Террористы захвачены, заложники убиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Террористы захвачены, заложники убиты

" Сергей Ястржембский подтвердил информацию о гибели троих пассажиров Ту-154 при штурме самолета. Есть ли среди них россияне - пока неизвестно. Три террориста захвачены. Президент Путин прервал свой отпуск и срочно возвращается в Москву. За несколько минут до этого спецслужбы Саудовской Аравии заявили, что готовы к штурму самолета. Пока МИД России не подтвердил официально данные о штурме, однако источники в Медине утверждают, что угонщики - братья Арсаевы, некто Магомерзиев и глава банды Мухаммед Токчан задержаны и находятся в руках спецслужб. Незадолго до этого террористы требовали предоставить им воздушный коридор в Афганистан. Но допустить, чтобы террористы поднялись в воздух с заложниками, власти Саудовской Аравии не могли. В настоящее время самолет заправлен горючим, которого хватит 5 тыс. км. Пока неизвестно, куда планируют направиться угонщики. Источники в российском дипломатическом ведомстве сообщили, что "перелет в Афганистан был бы для нас крайне нежелателен", однако подтвердили, что в случае если подобное произойдет, то "российская сторона вступит в контакт с талибами". Власти Саудовской Аравии тем временем заявили, что самолету не будет дано разрешение на вылет, пока террористы не освободят оставшихся заложников.

В 9.00 по московскому времени террористы освободили еще одну заложницу. Как сообщил по телефону советник посольства России в Саудовской Аравии Игорь Кремнев, это москвичка Алфия Ахмедова. По его словам, в настоящее время этой женщине оказывается медицинская помощь. Таким, по данным на 11.00 всего освобождено 50 пассажиров и членов экипажа. Среди них - 26 граждан России, в том числе два бортпроводника и один техник. 
Посольство России в Саудовской Аравии уже передало в МИД России список 25 российских граждан, освобожденных из захваченного террористами самолета Ту-154. 
Освобождены пассажиры : 
Малафеева, Толмачева, Глазунова, Танова, Маркова, Гриднева, Сапрыкина, Кириллова, Брага, Платунова, Пиексли, Боргута, Капотина, Авакумова, Ахметов, Высоцкий, Браншвиан, Мельник, Куксова (с ней две девочки Лена и Анна), Клескин. 
Освобождены также три члена экипажа авиалайнера: Горелов, Дмитрев, Хромов. 
Представитель оперативного штаба ФСБ России сообщил, что переговоры с террористами, захватившими в четверг российский авиалайнер, велись всю ночь. По его словам, официальный представитель Саудовской Аравии находится сейчас на борту самолета и продолжает убеждать захватчиков выпустить оставшихся на борту пассажиров и членов экипажа. Саудовский представитель опроверг сообщения некоторых СМИ о якобы выдвинутом угонщиками требовании выплатить выкуп в размере от $5 млн до $8 млн. Он также заявил, что угонщики больше требовали выпустить самолет в Афганистан. По его словам, главным требованием террористов остается прекращение боевых действий на территории Чечни. 
Саудовский представитель подчеркнул, что основной целью переговоров остается обеспечение безопасности пассажиров и членов экипажа. Он не исключил возможности штурма в случае провала переговоров. По его словам, в здании аэропорта находятся саудовские спецподразделения, которые ждут приказа о начале операции по освобождению заложников. Российские власти со своей стороны готовы проконсультировать руководство саудовского спецназа. С ними постоянно поддерживается связь, в ходе которой обсуждаются возможные варианты штурма самолета. К вылету в Саудовскую Аравию уже готовы российские эксперты по борьбе с терроризмом. 
Помощник российского президента Сергей Ястржембский не исключил, что в ближайшее время в Саудовскую Аравию также может быть направлено спецподразделение ФСБ России, которое, "если понадобится, будет задействовано при освобождении самолета". Начальник ЦОС ФСБ России Андрей Ларюшин сообщил, что все силы и средства, задействованные в операции по освобождению заложников, сохраняют полную готовность. 
Точных данных о количестве террористов до сих пор нет. Вполне возможно, что на борту самолета находятся не два террориста, как сообщалось ранее, а четыре. Представители ФСБ не исключают, что среди пассажиров вполне могут быть помощники угонщиков. По некоторым данным, один из террористов - это бывший министр внутренних дел Чечни Асламбек Арсаев. Сейчас Россия совместно со спецслужбами Саудовской Аравии продолжает проверку личности террористов, то есть устанавливается, действительно ли пассажиры по фамилии Арсоновы являются теми самыми известными чеченскими боевиками. Ссылаясь на то, что в числе оставшихся в салоне самолета могут быть и другие пособники угонщиков, Ларюшин воздержался от каких-либо комментариев на этот счет. 
Глава оперативного штаба, первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев в свою очередь сообщил, что из Москвы оперативным штабом установлен прямой контракт с экипажам угнанного самолета. По словам Проничева, именно благодаря контакту с саудовскими властями удалось договориться о выводе из авиалайнера раненого бортпроводника и группы женщин. Проничев также сообщил, что в связи с захватом самолета он трижды беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, который подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы проблема освобождения заложников была решена мирными средствами. 
Напомним, что, что Ту-154 совершал чартерный рейс по маршруту Москва-Стамбул-Москва. Примерно через полчаса после взлета (около 15.00 мск) двое пассажиров, угрожая оружием, потребовали изменить курс на Саудовскую Аравию или Сирию. 
Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов, Владимир Путин проинформирован об угоне Ту-154, он прервал свой отпуск в Хакасии. По приказу президента создан оперативный штаб, руководителем которого назначен первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Президент, по словам Сергея Ястржембского, постоянно будет получать свежую информацию об инциденте. 
Как заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, Министерство иностранных дел "работает в тесном контакте с всеми посольствами России в регионе" и пристально следит за развитием ситуации. 
Министр иностранных дел России Игорь Иванов связался по телефону с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом. По словам Иванова, российские власти "рассчитывают на то, что саудовская сторона примет все необходимые меры для обеспечения безопасности всех пассажиров и экипажа российского самолета, захваченного террористами". Как заявил глава МИД России, все заложники должны быть освобождены, а преступники - выданы России. 
По факту угона самолета и захвата заложников Генпрокуратурой России возбуждено уголовное дело. По законодательству же Саудовской Аравии угонщикам грозит смертная казнь "путем отделения мечом головы от тела". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации