Тернистый путь самарского инспектора Сергея Сычева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.09.2007

Тернистый путь самарского инспектора Сергея Сычева

Самарское отделение "Единой России" погрязло в интригах

Екатерина Мирославская

Converted 25185.jpg

Сычев Сергей Александрович, главный федеральный инспектор по Самарской области

Сергей Сычев в 1986 г. окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета. В этот же период на том же факультете учились, полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Юрий Волков.

По окончанию юрфака три года работал следователем новгородской транспортной прокуратуры. В 1989 г. перебрался в Тольятти. Причины его переезда разные источники озвучивают по разному. О одним сведениям это случилось якобы из-за возникших проблем с криминалитетом, по другим – по семейным обстоятельствам. В Тольятти у Сычева на тот момент проживала теща.

В Тольятти с 1989 г. по 1991г. Сычев работал в кооперативах «Товарищ» и «Кузовщик». По официальным данным – юристом. Кооперативы специализировались восстановлением и перепродажей автозапчастей. Предпринимательская деятельность свела его в этот период с недавно назначенным на должность председателя Автозаводского райисполкома Сергеем Жилкиным.

По всей видимости юрист-кооператор Сычева имел отношение и к незаконным действиям совершенным в отношении АВТОВАЗа. Об этом свидетельствуют два факта задержания Сычева под стражу. Следственные действия против Сычева и его арест осуществлял следователь Петр Булгаков, работавший оперуполномоченным в ОБЭП при АВТОВАЗе. Задержания были связаны с фактами хищения автозапчастей. Оба раза Сычеву удавалось легко выйти из-под подозрения. Как отмечают очевидцы, в этом ему помогали связи его покровителей, на которых он работал. Булгаков в дальнейшем стал одним из крупных тольяттинских бизнесменов. Что характерно, но свой первый опыт в бизнесе Булгаков получил в компании «Аутригер», в которой Сычев оказался соучредителем. Фирма «Аутригер» была создана в 1992 г. Булгаков был назначен в ней генеральным директором. В учредителях по мимо Сычева значились Михаил Добындо (до 2003г. директор по производству ОАО «АВТОВАЗ»), Александр Сарычев (директор по кадрам ОАО «АВТОВАЗ»), Юрий Колупаев (подконтрольный Владимиру Кожухову бизнесмен), Леонид Владильщиков (официальное лицо в фирмах, подконтрольных ОПГ Константина Шейкина). Созданная фирма занималась посреднечиской деятельностью в поставках металла на АВТОВАЗ.

С 1991 г. Сычев президент компании «Лада-Интер-Сервис» (ЛИС). Бизнес компании начинался с торговли вазовскими автомобилями. Со временем (по мере появления новых направлений развития ЛИС) была создана ГК «ЛИС», которая уже к концу 2000 г. объединяла: ОАО «АвтоВАЗагрегат», ликероводочный завод «ТАЛКО», торговый дом «ЭЛИС», автоцентр «ЛИС», завод минеральных вод ООО «Октябрь» (г. Есентуки), Тольяттинский спиртзавод, ресторан «Мишка», ЧОП «Кондор» и т.д.

Стремительное развитие подконтрольного Сычеву бизнеса случилось с приходом на пост мэра г. Тольятти в 1996 г. Сергея Жилкина. К тому моменту связи Сычева на АВТОВАЗе уже окрепли. Какую-то роль в этом сыграл и Жилкин тоже. Очевидцы отмечают, что именно благодаря Жилкину Сычев был представлен президенту – генеральному директору ОАО «АВТОВАЗ» Алексею Николаеву и вице-президенту по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ» Константину Сахарову.

Между тем вхождение на АВТОВАЗ Сычев осуществлял и по другим каналам. По линии Главного центра запасных частей ОАО «АВТОВАЗ». В 1994 г. эту вазовскую структуру возглавил Станислав Фуфаев. В тот период Фуфаев считался человеком, оказывавшим бизнесмену Сергею Сычеву на АВТОВАЗе покровительство. Стоит напомнить, что реализация вазовских автозапчастей была одной из самых криминализированных тем. В 1997 г. в должности директора Главного центра запасных частей ОАО «АВТОВАЗ» Фуфаев подвергся нападению. Его били металлическими прутьями по голове. В 1998 г. он скончался. Если попытаться вспомнить, чем отличился в этот период времени Сычев, то наиболее известным эпизодом непременно может стать его участие в процессах скупки вазовских долгов у муниципалитета в виде векселей (1996-1997гг.) Чтобы судить о масштабах сделок достаточно вспомнить один эпизод, когда Сычеву удалось заполучить долг автозавода величиной в 320 млрд. руб. (неденоминированных) с 70% дисконтом. Причем деньги в городскую казну он внес буквально на следующий день, взяв кредит якобы под гарантии АВТОВАЗа. Погашение этих векселей АВТОВАЗ осуществлял путем их обмена на автозапчасти и автомобили собственного производства. Полученные в ходе подобной работы сверхприбыли были вложены Сычевым в 1997 г. в строительство в Тольятти ликеро-водочного производства, позже в покупку большого магазина в Санкт-Петербурге и приобретение в рассрочку ОАО «АвтоВАЗагрегата». Но на этом тема производства напитков для Сычева не оканчилась. На Кавказе в г. Ессентуки он скупил завод по производству минеральной воды. А в уже в 1999 г. он начал строить в окрестностях Тольятти свой спиртзавод.

