Терроризм № 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Терроризм № 2

" С бен Ладеном рано или поздно разберутся, спору нет. А когда в мусульманском мире полностью завершится процесс урбанизации, то по мере развития там современного производства сойдет на нет и исламский терроризм как таковой. Вот тогда человечество вплотную столкнется с принципиально новым типом терроризма, который существует уже сейчас, но на фоне рухнувших небоскребов не очень замечается. И против которого не помогут обычные способы "лечения" в виде экономического роста. Скорее даже наоборот, терроризм нового поколения будет расти по мере развития общества... "Формулировка "человек и стоящие ниже животные"

необъективна хотя бы потому, что классификацию проводил человек!" 
Марти Ларни "Четвертый позвонок"
День защиты микробов За полгода до осеннего кошмара "черного вторника", повергшего Америку в состояние "грогги", там имели место непонятные и даже, если хотите, нелогичные террористические инциденты. Так, в фешенебельном районе Лонг-Айленда полиция зафиксировала необычайный урожай "случайных" пожаров. По удивительному совпадению они произошли в элитном квартале, причем пламенем были охвачены сразу шестнадцать (!) шикарных домов, оборудованных самой современной "тревожной" сигнализацией. Но электроника почему-то не сработала... 
Вскоре большой пожар со взрывами заполненных под самую завязку бензобаков произошел на тщательно охраняемой автостоянке в Юджине (штат Орегон). Огонь уничтожил по меньшей мере тридцать единиц самых современных спортивных машин, причинил ущерб в несколько миллионов долларов... 
Ответственность за инциденты взяла на себя таинственная организация Eearth Liberation Front ("Фронт освобождения Земли"), которую ФБР официально именует не иначе как "одну из наиболее опасных и тщательно законспирированных террористических организаций, действующих на территории Соединенных Штатов". Парадокс заключается в том, что, несмотря на свое тихое и чем-то даже привлекательное название, ELF -- наиболее радикально настроенная часть хорошо известной организации американских "зеленых" с броским именем Earlier Eearht First! ("Земля -- в первую очередь!"). 
Философия фронта основывается на эклектичном сплаве двух концепций. Во-первых, на примате так называемого биоцентризма в отличие от присущего нашей цивилизации антропоцентризма, который ставит во главу угла человека. Биоцентризм же считает "равноправными и заслуживающими защиты" от агрессии со стороны человеческих особей ВСЕ живые организмы планеты. При этом "дикость природы" является абсолютным Добром, все действия против нее безоговорочно осуждаются. Биоцентристы -- талибы от экологии -- считают, что действия любого homo sapiens, какой бы пост он ни занимал в имущественной иерархии, должны быть пронизаны "экологическим сознанием", которое взывает к глубокой "деиндустриализации" цивилизации и к восстановлению утраченного в прошлом экологического баланса. 
Для активистов ELF явно недостаточно сохранения "жалких объедков природы" -- национальных парков и заповедников. Их целью является восстановление первозданных экосистем, которые "были уничтожены бессовестными и эгоистическими действиями человеческой расы". Этого добиваются путем бескомпромиссной борьбы. По мнению лидеров ELF, "высшая цель вполне оправдывает средства, и никакие жертвы (так называемый побочный эффект) не должны останавливать нас". 
Как поясняет профессор кафедры мировых религий Висконсинского университета Брон Тейлор: "Вы не можете понять этих ребят, если не поймете их этическую и вообще духовную мотивацию. Весьма поверхностное знакомство "зеленых" террористов с экологической наукой и современным механизмом государственной политики приводит к нравственному срыву и цинизму борцов за возрождение девственной природы". 
Статистика побед и поражений Вандалистские акции ELF, предпринятые с 1997 года, причинили "капиталистическому народному хозяйству" ущерб в размере 40 млн. долларов. Львиная доля инцидентов (33 акции в 1996 -- 1999 годах) пришлась на север Тихоокеанского побережья США. 
Наиболее заметной акцией стал поджог в 1998 году... заповедника в штате Колорадо. Поджог заповедника мотивировали "необходимостью подлинной, а не лицемерной защиты диких существ от человеческой угрозы". Ущерб тогда составил более 12 млн. долларов, а сам террористический акт был квалифицирован ФБР как наиболее разрушительный экотеракт во всей истории США. 
