Террориста Царнаева осыпают деньгами в тюрьме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

«Порядка 1 тысячи долларов перечислены на банковский счет, открытый в поддержку предполагаемого террориста Джохара Царнаева, , обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне, - пишет 5 июня «Российская газета» со ссылкой на британские СМИ.

Во время телефонного разговора с матерью 19-летний Джохар сообщил, что "кто-то открыл счет" для него. "Люди отправляют мне деньги, и у меня их много", - сказал он, уточнив, что уже удалось собрать тысячу долларов.

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в массовом убийстве. Первые судебные слушания назначены на 10 июля”, - уточняет газета.

“Это был первый с момента ареста Царнаева его телефонный разговор с родителями. Он состоялся в конце мая (раньше Царнаев не мог разговаривать из-за травмы гортани), - сообщает в среду Лента.Ру.

Видеозапись, которая во время разговора велась из дома Царнаевых в, была протранслирована британским каналом Channel 4 News.

Его мать Зубейдат Царнаева рассказала ему, что семья тоже получила пожертвования на сумму около 8 тысяч долларов от людей, которые поддерживают Царнаева.

В ответ на вопрос матери о его самочувствии Царнаев ответил, что уже давно чувствует себя хорошо и нормально питается. «У меня все хорошо», — заверил он родителей.

В разговоре с журналистами Channel 4 News родители Джохара Царнаева продолжали настаивать на том, что их сыновья не совершали теракта».

“Мать братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых в США считают непосредственными исполнителями теракта в Бостоне, открыла в Германии банковский счет для сбора средств на оплату услуг юристов для находящегося под следствием ее младшего сына. Зубейдат Царнаева призывает пополнить счет неравнодушных людей, сторонников семьи и правозащитников, - писали на днях «Известия».

Это уже не первая попытка семьи Царнаевых собрать деньги для юридической помощи оставшемуся в живых 19-летнему Джохару Царнаеву. Ранее уже был открыт счет в России, но во избежание жесткого контроля и давления со стороны местных властей и силовиков, Царнаевы решили зарегистрировать еще и зарубежный счет.

— Зубейдат повторно обратилась к нам с просьбой донести информацию о смене счета до сторонников Джохара Царнаева, — прокомментировал изданию блогер Ахмед Исаев. — Предыдущий счет был зарегистрирован в на родную тетю братьев Царнаевых. Сейчас же родные просят делать все переводы уже на имя дяди Тамерлана и Джохара, проживающего в Германии (Саид-Хусейна Солтаева).

Помимо самих реквизитов счета в немецком банке Postbank, Зубейдат Царнаева передала своим сторонникам фотографию и видеобращение, в котором подтверждает достоверность данных и просит помочь со сбором денег на хорошего адвоката сыну.

«По многочисленным просьбам тех, кто хочет помочь моему Джохару, открыли новый счет. Я чувствую эту поддержку и людей, которые с нами. Этот счет для тех, кто хочет помочь моему сыну, все деньги пойдут на оплату хорошего адвоката», — говорит в видеообращении Зубейдат Царнаева.

Помимо немецкого счета Царнаевы зарегистрировались в платежной системе PayPal, для того чтобы предоставить людям максимальный выбор для помощи. Открытие зарубежного счета Зубейдат Царнаева объяснила тем, что Сбербанк брал за перевод средств большую комиссию.

По данным издания, родные уже активно занялись поиском хорошего защитника для младшего сына, но первая попытка увенчалась неудачей: адвокат запросил за свои услуги слишком большую сумму — около 1 млн рублей.

Родные считают, что юристы намеренно завышают цену, когда узнают, что будут защищать младшего сына Джохара Царнаева, который находится в тюремной больнице.

Ранее мать Царнаевых в интервью «Известиям» обвинила США в убийстве своего старшего сына: «... они меня лишили двоих детей... Джохар, даст Бог, будет жив, если он еще будет здоров, в чем я сомневаюсь. А вот Тамерлана уже нет, понимаете? Если они подозревались в чем-то, их же можно было взять живьем, зачем надо было в них стрелять?»»

Теракт во время ежегодного марафона в американском Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. После взрыва двух самодельных бомб погибли три человека, еще 180 были ранены. Один из предполагаемых террористов — Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицейскими. Обвинения в организации и совершении теракта предъявлены его младшему брату — 19-летнему Джохару Царнаеву».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар обвиняются в организации теракта в Бостоне 15 апреля. Тогда в результате двойного взрыва на финише ежегодного марафона погибли три человека, еще 275 получили ранения. 19 апреля Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар был задержан.

Позже Тамерлана Царнаева и его знакомого Ибрагима Тодашева заподозрили в тройном убийстве, совершенном в 2011 году. 27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев во время допроса признался, что вместе со старшим Царнаевым - 26-летним Тамерланом - убил в 2011 году троих человек, и собирался дать письменные показания на этот счет, однако затем выхватил нож и напал на агента ФБР. Тот был вынужден открыть огонь для самозащиты.

Как сообщалось, тройное убийство в пригороде Бостона Уолтеме произошло в сентябре 2011 года. Тогда в квартире были найдены тела троих мужчин, одним из которых был друг братьев Царнаевых. У всех мужчин было перерезано горло, а вокруг тел была рассыпана марихуана и разбросаны долларовы купюры».

23 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «До теракта «Бостонский взрыватель» убил троих в США» говорилось: «знакомый Царнаевых успел сознаться в причастности к тройному убийству. По данным американских СМИ, 27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев во время допроса сказал, что вместе со старшим из братьев Тамерланом в 2011 году совершил убийство трёх человек в США. Он собирался дать письменные показания на этот счёт, однако затем выхватил нож и напал на агента ФБР.

«Инцидент произошёл в частном доме в Орландо. Агенты ФБР и сотрудники правоохранительных органов допрашивали Тодашева по делу о теракте в Бостоне, когда тот напал на агента. В результате сотрудник ведомства был вынужден открыть огонь для самозащиты. Тодашев был убит, а агент ФБР получил ранения и был доставлен в больницу», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

“Тройное убийство, в причастности к которому признался Ибрагим Тодашев, было совершено в городе Уолтхэм (штат Массачусетс) 11 сентября 2011 года, Эрику Вайсману, Рафаэлю Текену и Брендану Мессу перерезали горло. Известно, что Брендан Месс одно время был соседом Тамерлана Царнаева по комнате в общежитии, они вместе занимались боксом и другими единоборствами, - сообщали Вести.Ру.

Ибрагим Тодашев проживал в США на законном основании с 2008 года. С Тамерланом Царнаевым он познакомился в Бостоне на занятиях смешанными единоборствами. По данным местных СМИ, не так давно у Тодашева возникли проблемы с законом: в начале мая 2011 он подрался с двумя мужчинами на парковке в Орландо и нанес одному из них серьезные травмы. Тодашев был арестован, но затем отпущен под залог в размере 3,5 тысячи долларов».

“27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев был убит агентом ФБР в квартире жилого дома в городе Орландо во Флориде в ночь на 22 мая, - писало ранее Life news.

По официальной информации властей, выстрел был произведен, когда сотрудник ФБР находился при исполнении обязанностей, проводя следственные действия внутри комплекса.

- Подозреваемый пытался атаковать специального агента. Почувствовав угрозу, он выстрелил в Тодашева и убил его, - сообщил представитель ФБР Дэйв Кувертьер.

Друзья погибшего Ибрагима Тодашева сообщили о том, что во вторник 21 мая ФБР вызвало его на допрос в связи с расследованием дела о двойном теракте в Бостоне. Беседа длилась более трех часов.

Тодашев был знаком с 26-летним Царнаевым, однако, по заверениям его близких друзей, не был причастен к взрывам на марафоне и в последний раз разговаривал с Тамерланом за месяц до трагических событий.

Вместе с Царнаевым Ибрагим занимался боевыми искусствами и боксом. Согласно данным, указанным Тодашевым на странице в социальной сети, он некоторое время проживал в районе Бостона.

Потом он переехал во Флориду, чтобы продолжить занятия на ринге. По информации его друзей, Тодашев недавно получил грин-карту. Он нигде не работал, а жил на пособие. Также в последнее время он перенес операцию вследствие полученной травмы.

- Они не были близкими друзьями, просто какое-то время жили рядом и вместе тренировались. Потом Ибрагим переехал во Флориду. ФБР хотело допросить и его, и меня по отдельности. Я остался снаружи дома, а с ним разговаривали внутри. Он не хотел идти, говорил, что у него плохое предчувствие, - рассказал друг Тодашева Хусен Тарамов.

По словам Тарамова, у Ибрагима никогда не было огнестрельного оружия и у него не было никаких связей с экстремистами.

- Когда к нам пришли из ФБР, он был уверен в том, что его подставят. Он чувствовал, что его могут застрелить, - сообщил Хусен Тарамов».

Ранее на эту тему на FLB: «В «безоружного чеченца» выстрелили семь раз», «Криминальные промыслы чеченского семейства», «Царнаева «курировал» охранник Закаева», «Конспирология братьев Царнаевых», «Не успел уйти в лес», «У «Бостонского взрывателя» осталась «черная вдова», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», «Бостонские бомбы в женских руках», "Мать террористов сама – террористка!", «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."