Терроризм : Второй фронт. Ильясов, Кадыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В понедельник начальник аппарата главы администрации и вице-премьер Чеченской Республики Ян Сергунин заявил в интервью "Известиям", что "между Кадыровым и Ильясовым существуют непримиримые расхождения". "Известия" уже неоднократно рассказывали об этих "расхождениях", однако и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, и глава правительства республики Станислав Ильясов всегда говорили, что между ними серьезных противоречий нет. О том, что это не так, высокопоставленный чеченский чиновник официально заявляет впервые. Среди прочего Сергунин уверен, что Ильясов уйдет со своего поста в самое ближайшее время. Ильясов же считает, что в отставку отправится сам Сергунин.

18 октября 2001 года на представлении Сергунина в качестве начальника аппарата главы администрации республики и одновременно вице-премьера Кадыров сказал: "Этого человека послал мне Аллах". "Какие-то болваны посоветовали Кадырову это сделать. Это со мной не обсуждалось и ни к чему хорошему не приведет", - так, узнав об этом назначении, отреагировал Ильясов.

- У Кадырова духовное, а не светское образование, он никогда не работал в госорганах и не имеет административного опыта, - рассказывает Сергунин "Известиям". - Сначала его фактически не допускали к исполнению обязанностей. Однажды Кадыров потребовал какой-то документ, а ему руководитель аппарата главы правительства Виктор Алексенцев ответил, что без разрешения Ильясова этот документ выдать не может. Это переполнило чашу терпения - Кадыров сделал мне предложение перейти к нему на работу, и я согласился.

Сейчас Сергунина в Чечне называют "серым кардиналом" и считают фактически третьим человеком в республике. Репутация его неоднозначна. 21 июля 1987 года Ян Сергунин (по документам Яков) в звании капитана МВД был уволен из органов по статье 69 - "Совершение поступков, дискредитирующих звание начальствующего состава при прохождении службы". Через год его приговорили к трем годам лишения свободы. Судебная коллегия Верховного суда смягчила приговор до полутора лет. Сергунина признали виновным по статьям "Должностной подлог" и "Похищение или повреждение штампов, печатей, бланков". В автобиографии факт судимости он не отмечает, пишет: "Занимался предпринимательской деятельностью". После освобождения Сергунин работал в различных структурах. Затем - в Судебном департаменте Верховного суда, в 2001 году был назначен руководителем Судебного департамента Чечни.

- Согласно федеральному законодательству, если судимость погашена, я вправе ее не указывать. Судимость погашена десять лет назад, - пояснил Сергунин. - И хочу особо подчеркнуть, что даже в Великую Отечественную людей направляли в штрафбаты, чтобы искупить своей кровью вину. Я выбрал себе регион - Чечню, в которой нахожусь уже три года, - для того, чтобы эти пробелы своей биографии закрыть, ради своих детей. Где-то в молодости я совершил проступок и сегодня считаю, что свою вину искупил полностью.

По мнению Сергунина, "Кадыров и Ильясов не могли сработаться изначально".

- Виной тому авторитарный стиль руководства Ильясова, который до этого уже привел к кризису его отношений с руководством Ставропольского края, и пробелы в разделении их полномочий, - считает Сергунин. - Юридический нонсенс - глава администрации Кадыров назначается президентом России, и он подотчетен правительству и президенту. Его же зам, глава правительства, хоть и назначается главой администрации Чечни, но перед кем отчитывается - непонятно, а правом финансовой подписи обладает только он.

По мнению Сергунина, правительство в Чечне неработоспособное. По его словам, Ильясов привез из Ставропольского края собственную команду, которой полностью доверяет, расставил по ключевым постам и полностью отстранил других министров от управления Чеченской Республикой.

- Никаких решений это правительство не принимало и не принимает. Все решает сам Станислав Ильясов. Например, на совещания в московские министерства и ведомства никто из министров или зампредов правительства республики, курирующих тот или иной вопрос, не выезжает - их просто не выпускают. Выход на Елагина, на Христенко только у Ильясова, иногда туда приглашают Кадырова, но только иногда. Сегодня вице-премьеры, министры фактически исполняют функции ведущих специалистов, консультантов, помощников. Все требования Кадырова как главы республики намертво блокировались и блокируются этими людьми. Вечером собираются на так называемом "крейсере" - гостинице для руководителей Чечни, накрывается стол на 10-12 человек, и до поздней ночи проходят посиделки "генералитета". Председательствует Ильясов. И практически никогда не зовут Кадырова. Там и принимаются практически все важные решения.

- У нас посиделок не бывает, - отвечает Станислав Ильясов, к которому "Известия" обратились за комментарием. - У нас бывают совещания или заседания правительства. Посиделки, это у него были, у авантюриста. У нас был просто ужин. Естественно, все приходят на ужин и обсуждают различные вопросы. Кадыров же ездил ночевать домой.

Как сообщил Ильясов, сейчас Ян Сергунин находится в отпуске и, по информации чеченского премьера, "собрался уйти вообще".

- Только это может быть неким оправданием тому, что он говорит. Что касается права финансовой подписи, то это указ президента, и он не обсуждается. В экономической системе республики один человек должен отвечать за финансы. В Чечне, согласно указу президента, эта ответственность возложена на меня, - заявил Ильясов.

Сергунин считает, что Кадыров при поддержке президента Путина наконец-то стал выстраивать логичную вертикаль власти в Чечне, а Ильясову и его команде это не нравится. Более того, начальник аппарата главы администрации Чечни уверен, что Станислав Ильясов собирается покинуть свой пост и "со дня на день ждет нового назначения".

- Если его активность в прошлом году сравнить с сегодняшней, то это пассив, - заявил Сергунин. - За полгода всего два раза собиралось правительство! Раньше - каждую неделю.

- Это он два раза совещался, его самого часто не было на заседаниях, - считает Ильясов. - По плану заседания правительства проходят раз в месяц, бывают и внеплановые. Раньше мы проводили их каждую неделю, но сейчас такая необходимость отпала. Ян вообще не понимает что делает... Уходит, и напоследок надо нагадить. Если мои замы узнают, что он говорит, они его просто разорвут... А Кадыров многое не знает про своего человека. Он мне говорит: ты не дал работать Сергунину. Да он сам не смог работать. И никуда я не уйду - не дождутся.

- Бюджет Чечни, согласованный в Москве, более месяца лежит в портфеле Ильясова и не выполняется, - перешел Сергунин к конкретике. - Я получил бюджет под расписку. Ильясов попросил Кадырову бюджет не отдавать, мол, он сделает это сам. Я вручил бюджет лично Ильясову для доклада Кадырову. Доклада не было, а бюджет исчез... Мол, Ильясов его не может найти. Потом оказалось, что Ильясов нашел его в собственном портфеле. С этим бюджетом происходит игра, хотят подставить главу администрации, так как именно Кадыров отвечает за его исполнение. А Кадыров этого документа до сих пор не имеет. Более того, ни один из министров и зампредов не знает, сколько он должен израсходовать по своим статьям. И бюджет не будет исполнен.

- С Кадыровым все согласовывается, бюджет он подписал и утвердил в этом году, - в свою очередь, говорит Ильясов. - Сергунин не разбирается в том, о чем говорит.

Глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров в день выхода этого материала для комментариев оказался недоступен. "