Термоядерный синтез генподрядчика. Почему нет виновных в аварии на ЛАЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нагинский.jpg

Григорий Нагинский

За время строительства ЛАЭС-2 произошло как минимум три ЧП

Несмотря на обрушение дорогостоящего и эксклюзивного оборудования на стройплощадке ЛАЭС-2, и генеральный застройщик «Концерн «Титан-2», и Росэнергоатом уверены в том, что никакой задержки и подорожания проекта не случится. Пока комиссия изучает обломки блока защитных труб, «ФедералПресс» углубился в историю деятельности основного подрядчика. И пришел к выводу, что такое явление, как синтез, хорошо не только для мирного атома. Подробности – в нашем материале.

В подразделении госкорпорации «Росатом» – концерне «Росэнергоатом», являющемся основным заказчиком строительства, еще до окончания работы комиссии посчитали, что никакого вреда недавнее падение блока защитных труб (БЗТ) реактору строящейся ЛАЭС-2 не принесло. Такой ответ дали представители пресс-службы на вопрос «ФедералПресс». «В настоящее время работает созданная в соответствии с нормативными документами комиссия по расследованию причин случившегося. Решение о пригодности оборудования к дальнейшему использованию будет принято на основании актов его технического освидетельствования», – заявили в пресс-службе.

Вопрос о том, будут ли применены санкции в отношении генерального подрядчика или субподрядчиков, в Росэнергоатоме проигнорировали.

Напомним, как стало известно 10 июля из СМИ, неделю назад на стройплощадке произошло ЧП. При подъеме семидесятитонного блока защитных труб атомного реактора на стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору лопнула стропа и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки, где хранился в транспортной упаковке. По сообщениям на тематических форумах, БЗТ пришел в негодность, а поверхность бассейна была повреждена. При этом стоимость блока оценивается в 300 млн рублей, а срок, необходимый для изготовления нового (при хорошем раскладе), – минимум в полгода.

Тем не менее в пресс-службе генерального подрядчика – холдинговой компании «Титан-2» поспешили опровергнуть сообщения о нарушении техники безопасности. Более того, по словам их пресс-секретаря, падение не приведет ни к удорожанию проекта, ни к продлению сроков строительства». Почти в слово в слово эту же информацию подтвердили в Росэнергоатоме, являющемся заказчиком проекта.

Отметим, сооружение Ленинградской АЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом». За время строительства стало известно как минимум о трех ЧП. 29 декабря 2010 года по постановлению прокурора Соснового Бора за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства была приостановлена деятельность ЛАЭС-2. 17 июля 2011 года большой объем железных прутьев арматуры рухнул с 15-метровой высоты. В момент случившегося никого из рабочих не было рядом, никто не пострадал. А в августе 2013-го на стройке разбилась крановщица. На прошлой же неделе один из бригадиров забрался на строительный кран, требуя погасить задолженность по зарплате.

Битва за ЛАЭС

Общая стоимость возведения новой станции оценивается минимум в 600 млрд рублей. Она должна заменить собой действующую ЛАЭС-1, работающую по устаревшей «чернобыльской» схеме. Концерн «Титан-2» получил функции генерального подрядчика 27 мая этого года, сменив ОАО «Атомэнергопроект» (Москва). До этого времени компания являлась ключевой субподрядной организацией на строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС – она выполняла 30 % общестроительных и 80 % монтажных работ.

Холдинг «Титан-2» – крупнейшая на Северо-Западе группа строительно-монтажных организаций, возводящих объекты атомной промышленности и энергетики – от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. В составе холдинга работают более 20 бизнес-единиц с общей численностью сотрудников более четырех тысяч человек. Помимо работ на ЛАЭС холдинг ведет строительно-монтажные работы на Калининской, Ростовской атомных станциях, АЭС «Бушер» в Иране, Юго-Западной ТЭЦ и других энергетических объектах. В июне прошлого года компания получила контракт на проведение субподрядных работ для строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС (стоимость контракта – более 6 млрд рублей). В 2013 году совокупная выручка группы составила 13,6 млрд рублей.

Отметим, что битва за ЛАЭС у гендиректора Григория Нагинского была непростой. Изначально основным подрядчиком строительства был санкт-петербургский «Атомэнергопроект». Но после того, как в 2011 году с крана сорвалась арматура, Нагинский, будучи заместителем министра обороны, заговорил о необходимости сменить основного строителя.

