Террариум питерских единомышленников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::17.10.2006

Террариум питерских единомышленников

Некоторые подробности скандала вокруг СПбГУ

На днях мощный скандал разразился в альма-матер российского президента Владимира Путина - в Петербургском государственном университете обнаружилась растрата 47 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт здания Двенадцати коллегий. По результатам проверки Росфиннадзора следственная служба УФСБ Петербурга возбудила уголовное дело по статье "хищение средств путем присвоения или растраты в особо крупном размере, совершенное группой лиц" УК РФ. Обвинение предъявили проректору университета по административно-хозяйственной части Льву Огневу, а также директору фирмы "Строительное дело-СГ" Николаю Сотникову. С обоих взята подписка о невыезде. В служебных кабинетах и по месту жительства каждого произведены обыски.

Накануне также сообщалось, что в СПбГУ выявлено неправомерное расходование денежных средств на сумму около 210 миллионов рублей. В том числе, по утверждению проверяющих, приблизительно на 700 тысяч рублей были завышены строительные расценки, а соответственно и стоимость строительных работ при реконструкции "Дворца графов Бобринских" (в нём расположен хозяйственный отдел филологического факультета университета). То есть, хищения в СПбГУ значительно масштабнее, и грядут еще разоблачения и обыски? Кому же это понадобилось?

Любопытно, что растрата была выявлена еще в ходе летней проверки Росфиннадзора. Полуофициально информация о нарушениях была озвучена ректором СПбГУ Людмилой Вербицкой на первом после каникул заседании ученого совета университета, которое прошло 25 сентября. После чего она приняла срочные меры - должность Льва Огнева, обвиняемого в растратах бюджетных средств, была ликвидирована, его полномочия передали свежеизбранному проректору по экономике и социальному развитию, которым стал руководитель университетского Центра русского языка Станислав Еремеев (партнер по бизнесу вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова). А скандал в СМИ вспыхнул в начале октября.

По слухам, Людмила Вербицкая сначала получила гарантии, что результаты финансовой проверки не будут оглашаться и университет устранит нарушения в рабочем порядке, а сама ректор тихо, но с почетом уйдет на пенсию (по университетскому уставу ректором может быть человек не старше 70 лет, Вербицкая отпраздновала этот юбилей три месяца назад). Ее место должен был занять бывший председатель Уставного суда Петербурга, декан юридического факультета СПбГУ Николай Кропачев, с которым у Вербицкой, мягко говоря, сложились недобрые отношения. Зато у Кропачева давние хорошие отношения с вице-премьером Дмитрием Медведевым. И, собственно, весь сыр-бор с растратой задумывался заинтересованными сторонами всего лишь как повод для тихих проводов Людмилы Вербицкой на заслуженный отдых с заменой ее на «человека Медведева».

Но в интригу вмешались некие новые силы. И вместо тихих проводов получился громкий скандал в прессе. Стоит особо обратить внимание на тот факт, что информацию о растрате в СПбГУ информационному агентству ИТАР-ТАСС предоставило петербургское УФСБ. Но по собственной инициативе и без отмашки с Лубянки этого бы никогда не произошло. А кто, кроме самого директора ФСБ Николая Патрушева мог дать «добро» на удар по репутации ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой, которая находится под покровительством президента и других высокопоставленных выпускников Петербургского университета? Некоторые факты свидетельствуют о том, что этот удар – превентивный. И сделан он, чтобы уберечь самого Патрушева от возможности лишиться кресла всесильного шефа госбезопасности, которое с новой силой сейчас расшатывают руководители ФСО Евгений Муров и президентской СБ Виктор Золотов при «информационной поддержке» наркоконтролера Виктора Черкесова. Все они действуют, скорее всего, в интересах одного из преемников - Дмитрия Медведева, которому в преддверии президентских выборов 2008 года свой человек во главе ФСБ явно не помешал бы.

А факты таковы. Обыскам в СПбГУ предшествовали другие обыски – у двух бывших заместителей Николая Патрушева – Анисимова и Шишина. Отставки генерал-полковника Сергея Шишина (экс-начальник службы обеспечения деятельности ФСБ) и генерал-полковника Владимира Анисимова (бывший замдиректора ФСБ, откомандированный в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю) были вызваны возобновлением расследования дела о контрабанде китайского ширпотреба, возбужденного еще в 2005 году. Но лишения их должностей после разоблачительной записки Виктора Черкесова президенту оказалось мало, понадобилось громкое «дело оборотней» из ФСБ. Поэтому и активизировалась Генпрокуратура по уголовному делу № 290724 в отношении опальных генералов (не путать с делом «Трех Китов») с целью добычи показаний на самого Патрушева?

Как и в случае с обнародованием информации о растрате в СПбГУ слив в прессу об отставках вышеназванных замов Николая Патрушева произошел в сентябре, хотя на самом деле они были отстранены от дел гораздо раньше. Просто произошел обмен информационными ударами?

В итоге мы имеем публичный удар по незапятнанному доселе имиджу СПбГУ. А в случае развития скандала неминуемо пострадает и реноме выпускников университета – прежде всего вице-премьера Дмитрия Медведева, а также и самого президента. Обезопасит ли окончательно себя таким образом Николай Патрушев от наездов недругов из ФСО и Госнаркоконтроля – пока неясно, но договариваться с ним по-хорошему о том, что сор из избы выносить не стоит – теперь придется.