Прокручивать подобные дела ему помогали дружеские отношения как с тогдашним мэром Сергеем Жилкиным, так и с рядом ВАЗовских топ-менеджеров (Николаев, Сахаров, Вильчик и т.д.) Кстати именно этот факт помог в 2000 г. Сычеву взять под свой контроль дочерние на 100% ВАЗовское производство ОАО «АвтоВАЗагрегат». Причем вазовцы не просто продали ему завод на безальтернативной основе, но также еще предоставили беспроцентный кредит на 160 млн.руб. с рассрочкой выплаты на 10 лет. По сути, на эти деньги и было приобретено все оборудование для производства сидений, которое было перевезено с АВТОВАЗа на АвтоВАЗагрегат. Продажа оборудования была осуществлена по остаточной стоимости. Этим и объясняется столь низкая цена – всего 160 млн. р. Но и этот долг со временем АВТОВАЗ предпочел «забыть».

С 2000 г. 75% акций ОАО «АвтоВАЗагрет» стало принадлежать компании «ЛИС». Сычев стал генеральным директором АвтоВАЗагрегата. Не смотря на отсутствие у АВТОВАЗа акций АвтоВАЗагрегата, в совете директоров АвтоВАЗагрегата значились и Николаев, и Сахаров. Буквально с первых дней своего присутствия на АвтоВАЗагрегате Сычев назначил своим заместителем по экономике и финансам Бориса Селиванова. 8 июня 2006 г. Селиванов был убит. Убийцы действовали примерно так же, как и в случае с Фуфаевым. Они нанесли несколько сильных ударов по голове металлическим прутом. Примечательно, что знакомство Сычева с Селивановым произошло еще в середине 90-х благодаря Фуфаеву. Селиванов в то время работал на АВТОВАЗе в подразделении АВТОВАЗтехобслуживание.

В последние годы жизни Селиванова называли носителем секретов относительно того кто, как и по каким схемам организовывал производства контрофактных автозапчастей под видом сертифицированной продукции АвтоВАЗагрегат. Еще в бытность Сычева гендиректором АвтоВАЗагрегата (до января 2004 г.) была организована схема теневой сборки глушителей для вазовских автомобилей. Суть его была в следующем. Глушитель состоит из нескольких деталей. Однако вазовское клеймо ставится только на одну из этих деталей еще до того как она становится частью собранного глушителя. Метка ставилась на специальном оборудовании на АвтоВАЗагрегате. После чего эти детали с завода вывозились. Дальнейшая сборка неучтенной продукции происходила уже в кустарных условиях. Сычев не мог не знать о существовании подобного рода схем. Селиванов тоже. Ситуация для Сычева могла осложниться после того, как пришедшие на АВТОВАЗ представители Рособоронэкспорта начали наводить порядок в сегменте производства сертифицированных вазовских автозапчастей, предназначенных для реализации на вторичном рынке. Тем более, что, прейдя в январе 2004 г. на работу в правительство Самарской обл. Сычев всячески пытался создать вокруг себя ореол непричастности к своему прошлому бизнесу. Став председателем правительства Самарской области он начал формировать себе образ чиновника, не имеющего темного прошлого связанного с этапами первоначального накопления капитала. Но у многих жителей Тольятти сохранились свидетельства ОАО «Чековый инвестиционный фонд «Поволжье», где стоит подпись С.А.Сычева в должности председателя совета директоров и они терпеливо ждут своего часа «возврата инвестиций»….

Примечательно, что Фуфаев тоже был носителем секретов. Секретов связанных с тем, каким образом, кто и на каких условиях гасил векселя АВТОВАЗа выкупленные ЛИСом у мэрии в 1997 г.

