Терминал яда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания «Мечел» превращает жемчужину курортного Приазовья в центр распространения легочных онкозаболеваний

1212490424-0.jpg На курортах Тамани начинается очередной сезон, но настроение местных жителей далеко не праздничное. Терминалы, выстроенные в порту Темрюк компанией «Мечел», грозят засыпать пляжи угольной пылью. А это, как показывает опыт Туапсе, неизбежно приведет к вспышке онкологических заболеваний.

Минуло полгода после разразившейся в ноябре 2007 года бури, потопившей в Азовском море десятки судов. Власти прибрежных городов давно отрапортовали об успешной очистке залитых мазутом пляжей, а владельцы местных гостиниц и жители, сдающие в аренду свои квартиры, приготовились встречать новых гостей. Но в этом году, несмотря на титанические усилия природоохранных ведомств, курортный сезон снова оказался под угрозой срыва. В городах приазовья снова говорят об экологической катастрофе. Только на этот раз, причиной тревоги стал не разлив мазута, а бурная деятельность металлургической компании «Мечел», которая выстроила в заповедном Темрюке терминалы по перевалке угля.

«Скандалы.ру» уже писали о проекте, грозящем превратить уникальные пляжи Темрюка в промышленный полигон. Незадолго до катастрофического циклона, в сентябре прошлого года челябинская группа «Мечел» приобрела 100% акций морского порта «Темрюк-Сотра», расположенного вблизи одной из красивейших природных территорий Приазовья, с легкой руки курортников прозванной Таманской Ривьерой. Цель приобретения не скрывалась: уральские металлурги собирались превратить небольшой порт Темрюк в крупнейший на Азовском море грузовой терминал по перевалке угля. Возражения экологов в расчет не принимались: в порту закипела работа, а к городу потянулись первые железнодорожные эшелоны с сибирским угольком.

К сожалению, в нашей стране воля крупных компаний подчас имеет силу закона. Протесты общественности, поддержанные городскими властями, «Мечел» проигнорировал. Своеобразный ответ металлургической компании жители курортного города узнали сами, без помощи средств массовой информации. Впервые за всю историю древнего Темрюка на его улицах появился жирный черный налет угольной пыли. Ответом стало массовое возмущение жителей вчерашней жемчужины Тамани. Судя по темпам работы угольных терминалов, нынешний курортный сезон вполне может оказаться последним. В самом деле, кому из россиян придет в голову провести свой летний отпуск на черных от угольной пыли пляжах, где каждый порыв ветра приносит шум портовых грейферов и гул судовых дизелей?

Да и самим жителям Темрюка придется искать на летний сезон недорогие санатории для поправки пошатнувшегося здоровья. Мельчайшую угольную пыль, высушенную жарким южным солнцем и разносимую порывами ветра на многие километры вокруг портовых перегрузочных терминалов «Мечела», медики называют ядом замедленного действия. Вдыхание этой взвеси провоцирует возникновение целого «букета» тяжелых заболеваний. Так, учеными доказана роль угольной пыли в возникновении опасного силикоза, бронхиальной астмы, неизлечимой эмфиземы легких. И это, к сожалению, еще не все. Угольная пыль считается сильным канцерогеном, а ее роль в росте заболеваемости раком легких давно подтверждена исследованиями Минздрава.

Впрочем, жители Темрюка и без советов врачей знают о риске пополнить ряды онкологических больных. У всех перед глазами пример другого южного курорта – Туапсе, который после пуска угольных терминалов по количеству раковых больных вышел на первое место в Краснодарском крае. Туапсинцы помнят, как к началу очередного курортного сезона город покрылся толстым слоем угольной пыли. После первого же «черного ветра» на платанах и магнолиях Туапсе остались несмываемые ожоги, а местная больница переполнилась астматиками. Сегодня та же участь грозит Темрюку. Спасти город, по мнению местных экологов, может только незамедлительное вмешательство федерального Центра. Городские власти, как замечают представители общественности, при всем желании не смогут на равных бороться с одним из крупнейших в стране металлургических холдингов.

Кстати

Случайно или нет, но совсем недавно подал в отставку глава Темрюкского района Сергей Зайцев, который незадолго до таманского похода «Мечела» представлял на международной выставке в Каннах грандиозный проект по открытию на Тамани курортного комплекса. Новый курорт, который способен был бы обслуживать до 10 тысяч человек одновременно, планировали начать строить уже в этом году. Однако планы строителей сорвали вначале стихия, а теперь, «до кучи», и угольная пыль. Теперь, очевидно, с ними придётся вообще распрощаться.

Краснодарские эксперты не исключают, что удививший многих скоропостижный уход главы Тамани тоже является следствием набирающего обороты «угольного скандала». Ведь именно при Зайцеве «Мечел» пришел в порт.

Вадим Берлов, «Скандалы.Ру»

Комментарий эксперта

Вадим Степанович Новопашин, председатель Комиссии по экологии Горсовета города Темрюк:

- Нас беспокоит тот факт, что катастрофа в Керченском проливе не послужила должным уроком. Мы, депутаты Темрюкского городского совета, направляли письма во все инстанции для того, чтобы добиться запрета на перевалку опасных и ядовитых веществ. Темрюк всегда считался курортным городом, рекреационной зоной. Поэтому здешний порт был маленьким, и обслуживал местные перевозки грузов. Когда его включили в список портов международного значения, расширился круг интересов у людей, которые занимаются морскими перевозками. В прошлом году к нам в порт пришла компания «Мечел». Они выкупили причалы, и запланировали перегрузку до четырех миллионов тонн угля в год.

Общественность, население, наши депутаты не понимают такого подхода. Уголь есть уголь: у нас есть печальный пример Туапсе, где все им загажено до предела. Там не сядешь в светлых штанах или шортах нигде, потому что всё, каждый камушек, скамейка, занесено угольной пылью. Межрамное пространство в окнах, вентиляция домов – везде уголь. Не менее печален пример порта Ейск, тоже на Азовском море. Там тоже перегружали уголь. В прошлом году целый месяц уголь горел в порту, и все население курортного города дышало ядовитым дымом.

Мы боимся повторения этих проблем. Порт находится недалеко, в четырех километрах от Темрюка. Естественно, когда ветер дует со стороны порта, город накрывает шлейфом пыли. У нас сегодня появились все признаки серьезного загрязнения. К тому же, прибрежное морское течение идет так, что грязная вода из акватории порта попадает на наши пляжи, которые являются гордостью и ценностью Таманского полуострова. Приедут люди отдыхать, а здесь – угольные поля…