Его мольбы были услышаны в 2012 году, когда проект передали «Спецстрою», которым к этому времени он руководил. Сразу после этого «Спецстрой» сменил основного субподрядчика, передав контракты концерну «Титан-2», которым в то время руководила дочь директора Елена Нагинская. Журналисты даже обратились по поводу конфликта интересов в прокуратуру, однако надзорное ведомство заявило, что никаких ограничений на деятельность детей бизнесменов российское законодательство не накладывает.

Но в июле 2013 года Нагинскому пришлось покинуть «Спецстрой». Произошло это после того, как его вызвали в Следственный комитет по делу «Оборонсервиса». По версии следствия, в 2011 году компании «Витапроджект» и «Сосновоборэлектромонтаж» (входит в группу «Титан-2») приобрели по заниженной стоимости акции 31-го ГПИСС. На момент совершения сделки первая компания была подконтрольна экс-главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой, а совладельцами второй были жена и дочь Григория Нагинского.

А уже в декабре «Спецстрой» отказался от ЛАЭС и она перешла «Атомэнергопроекту» из Москвы. Как тогда пояснили в «Спецстрое», сам проект был им не очень интересен, ведомство его курировало только по требованию Нагинского. Тем не менее «Атомэнергопроект» недолго работал – в 2014 году Росэнергоатом несколько раз жаловался на своего генерального подрядчика – тот якобы затягивал со строительством. И в мае 2015 года после длительных переговоров со всеми участниками конфликтов ЛАЭС наконец отошла «Титану-2».

Король Соснового Бора

Самого Нагинского негласно считают самым важным человеком в Сосновом Бору. Как рассказали РИА «ФедералПресс» собеседники в областном парламенте, из 18 местных депутатов 14 входят в его команду, а глава администрации Дмитрий Пуляевский сам когда-то участвовал в создании концерна. Предыдущий глава Владимир Голиков некогда был помощником Нагинского. Кроме того, по информации из открытых источников, в совете депутатов заседает также зять Нагинского Алексей Иванов.

В итоге у компании почти не возникает проблем с местной администрацией. На ее счету ремонт и строительство нескольких объектов для администрации: школа № 9, храм иконы «Неопалимая купина», детская музыкально-хоровая школа «Балтика», спортивный комплекс «Малахит», объекты инженерной инфраструктуры и так далее. Кроме того, концерн принимал участие в создании крупномасштабного стенда комплексных теплофизических и теплогидравлических испытаний (КМС), сооружаемого в НИТИ им А. П. Александрова для экспериментальных исследований и обоснования безопасности проектов АЭС нового поколения. Общая стоимость тендеров, как сообщается на сайте городской администрации, перевалила за 2 млрд рублей.

Кроме того, рассуждая о связях Нагинского на различных уровнях власти, в областном правительстве не забывают упомянуть и про его давние партнерские отношения с генеральным директором нефтеперерабатывающей компании «Кинеф» (бывшая «Киришинефть») Вадимом Сомовым. Специально для нее недавно «Титан-2» осуществил значительную часть общестроительных, монтажных, сантехнических работ в рамках проекта по строительству комплекса глубокой переработки нефти. «Говорим «Кинеф» – подразумеваем «Сургутнефтегаз». А как известно, вице-губернатора Романа Маркова Александру Дрозденко порекомендовали именно в «Сургутнефтегазе», – заявил собеседник «ФедералПресс».

«ФедералПресс» напоминает, что Ленинградская АЭС-2 строится в городе Сосновый Бор. Торжественная закладка капсулы состоялась 30 августа 2007 года. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет.

На строящейся Ленинградской АЭС в начале июля произошло ЧП с реактором.

При подъеме многотонного узла атомного реактора лопнула стропа, и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки. Как пишет «47news.ru», стоимость упавшего блока защитных труб (БЗТ) составляет около трехсот миллионов рублей и производится под конкретный реактор. На заводе-изготовителе упавшего агрегата ОАО «Ижорские заводы» оценили сроки изготовления нового БЗТ минимум в полгода при наличии сырья.

В дирекции ЛАЭС заявили, что работы проводились в соответствии с действующими правилами и произошла нештатная ситуация – разрыв стропов и падение оборудования на транспортную упаковку. Несмотря на потерю уникального оборудования, генподрядчик (АО «Концерн Титан-2») уверен, что ни сроки, ни стоимость строительства не увеличатся.

Ссылки

Источник публикации