Стремление Сычева «войти в политику» наблюдается давно. В 1994 г. он стал депутатом Тольяттинской городской думы первого созыва. Тот созыв просуществовал всего до 1996 г.

В 1996 г. Сычев решил вновь баллотироваться в городскую думу. Конкурентом по его округ шел другой известный в городе бизнесмен Владимир Кожухов. Сычев в думу второго созыва так и не попал.

В 1995 г. Сычев принял участие в борьбе за передел контроля над единственной на тот период времени в Тольятти влиятельной газетой «Площадь Свободы» на стороне мэра Сергея Жилкина. Оппонентом группы Жилкина был претендент на пост мэра, глава администрации Центрального р-на Анатолий Степанов. Степанов через сотрудников Площади Свободы (зам. главного редактора Ольга Варанкина) начал скупку долей в редакции газеты. Жилкин и Сычев предложили главному редактору Константину Шемякину помощь. Было учреждено другое юрлицо, куда должны были выводиться активы. В период регистрации Шемякин подвергся нападению. Вину за это общественность «возложила» на Степанова, имевшего связи с ОПГ Владимира Вдовина («Напарника»). В результате, Степанов захват газеты прекратил. Во всей истории загадкой остается то, что нападение на Шемякина было выгодно именно Жилкину и Сычеву, а не Степанову. В последствии Шемякин был выдавлен из «Площади Свободы».

В 2000 г. Сычева избрали президентом Ротари-клуба. После этого сразу для нескольких членов Ротари-клуба были созданы условия для того, чтобы они покинули стены этой организации. Среди новоиспеченных изгоев Ротари-клуба с приходом в него Сычева стал и главный редактор «Площади Свободы» Валерий Шемякин.

Назначение Сычева в январе 2004 г. председателем правительства Самарской обл., вице-губернатором было обусловлено желанием губернатора Константина Титова поставить возле себя человека, имеющего хорошие связи в администрации президента РФ. Сычев был знаком с Дмитрием Медведевым (на тот момент руководитель администрации президента РФ Владимира Путина).

Первое громкое дело, которое удалось сделать Сычеву в должности председателя областного правительства это переворот в самарском региональном отделении партии «Единая Россия». Благодаря его усилиям с должностей были смещены и изгнаны из партии председатель регионального отделения «Единой России» Дмитрий Сивиркин и неформальный лидер и основной финансовый донор тольяттинского местного отделения партии Владимир Кожухов. Изгнание последнего привело к финансовому кризису тольяттинского отделения ЕР, из которого организация не может выйти до сих пор. Можно предположить, что Сычев осознавал последствия своих действий, однако, стремление избавиться от человека, с которым у него были совместные бизнес-интересы в период первичной приватизации сыграло главную роль.

Сместив своих политических конкурентов, Сергей Сычев сам занял пост первого руководителя Самарского регионального отделения «Единой России». Именно с этого момента деятельность самарского регионального отделения «Единой России» погрязла в интригах. Неспособность Сычева удержать баланс политических сил привела к тому, что лидеры региональных ФПГ (Волгопромгаз, Волгабурмаш и Группа «СОК») развернули публичную войну за передел сфер влияния в партии. Все это существенно уронило авторитет партии в глазах избирателей. Результаты этой работы сейчас очевидны уже для всех.

Работа Сычева на посту председателя правительства Самарской обл. запомнилась еще одним примечательным фактом. В течение 2004 г. председателем правительства Сычевым было принято более десятка законодательных и нормативных актов, регулирующих сферу производства и оборота спиртосодержащей продукции. В данной ситуации ликероводочный завод «ТАЛКО» начал чувствовать себя на рынке очень защищенным. В 2005 г. Сычев избавился от ТАЛКО. Приобретателями завода стали структуры близкие ФПГ «СОК».

На посту Главного федерального инспектора ничем особо примечательным Сергей Сычев не отличился. Продолжал «возню» в самарском «Белом доме», понемногу пачкая, но все же оставаясь «верным титовцем». Проявить себя он все же смог лишь во время проведения праймериз «ЕР» в августе-сентябре 2007 г., активно подтасовывая вместе с Виктором Сазоновым (секретарем регионального отделения «ЕР» и спикером Губернской Думы) результаты партийных голосований и оказывая давление на ряд лидеров открытого партийного голосования.

Как сложатся его отношения с новым губернатором? Неизвестно…. Хотя говорят, в кулуарах ГФИ обещает «поправить нового хозяина «белого дома» и объяснить ему сегодняшние самарские реалии, которые не понимают в Москве».