Тернистый путь к культурному наследию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.08.2008

Тернистый путь к культурному наследию

Глава Москомнаследия по кличке Валерий Шевчук "Малиновский"

Елена Полховская

Он не шпион, не криминальный авторитет и даже не революционер. Речь идет об обычном московском чиновнике. Однако современные российские реалии таковы, что в конспиративных кличках нуждаются не только лица, живущие на нелегальном положении, но и некоторые столичные чиновники.

Валерий Шевчук был назначен председателем Комитета по культурному наследию города Москвы (Мокомнаследие) в июле 2006. Комитет этот входит в Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, то есть подчиняется непосредственно главному столичному градостроителю – Владимиру Ресину. Согласно постановлению мэрии, Москомнаследие – это орган, уполномоченный в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Именно этот комитет обеспечивает разработку и реализацию политики города в области недвижимого культурного наследия. В переводе с чиновничьего это означает, что именно Москомнаследие определяет, какие исторические здания, а порой и целые кварталы в Москве должны быть сохранены как памятники, а какие могут быть снесены и отданы в частные руки.

Два года назад назначение Валерия Шевчука московские власти анонсировали как знаковое событие, убеждая общественность в том, что с его приходом катастрофическое положение с уничтожением исторического облика Москвы улучшится. Однако при новом чиновнике истребление исторических памятников приобрело новый импульс.

Строительный бум в Москве, сметающий все большее число памятников, как ни парадоксально, очень благотворно сказывается на г-не Шевчуке лично. Похоже, замену памятников новоделами г-н Шевчук не воспринимает как личную трагедию. Зато за время работы в этой должности он приобрел особый лоск. Примечательная закономерность: чем хуже становится ситуация с историческим обликом столицы, тем лучше выглядит сам г-н Шевчук.

Как денди Лондонский…

«Партийная кличка» «Малиновский» была присвоена Валерию Шевчуку как постоянному клиенту компании Mercury, специализирующейся на продаже товаров luxury – украшений, аксессуаров и прочих «приятных мелочей». Шевчук частый гость в бутиках Mercury, а любовь к дорогим украшениям и часам – его маленькая невинная слабость. Случайным покупателям здесь не присваивают персональных прозвищ. Видимо, г-н Шевчук, удостоившийся этой привилегии и проходящий здесь как «Малиновский», оставил в Mercury немало денег. И вряд ли на это хватило бы его чиновничьей зарплаты. Поэтому стремление сохранить при этом инкогнито – вполне нормальное для человека его положения желание.

Не менее щепетилен чиновник московского правительства и в одежде. За время службы во главе Москомнаследия Валерий Шевчук совсем отвык от «плебейской» привычки покупать готовые костюмы. Только эксклюзив, только индивидуальный заказ у лучших, естественно, мастеров. В одежде, надо сказать, он перфекционист. Как говорят, из-за мелочей, к примеру, может запросто закатить своему портному скандал. И действительно, если он тратит десятки тысяч долларов на костюмы, почему бы не потребовать полного совершенства. В конце концов, речь идет о его, Валерия Шевчука, внешнем облике, а не о каком-то ничейном историческом облике Москвы.

Понятно, что по Москве «чиновник новой формации» перемещается не на унылой черной «Волге», а на престижной Audi A8 (номерной знак - В015МР 77), стоимостью около $300 тыс.

Словом, г-н Шевчук старается жить, следуя завету Антона Павловича Чехова, утверждавшего, что человеке должно быть все прекрасно. Естественно, люди с такими жизненными ориентирами должны нравиться женщинам. И наш герой, надо сказать, женщинам нравится. Как говорят, свою нынешнюю должность в московском правительстве он получил при содействии любящей женщины, точнее ее очень влиятельного отца.

Впрочем, главное не это. Куда важнее, что московские градоначальники в лице мэра Юрия Лужкова и градостроителя Владимира Ресина получили в подчинение благообразного вида делового человека, за которым тянется целый шлейф сомнительных сделок, банкротств и растрат.

Тернистый путь к культурному наследию

Сын теперь бывшего замминистра транспорта РФ Андрея Шевчука, Валерий Андреевич после школы поступил в МГИМО. Выучил три языка и закончил институт по специальности «История международных отношений». Позже изучал вопросы политологии в институте Европы. Защитился.

В начале 90-х с головой ушел в бизнес. Был учредителем и руководителем многочисленных фирм - в 90-х он успел поторговать и престижными иномарками, и хлебом, и семенами. Тогда же, в 90-х г-н Шевчук успел поработать в банке, участвовавшем в «распиле» средств, выделенных немецкими властями в качестве компенсаций жертвам нацизма в СССР. В начале 90-х, напомним, правительство Германии, возглавляемое тогда Гельмутом Колем, на эти цели выделило несколько миллиардов марок. По этой программе немецкие деньги на «гуманитарное урегулирование» поступали на Украину, в Россию и в Белоруссию. В России эти средства распределялись специально созданным Фондом «Взаимодействия и примирения».

Программа была рассчитана на несколько лет. Руководители Фонда сумели тогда создать пул из нескольких обслуживающихся банков, через которые переводившиеся на счета Фонда из Германии деньги исчезали в неизвестном направлении.

Одним из таких банков в 1996 году стал и «Кредитпромбанк». Под обслуживание «гуманитарных» немецких денег в «Кредитпоромбанке» была поставлена новая команда управленцев – руководители фонда прокручивали немецкие деньги только через доверенные банки с дружественным менеджментом. Председателем правления стал Вадим Артюхов, сын Виталия Артюхова, возглавлявшего Федеральный дорожный фонд. Валерий Шевчук, возглавлявший тогда фирмы «Трейдинвест» и ФПК «Время», стал членом совета банка. Вице-президентом и заместителем председателя правления банка был назначен Олег Иванович Гайданов (бывший заместитель генерального прокурора). Именно эти люди и составили костяк, управлявший «Кредитпромбанком» вплоть до отзыва у него лицензии в июле 1997 года. За этот период банк умудрился не только растерять свои активы, но и «растворить» более DM 40 млн. Фонда, переведенных из Германии.

Справедливости ради надо сказать, что и через другие банки компенсационные немецкие выплаты разворовывались в не меньших масштабах. Впоследствии ревизия Счетной Палаты обнаружила столько пропаж, что прокуратура поначалу даже возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», но дело потихоньку закрыли. Председатель правления Фонда Виктор Князев был отстранен от занимаемой должности. По собственному желанию. Другой ответственности он не понес.

Для руководства «Кредитпромбанка» растрата также обошлась без последствий. Более того, Вадим Артюхов перешел на должность заместителя председателя правления «Внешэкономбанка». А Валерий Шевчук решил, как и отец, связать свою судьбу с «дорожно-траснортной» госслужбой. Благодаря старым связям своего отца в 1998 году он возглавил ГУ «Центрдортехника», а через год перешел на должность генерального директора вновь созданного ГУП «Росдорлизинг». Впрочем, с креслом директора ГУПа он был вынужден расстаться после громкого конфликта с начальником Росавтодора Игорем Слюняевым. Шевчука попросту уволили.

Вернувшись в бизнес, который он по-видимому и не оставлял, даже находясь на госслужбе, г-н Шевчук реализовал пару лихих «проектов» в Липецкой области. Пользуясь по прежнему маркой ГУП «Росдорлизинг», он получил в управление Липецкий тракторостроительный завод. В результате, завод под его руководством вскоре окончательно встал. А активы ЛТЗ были переведены на несколько подконтрольных Шевчуку московских фирм.

Примерно так же г-н Шевчук «разобрался» и с другим липецким предприятием – заводом «Центролит». Завод был обанкрочен, его сотрудники - уволены, а оборудование разрезано и продано как лом. В ряде СМИ появилась информация, что будто бы подобные махинации привели к тому, что деятельностью г-на Шевчука, с подачи администрации области, заинтересовались липецкие правоохранительные органы. Так или иначе, но для Шевчука и на этот раз вышел сухим из воды.

Вскоре он получил новое назначение на госслужбу – стал советником главы Госстроя по финансам, совмещая этот пост с работой исполнительным директором в частной лавочке с громким названием «Концерн «Российские защитные технологии». Но и там он надолго не задержался. После ряда шумных скандалов и обвинений руководителей Госстроя (Росстроя) в растрате и нецелевом расходовании средств, ведомство было ликвидировано. Все скандалы просто замяли, и никого из чиновников к ответственности привлечен опять не был.

Вот с таким примерно багажом бесценного управленческого опыта г-н Шевчук и пришел в московское правительство спасать исторический облик Москвы.

Москомнаследия: Sale, распродажа, ликвидация…

Трудно сказать, хорошо ли знакомы нынешние работодатели г-на Шевчука с этапами профессионального роста этого управленца «нового типа». На сайте московского правительства, как и на сайте Москомнаследия официальные биографические данные о главе комитета отсутствуют.

В июле 2006 года, г-на Шевчука представили коллегам по столичному правительству и общественности как «профессионального строителя, работавшего в Госстрое и в Москомземе, хорошо знакомым с общероссийскими нормативами в этой сфере». В официальных сообщениях о назначении нового председателя Москомнаследия его отмечали как человека «со своим взглядом».

И хотя «профессиональным строителем» г-на Шевчука можно назвать с большой натяжкой, у г-на Шевчука действительно имеется свой особый взгляд на ведение дел, точнее сказать - «свой деловой почерк». Наиболее значительные вехи его деловой биографии сопровождались растратами, банкротствами и прочими неприятностями, позитивно сказывавшимися на его собственном благополучии. В большинстве случаев во всех сомнительных историях Валерий Шевчук был в тени, оставался на вторых ролях и неизменно выходил сухим из воды.

Очевидно, его назначением столичные власти рассчитывали закрыть одну из самых проблемных тем, из-за которой первые лица московского правительства находятся под постоянным огнем жесточайшей критики. Теперь им можно только посочувствовать. По прошествии двух лет можно констатировать, что назначение пошло на пользу только самому назначенцу. Г-н Шевчук уже немало сделал для того, чтобы вывести многие исторические объекты из-под защиты. Культурные памятники продолжают переходить в руки всевозможных крупных застройщиков, девелоперов и прочих коммерческих структур. А чрезвычайно болезненная еще до Шевчука тема уничтожения исторического облика Москвы уже при нем перешла в категорию катастрофы.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif