Терроризм : Ингушский след

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Тверской облсуд начал накануне рассмотрение по существу дела о подрыве поезда "Невский экспресс", совершенном в 2009 году, жертвами которого стали 28 человек. Подсудимые - десять выходцев из Ингушетии - своей вины не признали, однако об их причастности к теракту свидетельствуют экспертизы, в том числе установившие идентичность микрочастиц взрывчатки на месте теракта и на их одежде. Также стало известно, что подрыв удалось совершить лишь со второй попытки, пишет "Коммерсант".

Как следует из материалов дела, непосредственными организаторами подрыва поезда "Невский экспресс" являлись Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, и старший из семьи Картоевых - Тухан.

В конце августа 2009 года Тухан Картоев и его сообщник Батыр Толдиев, судьба которого до сих пор неясна, приобретя в ингушском селении Экажево автомобиль "ВАЗ-2114" за 175 тыс. рублей, отправились на разведку в Тверскую область, по которой проходит Октябрьская железная дорога, соединяющая Москву и Санкт-Петербург. Для последующего минирования они выбрали 284-й км железной дороги - перегон между станциями Алешинка и Угловка.

Через две недели в Экажево они изготовили бомбу на основе гексогеносодержащего взрывчатого вещества промышленного производства. Взрывное устройство спрятали в бензобак "Жигулей", однако на место теракта довезти бомбу в боевом состоянии не удалось - бензин разъел пленку и испортил взрывчатку.

В следующую поездку взрывники отправились 22 ноября того же года. На этот раз с собой диверсанты взяли две бомбы. К гексогеновой добавилось самодельное взрывное устройство, сделанное на основе двух гранат ВОГ-17 для подствольного гранатомета. Оба устройства они спрятали в тайниках, оборудованных в кузове "ВАЗ-2114". Чтобы не попасться, поехали не через Северную Осетию, где тщательно досматривают машины из Ингушетии, а через соседнюю Кабардино-Балкарию.

Заминировав полотно и установив вторую бомбу неподалеку, под опорой ЛЭП, террористы вернулись в Экажево. Последующие подрывы, по данным следствия, осуществили "неустановленные лица".

27 ноября в 21:25 сработала первая бомба, из-за взрыва которой "Невский экспресс" сошел с рельсов. 28 человек погибли, а еще 90 получили ранения. Всего потерпевшими от взрыва были признаны 240 человек, а также ОАО "РЖД", которому был нанесен ущерб на 187 млн рублей.

На следующий день, когда на место происшествия прибыл председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин и сопровождавшие его чиновники СКР и охранники, сработала бомба, состоявшая из гранат. Ранения получили шесть человек, в том числе Бастрыкин. Согласно выводам экспертов, от попадания разлетевшегося после взрыва гравия он получил закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга и ушиб поясничного отдела позвоночника, то есть его здоровью был нанесен легкий вред.

Как установили эксперты, эта бомба была взорвана с помощью звонка на соединенный с ее детонатором мобильный телефон Nokia. "Невский экспресс" подорвали по более сложной схеме. Звонок на телефон Nokia ставил СВУ на боевой взвод, а срабатывало оно при наезде колеса электровоза на датчик цели.

Напомним, 27 ноября 2009 года в 21:25 на 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка - Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург. По основной версии правоохранительных органов, причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства, мощность которого составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Жертвами катастрофы стали 28 человек."