Террористы сделались пиратами. Бастрыкин, Бортников, Миллер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«На иностранных экологов после инцидента на платформе «Приразломная» завели дело о пиратстве, - передает 24 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН) со ссылкой на сообщение Следственного комитета РФ.

"Проведя доследственную проверку следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ - "Пиратство, совершенное организованной группой", - цитирует информационное агентство ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Файл:889131.JPEG
Штурм платформы “Приразломная” не удался активистам “Гринпис” еще до вмешательства российских пограничников

Следственный комитет России обещает наказать всех экологов с судна Arctic Sunrise, - сообщает во вторник радио “Эхо Москвы в Петербурге”.

"Должен отметить, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права", - отметил Владимир Маркин».

«Следственный комитет РФ назвал акцию Greenpeace у платформы «Приразломная» посягательством на суверенитет России, - сообщает сегодня издание Лента.Ру.

«Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений, — заявил Владимир Маркин. — С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию».

Между тем представители Greenpeace назвали обвинения в пиратстве «абсурдными».

«Статья 227 Уголовного кодекса „Пиратство“ имеет три квалифицирующих признака: захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества. Ни того, ни другого, ни третьего не было. Не было даже попытки этого. Гринпис — принципиально ненасильственная организация, это наш основной принцип», — утверждает эксперт по экологическому праву Гринпис России Михаил Крейндлин».

“По версии следствия, 18 сентября 2013г. группа лиц, подплыв на судне Arctic Sunrise к "Приразломной", попыталась незаконно высадится на платформу. Действия активистов пресекли сотрудники ФСБ», - отмечает агентство РБК.

Ранее на сайте Greenpeace был опубликован ряд заявлений, категорически отвергающих обвинения в пиратстве. В частности, в тексте объясняется, что объект, по виду напоминающий бочку, который активисты подвели к нефтеплатформе, не представляет никакой опасности. Это был спасательный буй, взятый на случай, если кто-то из экологов упал бы с платформы в море”.

“Судно Arctic Sunrise с активистами Гринписа, задержанными на прошлой неделе в Печорском море во время попытки провести акцию против нефтяного освоения Арктики, начало движение по Кольскому заливу, сообщает дежурный службы движения судов администрации порта Мурманск. Об этом пишет сегодня интернет-газета “Взгляд”.

«На рейде встанут уже к светлому времени суток, так как идут медленно, на буксире под конвоем пограничников», - сообщают в администрации порта.

Ранее сообщилось, что судно встанет на рейде в акватории порта Мурманск без захода к причалу. При этом территория порта является закрытой зоной с пропускным режимом.

После прибытия, находящиеся на борту активисты, останутся на судне до окончания проведения процессуальных действий по факту нарушения законодательства России».

“И «Ладога», и ледокол должны были придти в Мурманск около 11 утра 24 сентября. Однако ситуация изменилась, - пишет во вторник “Комсомольская правда”.

По сообщению пресс-службы Пограничного управления по Мурманской области, ледокол будет пришвартован, скорее всего во второй половине дня. А «Ладога» и вовсе не будет приближаться к порту'. Она будет направлена для выполнения других задач'».

20 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Приразломный» терроризм «Гринпис» говорилось: «задержанные в Печорском море активисты "Гринпис" опасаются, что их могут обвинить в терроризме.

«В четверг спецназ погранслужбы высадился на ледоколе с вертолета и лодок. Экологи на "Арктик Санрайз" протестовали против добычи нефти с российской платформы в Печорском море, - передавало радио «Эхо Москвы».

«По словам "зеленых", вначале пограничники пытались остановить судно, предупредив, что откроют огонь на поражение со сторожевого корабля береговой охраны "Ладога", - сообщало Newsru.com.

"Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола", - успели передать экологи при начале операции.

"Члены команды стоят на коленях, на них направлено оружие... крики на русском, громкие удары при попытке взломать дверь... Это по-настоящему страшно", - так Greenpeace со ссылкой на своих активистов описывал в Twitter происходившее на судне в первые минуты.

«Активист Гринписа Роман Долгов, находящийся на арестованном российскими пограничниками в Печорском море ледоколе Arctic Sunrise, рассказал, что все 27 экологов собраны в столовой судна и им предъявлены обвинения в терроризме, - писала интернет-газета «Взгляд».

«Капитана судна допрашивают. Нам предъявили достаточно серьезные обвинения – в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности», – сообщил активист.

При этом Долгов назвал обвинения абсурдными и заявил, что судно экологов было захвачено в международных водах во время мирной акции протеста.

Эколог отметил, что в настоящее время всех активистов организации полностью контролируют российской погранслужбы: «Нам дают возможность пойти в туалет и за сигаретами», – добавил Долгов.

Ранее стало известно, что задержанное судно Arctic Sunrise вместе с экологами в ближайшие дни будет доставлено в Мурманск»."