Террористам не нужны банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Террористам не нужны банки У них есть своя надежная финансовая система

"Деятельность преступников, совершивших теракты 11 сентября, финансировалась, минуя банковские каналы, посредством специальной тайной системы, что практически лишает власти возможности отследить движение криминальных денег.

Следственные органы продолжают накапливать свидетельства получения террористами, жившими в США, денег из зарубежных источников. В частности, из Пакистана было переведено $100 000 на счета, которыми пользовался Мохаммед Атта - предполагаемый главарь группы, совершившей теракты 11 сентября. 
Деньги, о которых идет речь, были переведены для Атты в два флоридских банка. ФБР установила по крайней мере один из них - подразделение корпорации Wachovia. В то время это подразделение носило название корпорации First Union, а теперь слилось с материнской компанией. Банк отказался комментировать эту информацию и заявил, что сотрудничает со следствием. 
Источники, близкие к следствию, утверждают, что проследить путь этих средств и способы их дальнейшего распределения чрезвычайно сложно. Главная трудность в том, что он выдавал деньги своим сообщникам маленькими порциями, используя систему под названием "хавала", распространенную на Ближнем Востоке. 
Министр финансов Пакистана Шаукат Азиз, бывший исполнительный вице-президент нью-йоркского отделения Citibank, считает, что ежегодно по системе хавалы через Пакистан прогоняется от $2 млрд до $5 млрд - больше, чем переводится за границу по официальным банковским каналам. Как выяснило Министерство финансов США, хавала - основное средство отмывания денег в Пакистане, полученных, в частности, от продажи наркотиков. В отчете министерства Пакистан, Индия и Дубай названы "треугольником хавалы", из которого преступные деньги движутся по всему миру. (WSJ, 3. 10. 2001). 
Невидимые деньги. Хавала ( "доверие" - в переводе с арабского) - тайная система перевода денег, запрещенная в большинстве стран, включая Пакистан. Она позволяет при помощи телефона и факса перевести деньги почти в любую точку мира, не называя имен, не задавая лишних вопросов и не оставляя следов. Правоохранительные органы Пакистана уверены, что хавалу использовал Усама бен Ладен для финансирования своих сообщников, живущих за пределами Афганистана. Древний механизм, родившийся задолго до формирования банковских систем, предельно прост. Человек в одном регионе приходит в специальную "кассу" и передает сумму денег, которую он хотел бы перечислить другому человеку в другом регионе, который получит эту сумму от его сообщника в аналогичной кассе. Уведомление о требуемой сумме посылается по факсу или по телефону при помощи уникального пароля. После передачи денег все следы "транзакции" (записи в блокноте) немедленно уничтожаются. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации