Терроризм : «И горе огромно». Патрушев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Сотрудники посольства США прибыли в пообщаться с Царнаевыми. Когда состоится встреча, пока не известно, - сообщает 24 апреля «Русская служба новостей» (РСН).

«Представители посольства намерены выяснить, что Тамерлан Царнаев делал в в ходе своего пребывания в республике в 2012 году», - отмечает «Деловой квартал».

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что в больнице Царнаев якобы заявил следователям, что главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан. По его словам, за их действиями не стояли международные террористические группировки, а целью действий Тамерлана была защита ислама.

«Между тем, отец обвиняемого в бостонских взрывах Джохара Царнаева, находящийся в Махачкале, готовится в ближайшее время вылететь к сыну в США», - сообщает в среду Direct Press.

«Представитель посольства пока не уточняет, состоялась ли уже встреча с родственниками Царнаева, - пишут сегодня «Аргументы и факты» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс».

Адвокат семьи Царнаевых сообщил, что «родители не готовы встречаться с кем-либо, так как их горе огромно». Он добавил, что родителям братьев Царнаевых были показаны фотографии тела старшего сына Тамерлана.

По данным газеты Washington Post, 19-летний Царнаев признался в том, что принимал участие в подготовке взрывов.

Американские СМИ также сообщали, что Джохар Царнаев отвечал на вопросы следователей только кивком головы. Он смог произнести лишь одно слово, ответив «нет» на вопрос, способен ли он самостоятельно оплатить услуги адвоката.

Царнаев обвиняется в применении оружия массового поражения и умышленном уничтожении имущества при помощи взрывных устройств, повлекшем гибель людей.

Состояние Джохара Царнаева улучшилось, заявил во вторник прокурор Бостона. Врачи в настоящее время оценивают его состояние как удовлетворительное.

Ранее сообщалось, что следствие ведет допрос пришедшего в себя Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении теракта в ходе бостонского марафона. Из-за ранения в шею Царнаев не может говорить и на вопросы следователей отвечает в письменном виде».

23 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Привел родителей и брата к религии» говорилось: «19-летний Джохар Царнаев, обвиняемый в двойном взрыве в Бостоне, в ходе допроса рассказал агентам ФБР, что главным организатором и идейным вдохновителем террористической атаки на марафон являлся его старший брат Тамерлан, погибший в перестрелке с полицией.

Кроме того, подозреваемый сообщил, что они с братом не были связаны ни с какими террористическими группировками и действовали в одиночку.

В настоящий момент Джохар Царнаев находится в больнице и до сих пор не может говорить из-за серьезного ранения горла, которое, по версии следователей, было получено им в результате попытки суицида. С сотрудниками спецслужб подозреваемый общается в письменной форме.

В понедельник, 22 апреля, Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в применении оружия массового поражения по предварительному сговору, повлекшем за собой гибель людей.

Первое слушание по делу Царнаева назначено на 30 мая», - передавало Life news.

Как ранее сообщало Life news, «водитель автомобиля, побывавший в заложниках у подозреваемых в теракте в Бостоне Тамерлана и Джохара Царнаевых, дал свидетельские показания. Он сообщил полиции, что один из братьев хвастался ему тем, что совершил взрыв на марафоне, сообщает агентство Reuters.

Объявленные в розыск братья Царнаевы пытались скрыться из города и угнали внедорожник, захватив в заложники водителя. Мужчине удалось сбежать, когда подозреваемые остановились на заправочной станции.

Как сообщил следствию потерпевший, Царнаевы оставили его в живых только потому, что водитель оказался приезжим и не имел американского гражданства».

«Министерство юстиции США обнародовало формулировку обвинения, предъявленного предполагаемому террористу Джохару Царнаеву. 19-летнему юноше инкриминируют использование оружия массового уничтожения, которое привело к гибели троих и ранению более 200 человек. Об этом заявил сегодня глава ведомства Эрик Холдер. В том случае, если вина Царнаева будет доказана, он будет приговорен к смертной казни, отметили в министерстве, - сообщали Вести.Ру.

«Джохару Царнаеву грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Обвинения Царнаеву были выдвинуты в больничной палате в присутствии судьи», отмечало радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Прокурором в деле Царнаева-младшего является Кармен Ортиз, федеральный прокурор штата Массачусетс. Reuters сообщает, что она известна принятием «агрессивных решений». Противники Ортиз называют ее фанатиком. Агентство напоминает, что она «вела» дело Аарона Шварца, программиста, который был найден повешенным в своей квартире в Бруклине в январе этого года. В предсмертной записке он написал, что Ортиз в том числе виновата в том, что он решил покончить жизнь самоубийством, - сообщало BFM.Ru.

Стало известно, что власти США решили не присваивать ему статуса участника боевых действий, сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни. И следовательно Царнаеву-младшему не грозит заключение в тюрьму Гуантанамо.

Царнаев-младший — стипендиат Кэмбриджа. Он получил в мае 2011 года стипендию в 2,5 тысячи долларов на получение высшего образования. Его отец называет его «ангелом». А его друзья и одногруппники утверждают, что младший Царнаев — жертва своего брата и что тот «промыл ему мозги».

Натан Янг — близкий друг Джохара Царнаева — заявил, что он встретил его на минувшей неделе во вторник (на следующий день после взрыва) в спортзале. По его словам, Царнаев был очень подавлен. «Он не занимался. Он просто сидел», — заявил Янг NBC News.

Другой его знакомый Зак Битенкурт рассказал о том, что в спортзале между ним и Царнаевым состоялся следующий разговор: «Мы немного поговорили о взрывах. Он сказал: «Это трагедия». Я сказал ему, что люди в Бостоне должны чувствовать что-то типа того, что чувствуют люди в Ираке. А он ответил что-то типа того, что трагедии, как эта, происходят и в Афганистане, и во всем мире».

Старший сын Тамерлан звонил матери в среду, через два дня после взрывов, сообщил отец Царнаевых Channel 4 News. Он якобы сказал, что сотрудники ФБР связались с ним и заявили, что считают, что он причастен к взрывам в Бостоне. На это он ответил: «В чем вы меня подозреваете? Это ваша проблема. Если я вам нужен, то вам придется придти туда, где я нахожусь».

ФБР продолжает изучать результаты допроса убитого Тамерлана Царнаева, который попал в поле зрения спецслужб еще в 2011 году. Тогда правоохранители заподозрили, что молодой человек примкнул к радикальным исламистам, допросили самого Царнаева и его родственников и, кажется, сочли, что вмешиваться в ситуацию оснований нет. Сейчас Белый дом признает, что два года назад ФБР не допустило ошибок в расследовании: на тот момент не было выявлено никакой связи молодого человека с террористами внутри страны или за ее пределами. Впрочем, в биографии Царнаева есть и еще один неясный эпизод: по свидетельству знакомых Царнаева, он мог быть причастен к убийству своих друзей. Жена предполагаемого террориста продолжает хранить молчание”.

“Несмотря на то, что Тамерлан Царнаев неоднократно утверждал, что у него нет друзей в Америке и что он не находит у окружающих понимания, пресса разыскала близкого друга старшего из подозреваемых в терактах. Приятель, пожелавший остаться под именем Рэй, рассказал изданию BuzzFeed, что Тамерлан Царнаев мог быть замешан в еще одном преступлении, - писал «Московский комсомолец» в № 26219 от 23 апреля 2013 года.

Старший из братьев может иметь прямое отношение к убийству в бостонском пригороде Уолтем 12 сентября 2011 года. Тогда один из знакомых «бостонского террориста» по спортклубу Брэндан Месс был найден мертвым в собственном доме. Помимо него, были убиты еще двое местных жителей.

По информации The New York Daily News, погибший считался «лучшим другом» подозреваемого. Когда полиция вошла в дом, где было совершено преступление, она нашла троих человек с перерезанным горлом. Тела были посыпаны марихуаной, сообщает издание со ссылкой на свидетельства людей, живший по соседству. Согласно полицейскому протоколу, все вещи в доме убитого остались на месте. Есть и еще очень важное свидетельство: незадолго до убийства в доме находились еще двое неизвестным мужчин.

Причем, когда стало известно о том, что Месс стал жертвой убийцы, многих удивило то, как к этой новости отнесся Тамерлан Царнаев. По словам Рэя, странным в поведении «Тэма» было то, что он не явился на похороны и никаким образом не интересовался этой трагедией, хотя они с погибшим считались лучшими друзьями. Кстати, по свидетельствам близких, Тамерлан Царнаев не был чужаком среди обычных американцев. Он нормально одевался, общался с местными и хорошо говорил по-английски. После убийства Месса Царнаев продолжал ходить в спортзал, но выглядел «опустошенным».

“В Конгрессе США считают, что подозреваемые братья Царнаевы были связаны с одной из террористических организаций на Северном Кавказе и прошли обучение в Чечне. Тем не менее, администрация США официально отказалась от помощи, предложенной властями РФ, - сообщал ранее «Коммерсант».

Конгресс США готов начать собственное расследование теракта в Бостоне и намерен предъявить обвинения сотрудникам ФБР. В 2011 году агенты американских спецслужб по запросу российской стороны проверяли старшего из братьев, Тамерлана Царнаева, но, как сообщается в официальном заявлении ФБР, так и не смогли найти «никаких оснований подозревать его в причастности к террористической деятельности».

Тем не менее, глава комитета Конгресса по внутренней безопасности Майкл Маккол заявил, что располагает информацией о том, что Тамерлан прошел «специальную подготовку» в Чечне во время своей поездки в Россию в начале 2012 года. «Его тренировали профессионалы, и именно тогда он стал приверженцем радикальных взглядов», — заявил конгрессмен в эфире телеканала CNN.

Группа законодателей уже направила на имя главы ФБР Роберта Мюллера и генпрокурора США Эрика Холдера письмо с требованием объяснить, почему спецслужбы так и не смогли «выявить истинные намерения Тамерлана Царнаева».

«Он был в поле зрения и российских, и американских правоохранительных органов, но никто не придал этому особого значения, - сообщил конгрессмен Маккол. – Мы хотим узнать, следили ли за его передвижениями спецслужбы в России и почему никто не задал ему ни одного вопроса после возвращения в США»».

“Следователи, сфокусировались на поездке Царнаева в Махачкалу в прошлом году. Он пробыл там полгода, с января 2012 года. По возвращении в США в аэропорту Нью-Йорка он был допрошен миграционной службой, - передавало BFM.ru.

«Представь, мама, они задавали мне такие интересные вопросы, как будто я какой-то странный или страшный человек: «Где вы были? Что вы там делали?» — вспоминает мать Царнаевых разговор с сыном.

Однако никаких доказательств связи Тамерлана с кавказскими бандформированиями пока нет. А поездка в Чечню и не имеет ничего общего с этим вопросом, настаивают его родители.

«Он был в Махачкале со мной. Он спал до трех часов дня. И, вы знаете, я спрашивал его: «Ты приехал сюда спать»? Затем он шел пообедать где-нибудь, потом возвращался домой и снова шел спать», — рассказал о той поездке в интервью AP отец, Анзор Царнаев. Также он сообщил, что они во время поездки съездили в Чечню навестить родственников. По его словам, родственники мужа дочери работают в чеченской полиции.

Тетя Царнаевых Патимат Сулейманова рассказывает в интервью Русской службе BBC, что Тамерлан «восторгался», особенно когда впервые услышал призыв к молитве. Также она сказала, что Царнаев размышлял над тем, чтобы перевезти в жену и ребенка.

«Он был счастлив здесь. Его религиозность — американского происхождения. Семья была абсолютно не религиозна», — заявила она. Также она рассказала, что Тамерлан привел родителей к религии, сославшись на мать Царнаевых Зубейдат. Под влиянием старшего сына та якобы начала молиться, носить закрытую одежду и перестала пользоваться макияжем.

Именно интерес Тамерлана Царнаева к радикальному исламу привел к тому, что он попал в поле зрения ФБР еще до взрывов в Бостоне. ФБР проверяла его по запросу российских спецслужб. Однако тогда американские органы не нашли никаких свидетельств террористической деятельности, за рубежом или в США. И сейчас несколько американских сенаторов обвиняют ФБР в том, что «они упустили множество вещей».

“Два года назад по запросу российских спецслужб американцы допрашивали старшего Царнаева - Тамерлана. Но в итоге прислали отчет в департамент национальной безопасности США, в котором было написано: допрошенный не является опасным, - писала «Российская газета».

Однако его дядя Руслан Царни, после того как Тамерлана в прошлую пятницу убили в Бостоне в ходе спецоперации, рассказал журналистам, что поссорился с братьями еще в 2009 году после того, как узнал, что те не хотят работать, а собираются посвятить себя "религиозным делам".

“ФБР сообщило, что в 2011 г. неназываемое «иностранное правительство» запросило у бюро информацию о Тамерлане. В запросе говорилось, что Царнаев — последователь радикального ислама и с 2010 г. ищет возможность, покинув США, присоединиться к подполью в одном из регионов страны, сделавшей запрос. ФБР проверило переписку и интернет-активность Царнаева, историю его путешествий, сотрудники бюро провели беседы с самим Царнаевым и его родственниками, но доказательств причастности к террористической активности в США или за их пределами не нашло. Летом 2011 г. ФБР запросило дополнительные данные о Царнаеве у «иностранного правительства», но ответа не получило. Получить комментарии у представителя ФСБ не удалось, - писали «Ведомости».

Речь идет о запросе российских спецслужб в ФБР, направленном после поездки Царнаева в Махачкалу, говорит источник в правоохранительных органах. Повторный запрос ФБР могли проигнорировать по двум причинам, рассуждает бывший сотрудник спецслужб. Во-первых, конкретной информации о Царнаеве так и не было получено, а интерес к нему у российской стороны в условиях ежедневных боевых операций в был невелик. Во-вторых, после войны 2008 г. в Южной Осетии, шпионского скандала с высылкой российских разведчиков из США в 2009 г. доверие между спецслужбами России и США упало с обеих сторон, что привело к [info/50841.html деградации обмена информацией] и по вопросам борьбы с терроризмом».

Тамерлан Царнаев дважды срывал проповеди в мечети города Кембридж (штат Массачусетс), которую он время от времени посещал. Об этом сообщило в понедельник Исламское общество Бостона, - сообщало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Первый инцидент произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники - такие, как День независимости и День благодарения - наравне с днем рождения пророка Мухаммеда. Второй случай произошел 18 января 2013 года. Царнаев назвал "лицемером" проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел. После этого подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы.

Как отмечается в заявлении общества, ни Тамерлан, ни его младший брат Джохар не были постоянными прихожанами этой мечети. Джохар приходил туда лишь изредка. Царнаевы "никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР", отмечает Исламское общество.

Также на эту тему на FLB: «Гордость семьи и граждане России»."