Терапевтический призрак. Орлова, Скворцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В Древнем Египте знаменитые пирамиды порой возводили целыми десятилетиями. В средневековой Западной Европе готические соборы иногда строили на протяжении нескольких веков – например, прославленный Нотр Дам де Пари. В Коврове нет пирамид, и соборы здесь скромнее, чем в Париже. Но свой масштабный долгострой, без которого город ныне представить уже просто невозможно, у нас есть. Это так называемый терапевтический корпус, предназначенный для первой горбольницы, пишут «Ковровские вести». Сама больница действует с 1812 года.

Обещать на 70%

Задумывалось все с размахом. В громадном пятиэтажном корпусе предполагалось разместить диагностическое и лучевое отделения, физиотерапию (на 1-м этаже), лабораторию и администрацию (на 2-м), терапевтическое отделение (на 3-м), резервное акушерское отделение (на 4-м) и гинекологию (на 5-м). Возводить цитадель ковровской медицины начали еще в начале 1990-х годов. Кирпичное здание было построено, подведено под крышу, там вставили рамы и застеклили окна, частично даже установили сантехнику. На очереди была внутренняя отделка. Общая степень готовности составляла примерно 70%, когда средства кончились . В городе нашлись более «горящие» объекты (новая школа на «Малеевке», железнодорожный вокзал и так далее), а стройку теркорпуса «заморозили». К тому же начались сокращения коек в медучреждениях города, и возник вопрос – так ли уж необходимо Коврову столь масштабное здание, спроектированное еще во времена развитого социализма .

Всего в Коврове с поры, когда начали строить теркорпус, сменилось 5 мэров (Белов, Воронов, Арсентьев, Табацкова, Кауров), практически каждый из которых во время избирательной кампании обещал решить данную проблему. И фактически ничего потом для этого не делал.

Это видео 2011 года, но с тех пор ничего не изменилось.

Приоритет неприкосновенности

Все это время недостроенное здание оставалось почти без присмотра. Поначалу сторож имелся, но потом его упразднили. А чтобы никто внутрь огромного дома-призрака не мог попасть, заложили все двери, кроме одной, закрытой массивной металлической решеткой и запертой на замок, а также часть оконных проемов первого этажа.

В конце правления Табацковой мэрия отрапортовала: теркорпус достраивается! Там даже начали менять старые сгнившие деревянные рамы с давно выбитыми стеклами на новые пластиковые, но осилили лишь чуть больше половины оконных проемов, после чего работы на «доме с привидениями» замерли окончательно.

В конце 2010 – начале 2011 гг. уже при нынешнем главе Каурове ковровская мэрия озвучила план достройки теркорпуса путем включения данного объекта в федеральную и областную программы «Модернизации здравоохранения». Для пуска здания в эксплуатацию требовалось 93 миллиона рублей, которые предполагалось получить из вышестоящих бюджетов. Ожидалось, что 50 млн поступят в 2011 году, а остальные 43 млн – в 2012-м.

«Привлечение федеральных средств позволяет почти со стопроцентной уверенностью говорить, что еще один долгострой в Коврове будет завершен», – заверяли тогда в горадминистрации.

На корректировку проекта Ковровский горсовет в январе 2011 года даже выделил 3 млн рублей из городского бюджета, но и эта попытка решить проблему долгостроя в очередной раз провалилась.

После того, как в начале 2012 года городские медучреждения перешли в ведение департамента здравоохранения обладминистрации, у ковровчан появилась надежда, что теперь регион поможет сделать то, что более 20 лет не получалось у органов МСУ. Но у прежнего руководства облздрава оказались другие приоритеты. И долгострой в очередной раз остался в неприкосновенном виде .

Дореволюционный пейзаж с мезонином

Img 0715.jpg

Сегодня недостроенный теркорпус – одно из самых крупных зданий на улице Абельмана. Территория вокруг него густо заросла бурьяном, кустарником и деревцами, местами достигающими уровня второго этажа. Если со стороны парадного фасада почти все окна в здании застеклены, то со стороны двора стекла имеются лишь на пятом и четвертом этажах, да и то не везде. Даже часть установленных новых пластиковых рам оттуда кто-то уже умыкнул, воспользовавшись отсутствием контроля. Стены в пятнах протечек, на потолочных балках можно видеть сталактиты от постоянно стекающей воды, а внутри – лишь кирпичные стены и бетонные полы.

Сколько всего вложено денег в этот долгострой уже двух веков, определить почти невозможно, так как с учетом инфляций и деноминаций за последние два с лишним десятилетия формат сумм постоянно менялся. Во всяком случае, в переводе на нынешние цены речь идет о сотнях миллионов бюджетных рублей. Если еще немного повременить с достройкой многострадального здания, то оно может еще больше отсыреть, обветшать и окончательно стать непригодным для дальнейшей эксплуатации, а, значит, ранее вложенные туда средства окажутся-таки выброшенными на ветер.

Сегодня ковровчане надеются на то, что новый губернатор и новое руководство облздрава обратят внимание на нужды первой горбольницы и помогут наконец врачам, медперсоналу и больным переехать в новое просторное здание. Пока же несколько отделений первой горбольницы продолжают ютиться в зданиях еще дореволюционной постройки .
"