Но то был лишь один из "подвигов" "зеленых". Вот выписка из протокола ФБР только о самых серьезных инцидентах экологического вандализма: "...1996 год. Поджог отделения рейнджеров Федеральной лесной службы США в Ок-Ридже. Ущерб 9 млн. долларов. 
1997 год. Поджог бойни в Редмонде (штат Калифорния). 1,3 млн. долларов. В этом же году двойной поджог: почти одновременно запылали два офиса Федеральной службы охраны окружающей среды в штате Вашингтон. 1,9 млн. долларов. 
1999 год. Взрыв и полное уничтожение офиса корпорации Boise Cascade, намеревающейся приступить к полномасштабному строительству деревообрабатывающего машиностроительного комплекса в Чили. Лидеры ELF обвинили корпорацию в попытке уничтожения девственных лесов в Южной Америке. Ущерб 1 млн. долларов..." 
В перечисленных актах "просвещенного вандализма" человеческих жертв, к счастью, удалось избежать. Но это скорее случайность, чем умысел. Ведь пожары несут серьезную угрозу и для людей... 
В единстве сила В 1997 году активисты ELF объединились с еще одним невидимым фронтом под названием Animal Liberation Front (ALF, "Фронт освобождения животных"). Альянс не обошелся без чисто американского паблисити -- в официальном письме-уведомлении к директору Уилламетского национального парка сказано: "Крепнущая солидарность между двумя невидимыми фронтами скоро станет наихудшим типом кошмара для всех тех, кто насилует Землю и ее граждан"... 
Власти США, по-видимому, не зря рассматривают конвергенцию фронтов как серьезную заявку "зеленых" на дальнейшую эскалацию насилия. Действительно, к концу 1999 года были отмечены особо изощренные случаи групповых поджогов в национальных парках и заповедниках. И дело не только в нанесенном материальном ущербе (каждая из двенадцати огневых атак обошлась не менее чем в 50 000 долларов), но и в том огромном риске, которому подвергся ничего не подозревавший обслуживающий персонал. Дэвид Сади, начальник Портлендского управления ФБР, невесело прогнозирует: "Увечья персонала или летальный исход после подобных акций "зеленых" -- это только вопрос времени". 
Активисты ELF широко используют новейшие электронные технологии и прежде всего интернет. Причем не только для пропаганды своих идей, но и для оперативной связи боевиков. Они общаются в чатах с помощью электронной почты, никогда не встречаясь друг с другом физически, и существуют как часть законспирированной и структурированной группы, "размазанной" по всей территории Соединенных Штатов. То есть ELF существует в виде некой виртуальной сети, а не конкретной группы с точно известным лидером и распределением ролей среди членов рангом пониже. Крейг Росбрау, неофициальный пресс-секретарь ELF, поясняет: "У нас нет никакого подчинения низших высшим наподобие армейской субординации. В вашем географическом регионе может быть одна ячейка фронта, а могут быть и, скажем, 57 ячеек, где ни один боец не знает другого в лицо"... 
Таким образом, характерная черта ELF -- "аморфность" структуры, распределенность по территории ("Мы -- нигде и мы -- повсюду!"), неиерархический характер сети, опутавшей Соединенные Штаты. ELF исповедует принцип "самоорганизующегося сопротивления", играющего роль раковых метастазов, которые изнутри должны подорвать "сытое благоденствие порочного государства". В этом смысле ELF внес нечто новое в схему организации террористических группировок. Доселе мы знали только террористические структуры пирамидального типа -- с вертикальным подчинением и единым руководящим центром. 
Сверхзадача объединенного фронта "зеленых" -- создать мощную группировку единомышленников, которые действуют совершенно независимо друг от друга, но способны посредством совместных усилий породить цепную реакцию, а уже последняя, по их пониманию, в конце концов приведет к социальной революции. 
Интернет играет решающую роль в информационном обеспечении -- все индивидуумы фронта находятся полностью в курсе событий и могут синхронизировать свои теракты, которые всегда осуществляются на основе индивидуальной инициативы. 
Цель "самоорганизующегося сопротивления", по словам Луиса Бима, ветерана вьетнамской войны и бывшего Большого Дракона техасского отделения Ку-клукс-клана, -- разгромить "тиранию государства". Луис Бим считает, что "пирамидальная схема организации не только бесполезна, но и крайне опасна для наших членов, если она используется в движении сопротивления против тирании государства. Особенно это характерно для государств "большой семерки", где электронный надзор вполне может перерасти в тотальную слежку и раскрыть цепочку прохождения сигналов к нашим боевикам. Наш опыт снова и снова показывает, что оппозиционные к правительству политические организации, использующие пирамидальную структуру организации, становятся легкой добычей для проникновения в их среду агентов ФБР для поимки и даже физической ликвидации наших активистов. Это часто наблюдалось и в самих Соединенных Штатах, где законспирированные сотрудники правоохранительных органов и провокаторы проникали в патриотические группировки и разлагали их изнутри"... 
В этой неиерархичности новых "зеленых" фронтов и есть их принципиальное отличие от структурированных оппозиционных организаций недавнего прошлого. Не менее важно и другое: отсутствие "системообразующего" центрального управления (если хотите, постулированных руководством фронта "правил игры") напрямую выражается в снятии ВСЯКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ на жестокость проводимых акций. Просто потому, что анализировать возможные мотивации приходится на чисто индивидуальном уровне отдельного боевика. 
Портрет маленького "зеленого" человечка Пока органам ФБР удалось обнаружить местонахождение лишь нескольких активистов "зеленого" фронта. Однако уже стали проясняться характерные особенности "экологических атак" и тип индивидуумов, которые могли бы их реализовать. 
Итак, типичный "зеленый" террорист -- в возрасте чуть более двадцати лет, достаточно образован (колледж или первые два курса университета). Обычно террористы действуют в одиночку или в составе временно образованных небольших отрядов, состоящих из двух-шести человек. Являются представителями отнюдь не маргинальных, а среднего и даже высшего классов современного буржуазного общества. Стараются проводить свои "экологические атаки" по хорошо заметным и пользующимся немалой популярностью объектам. Как правило, под покровом ночной темноты. Часто по нескольку раз пересекают границы сопредельных штатов, считая это эффективным способом дополнительно запутать и вообще усложнить расследование инцидента. 
Как только "экологическая атака" состоялась, о ней объявляют, обычно посредством письма в местную газету или через электронное зашифрованное послание, направляемое в службу новостей таких информационных гигантов, как Ассошиэйтед Пресс. Объявления делаются также посредством анонимных звонков. 
Впоследствии сообщения заносятся в так называемый Дневник боевых действий, находящийся на веб-сайтах объединенных фронтов. 
Что дальше? Эксперты предполагают, что программа "зеленых" террористических группировок эволюционирует к использованию оружия массового поражения (ОМП). Эксперт-теоретик Уолтер Лэквейер еще в июне 2001 года высказал предположение, что искусственное распространение вируса оспы вполне может рассматриваться некоторыми экологическими террористами как эффективный способ восстановления "планетарного экологического баланса". Тем более что, как заметила другой американский эксперт Марта Ли: "Такие практически неизлечимые болезни, как рак и СПИД, с точки зрения идеологов экотерроризма и его боевиков, откровенно признаются не медицинской проблемой, а "подаренным Всевышним" удобным способом подорвать основы "пагубного промышленного развития для сохранения живой природы в определенных Богом естественных ареалах". 
Дэйв Формэн -- один из основателей организации "Земля -- превыше всего!" -- признал, что в 1989 году он с единомышленниками планировал организовать теракты на АЭС в штатах Калифорния и Аризона. В начале 1991 года организация ALF оказалась замешанной в раздуваемой официальными СМИ панике по поводу заражаемых ее активистами продуктов. В прессу произошла "утечка информации" о якобы принятом в ALF решении ввести крысиный яд в безалкогольные напитки ("Sprite" -- не дай себе засохнуть!") в знак протеста против научных экспериментов над животными в Великобритании и причастности общественности к этим экспериментам. 
Совсем недавно, в июле 2000 года, экотеррористы оставили в центре города Миннеаполиса три контейнера с цианидом. Неизвестный, позвонивший в редакцию местной газеты, утверждал, что это -- "наше грозное предупреждение обывателям, которые одобряют эксперименты в области генной инженерии, заставляют мучиться животных и в конечном итоге ставят под угрозу сложившееся биоразнообразие, обманывают природу и разрушают и без того хрупкие экосистемы". 
Кстати говоря, еще неизвестно, кто рассылает по Америке белый порошок -- агенты законспирированной сети "Аль-Каида" или свои, "родные" экотеррористы, начавшие переходить к главной фазе борьбы с человеческой нечистью -- применению оружия массового поражения. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации