Террористы дали показания на Шеварнадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Террористы дали показания на Шеварнадзе

"В воскресенье задержанные под селом Галашки участники чеченских бандформирований на допросах признались, что власти Грузии оказывали им содействие в получении статуса беженца и документов, необходимых для выезда за границу - в Азербайджан и Турцию.

В воскресенье представитель регионального оперативного штаба управления контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, основываясь на показаниях задержанных боевиков, обвинил грузинские власти в сотрудничестве с террористами, которым они помогли беспрепятственно покинуть Панкисское ущелье. 
- Боевики группами выводились в центральную часть Грузии, а затем на автобусах добирались через Кутаиси в Турцию. Все они имели при себе российские или грузинские паспорта, с оформленными въездными визами, - заявил полковник. - Им было оказано содействие в выдаче свидетельств беженцев Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Истинная принадлежность этих лиц к боевикам Грузией не раскрывалась, но ясно, что оформление шло с подачи властей. 
На допросах шестеро задержанных, двое из которых арабы, дали показания о том, что некоторая часть их отряда также организованно выехала в Азербайджан. 
Илья Шабалкин не исключил, что в дальнейшем, после окончания "антикриминальной операции", проводимой силовыми ведомствами в Панкисском ущелье, планируется вернуть боевиков в Грузию. 
- Возможно, что между представителями грузинских властей и бандглаварями была достигнута неформальная договоренность о временном оставлении террористами самого Панкисского ущелья и их перемещении в горную местность, непосредственно примыкающую к грузино-российской границе, - сказал он. - Их показания и полученные документы полностью подтверждают версию о том, что грузинские правоохранительные органы и силовые ведомства абсолютно никакое силовое воздействие в ходе проведения "антикриминальной операции" на отряд Гелаева не оказывали. 
Представители командования сообщили дополнительные подробности об отряде боевиков, вторгшемся на территорию России. 
- До вторжения в Россию отряд был поделен на так называемые десятки, а костяк составили 500 фанатично преданных Гелаеву бандитов, многие из которых участвовали с ним в вылазках в Чечне и Кодорском ущелье Грузии, - сказал заместитель командующего объединенной группировкой войск Борис Подопригора. 
Пленные сообщили, что из блокированного района они прорывались в сторону административной границы Чечни - в Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы республики. В воскресенье весь день велся их активный поиск. 
- Они экипированы в натовскую униформу. Современные средства связи позволяют бандитам поддерживать высокую мобильность в тактическом бою, быстро уходить от преследования федеральных войск. Кроме того, пришедшие из Панкисского ущелья Грузии бандиты имеют на вооружении современное стрелковое оружие, переносные зенитно-ракетные комплексы для ведения огня по воздушным целям, - отметили в штабе 58-й армии. 
Остающиеся в блокаде разрозненные бандгруппы 28 сентября неоднократно пытались установить связь с абонентом из Саудовской Аравии. Средствами радиослежения федеральных сил было зафиксировано несколько соединений через спутник, после чего по координатам источника сигнала нанесли огневое поражение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации