Теракт организовали арабы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.05.2003

В организации чеченского теракта подозревают арабов

борьба с терроризмом

Converted 14389.jpg

По мнению руководства Чечни, теракт в Знаменском организовали Аслан Масхадов (справа) и Шамиль Басаев (слева). Спецслужбы считают, что без участия Абу аль-Валида (сверху) в этом преступлении никак не обошлось

Вчера Ъ стали известны сенсационные подробности теракта в райцентре Знаменское, в результате которого, по уточненным данным, 55 человек погибли, а 197 получили ранения. Как выяснил корреспондент Ъ Сергей Дюпин, для совершения теракта использовалась не фабричная взрывчатка, а смесь, изготовленная из подручных материалов. Такая же взрывчатая смесь была использована при подрыве жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году.

Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил вчера, что уже "установлен круг подозреваемых в организации теракта, ведется следственно-оперативная работа по розыску и задержанию преступников". Назвать имена преступников господин Фридинский отказался, отметив лишь, что это не те люди, которые организовали похожий теракт в конце декабря прошлого года на территории Дома правительства в Грозном. "Хотя почерк их действительно похож",– уточнил замгенпрокурора.

В ФСБ России считают, что "взрыв в чеченском селении Знаменское имеет арабский след". По данным чекистов, "теракт в Знаменском, ночные взрывы в столице Саудовской Аравии, а также теракты прошлого года на Бали и в Грозном имеют общие корни и единую логику". В ЦОС ФСБ РФ отметили, что "подобные акции террористы пытаются приурочить, подвести к какому-либо значимому событию". "Например, взрыв дома правительства в Грозном 27 декабря 2002 года был совершен накануне сессии ПАСЕ в Страсбурге, взрывы в Эр-Рияде прозвучали за несколько часов до визита Колина Пауэлла, теракт в Знаменском – за несколько дней до открытия в Берне третьей парламентской ассамблеи ОБСЕ". В ФСБ даже полагают, что террористы, совершившие взрывы в Эр-Рияде и Знаменском, обучались в одних центрах по подготовке боевиков.

Это заявление ЦОС ФСБ, распространенное по каналам ИТАР-ТАСС, на первый взгляд имеет явный пропагандистский характер: руководство страны давно пытается связать чеченских боевиков с международным терроризмом. Но Ъ удалось выяснить, что в основе этих заявлений лежат не только политические интересы, но и конкретные факты, уже полученные в ходе расследования теракта в Знаменском.

По данным МВД Чечни, для подрыва комплекса зданий райадминистрации Надтеречного района использовался не тротил или какая-то другая фабричная взрывчатка, а самодельная взрывчатая смесь. Она состояла из селитры, цемента и алюминиевой пудры. Очень похожая смесь (вместо цемента был сахарный песок) использовалась террористами, взорвавшими в 1999 году жилые дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Как тогда установило следствие, организаторами терактов были Хаттаб и его ближайший помощник Абу аль-Валид, а взрывчатку изготовили на заброшенном заводе в Урус-Мартане. После уничтожения Хаттаба его место занял аль-Валид, через которого чеченские боевики поддерживают связи с арабскими экстремистскими группировками. По оперативным данным, аль-Валид продолжает готовить взрывников и осуществляет общее планирование самых крупных терактов как в Чечне, так и на всей территории России. И хотя руководители администрации Чечни уверены, что теракт организовали Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, в МВД Чечни, также как и в ФСБ России, разрабатывают арабскую версию, более того милиционеры не сомневаются, что к взрыву в Знаменском причастен Абу аль-Валид.

Как выяснила оперативно-следственная бригада, работавшая в Знаменском, на этот раз взрывчатую смесь (ее было около пяти тонн) готовили не в Чечне, а на территории одной из соседних республик, предположительно Ингушетии. Затем террористы расфасовали взрывчатку в мешки из-под цемента и как стройматериал отправили на военном "КамАЗе" в Чечню. Тентованный грузовик-вездеход двигался в основном по полям, стараясь объехать блокпосты. Тем не менее его несколько раз останавливали для проверок, однако ни сам груз, ни сопроводительные документы не вызвали подозрений ни у милиции, ни у военных – в разрушенную войной республику со всей страны ежедневно отправляются сотни тонн цемента.

Последней точкой, где проверяющие запомнили "КамАЗ", стал блокпост в селении Нижний Наур. Там осмотрели мешки и, убедившись в том, что фабричная упаковка не нарушена, пропустили дальше. 12 мая в десять утра "КамАЗ" врезался в металлическую трубу шлагбаума, преграждающую дорогу на территорию комплекса административных зданий Надтеречного района. От удара грузовик немного занесло, и он врезался в припаркованные возле КПП "Жигули" одного из сотрудников местного отделения пенсионного фонда. "КамАЗ" мог бы развернуться и проехать дальше – до зданий администрации и отдела ФСБ оставалось всего 30 метров,– но поврежденные при ударе колеса мешали водителю маневрировать. Из-за этого, как свидетельствуют источники Ъ, террористы, видимо, занервничали и привели взрывчатку в действие. Если бы не эти обстоятельства, считают в МВД, количество жертв измерялось бы сотнями. Как утверждают источники, охрана комплекса не могла помешать террористам – все произошло настолько быстро, что милиционеры не успели даже выстрелить в них.

[page_13093.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_13093.htm Взорванная планерка]
Теракт организовали арабы
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif