Террористке-смертнице вынесен обвинительный приговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Террористке-смертнице вынесен обвинительный приговор

""Я думала, что умру в тюрьме, но я выживу, обязательно выживу. Я ненавижу вас, русских, и, выйдя через 20-25 лет, я знаю, что должна сделать, - то, что не совершила", - кричала вне себя от ярости Зарема Мужахоева, услышав вердикт коллегии присяжных. Единственная захваченная живой смертница вчера единогласно была признана виновной по всем пунктам обвинения, в том числе в терроризме. По мнению присяжных, снисхождения она не заслуживает.

Предшествовавшее вынесению вердикта заседание суда было беспрецедентным по своей закрытости. Журналистов не пустили ни на прения сторон, в которых выступали прокурор и адвокат, ни на оглашение решения присяжных. 
В 11.30 дверь за участниками процесса захлопнулась, и лишь пять часов спустя присяжные удалились на вынесение вердикта. В перерыве гособвинитель Александр Кубляков лишь бросил на ходу, что просил присяжных признать Мужахоеву виновной по всем пунктам обвинения: 'терроризм в составе организованной группы', 'покушение на убийство', а также 'незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств'. 
Решение коллегии было оглашено лишь в начале девятого вечера. 
'Я буду жить ради одной цели, жить где угодно…» - послышались из-за дверей крики подсудимой. Вскоре зал покинули присяжные с крайне напряженными серьезными лицами. Многие, видимо, пребывали в шоке. 
За ними, еле сдерживая слезы, шла мать погибшего взрывотехника Елена Трофимова (майор Георгий Трофимов погиб при разминировании бомбы Мужахоевой). Елена Петровна рассказала корреспонденту ГАЗЕТЫ, что также участвовала в прениях сторон и обратилась к присяжным с просьбой вынести обвинительный вердикт: 'Я лишь сказала: я думаю, что если вы вынесете оправдательный приговор, то количество смертниц увеличится многократно'. 
'Мужахоева сказала, что ненавидит нас всех и взорвет', - добавила она. 
Адвокат подсудимой Мужахоевой Наталья Евлапова тоже плакала: 'Мы рассчитывали не только на снисхождение присяжных, но и на абсолютно противоположный исход дела'. Даже после решения заседателей она продолжала отстаивать выстроенную ей линию защиты: 'В деле не было доказательств того, что Мужахоева пыталась задействовать взрывное устройство, напротив, есть свидетельства добровольного отказа от совершения преступления'. 
По словам адвоката, в своем последнем слове ее подзащитная пыталась убедить присяжных, что не хотела совершать взрыв. 'У меня была куча возможностей', - процитировала Евлапова слова Мужахоевой. Адвокат призналась, что после вынесения вердикта у подсудимой произошел нервный срыв. Тогда-то и прозвучали страшные угрозы. 
Сегодня в Мосгорсуде пройдет вторая часть прений сторон, в ходе которых о квалификации действий подсудимой и наказании должны будут спорить защита и обвинение, после чего судья вынесет приговор. 
Однако, как призналась Евлапова, у нее нет даже желания участвовать в прениях. На вопрос корреспондента ГАЗЕТЫ, будет ли защита в перспективе каким-то образом обжаловать приговор суда, адвокат ответила: 'Это пустая трата сил'. 
Напомним, 24-летнюю Зарему Мужахоеву задержали 9 июля 2003 года на 1-й Тверской-Ямской улице неподалеку от ресторана Mon Сafe, где она намеревалась взорвать сумку с взрывчаткой. 
Как установило следствие, Мужахоева прилетела в столичный аэропорт Внуково рейсом из Ингушетии еще 3 июля. Добравшись на такси до Павелецкого вокзала, она встретилась там с 'куратором' - чеченским боевиком Русланом Сааевым (его убили в Чечне осенью минувшего года). Он отвез девушку в подмосковное село Толстопальцево (Одинцовский район), где диверсанты заблаговременно сняли дачу. Там Мужахоева познакомилась с двумя другими смертницами - Зулихан Элихаджиевой и Мариам Шариповой, которые уже 5 июля взорвали себя в Тушино (тогда в результате теракта погибли 16 и были ранены 50 человек). 
9 июля 'хозяева' снабдили Мужахоеву сумкой с взрывчаткой, проинструктировали о месте, где необходимо совершить теракт, и отвезли в Москву, высадив в районе Васильевского спуска. Дойдя пешком до гостиницы 'Россия', девушка взяла такси и на нем добралась до Mon Сafe. 
Как установило следствие, девушка должна была взорвать себя напротив стеклянной витрины на улице, после чего взрывная волна ушла бы внутрь кафе, похоронив десятки посетителей. 
Однако теракт не состоялся - один из учредителей заведения, обративший внимание на неадекватное поведение Мужахоевой (она крайне нервничала, периодически входя и выходя из летней части кафе на улице), вызвал наряд вневедомственной охраны. 
Впрочем, на суде Мужахоева утверждала, что взрывать бомбу не собиралась и намеренно вела себя вызывающе, чтобы привлечь внимание (хотя на первых допросах шахидка заявила следователю, что пыталась привести в действие взрывное устройство, однако оно не сработало). Более того, по ее словам, в июне 2003 года она якобы отказалась от теракта в Моздоке, где должна была взорваться на автобусной остановке вместе с российскими летчиками. 
Но присяжные ей не поверили."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации