Террорист Осмаев дал предвыборные показания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Террорист Осмаев дал предвыборные показания

Как взрывникам-любителям под руководством чеченского мажора, обвиняемого в покушении на Рамзана Кадырова, "заказали" Путина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.03.2012, Чеченского взрывника ждут в "Лефортово", Фото: "Первый канал"

Сергей Машкин, Николай Сергеев

Compromat.Ru

Владимир Путин

Генпрокуратура РФ направила в генпрокуратуру Украины запрос о выдаче Адама Осмаева, обвиняемого в соучастии в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Известность Адам Осмаев получил тем, что признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Предполагается, что после соблюдения определенных формальностей Адама Осмаева отправят в Москву, где ФСБ будет расследовать всю его преступную деятельность, в том числе и на Украине.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, ведомством направлен на Украину запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности уроженца Чечни Адама Осмаева. "Он разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности",— отметила госпожа Гриднева.

Руководитель пресс-службы генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко подтвердил, что соответствующий запрос был получен ведомством. Затем его перенаправили в прокуратуру Одесской области. Ее сотрудники должны установить, соответствуют ли данные запрошенного из России человека данным содержащегося под стражей на Украине, и провести опрос самого Адама Осмаева. Его цель — выяснить, готов ли он добровольно отправиться на родину или откажется выезжать, завив, например, что в России его преследуют по политическим мотивам. В этом случае вопрос с экстрадицией будет решаться через суд.

Как отметили источники "Ъ" в правоохранительных органах, между Россией и Украиной уже достигнута предварительная договоренность о том, что Адама Осмаева отправят в Москву, где им займется следственное управление ФСБ. На Украине он является обвиняемым по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и, по идее, сначала должен быть привлечен к уголовной ответственности в стране, где его задержали, а только после отбытия срока может быть экстрадирован в РФ.

Compromat.Ru

Адам Осмаев

Адам Осмаев, напомним, был задержан в Одессе, после того как в квартире, которую он снимал вместе с земляком Русланом Мадаевым и гражданином Казахстана Ильей Пьянзиным, взорвалась самодельная бомба. Мадаев погиб, а Пьянзин оказался в больнице. Только после того, как подозреваемый поправился, Суворовский райсуд Одессы избрал ему меру пресечения в виде ареста. Попав в СИЗО, Илья Пьянзин, решивший сотрудничать с сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ), дал показания о том, что Адам Осмаев готовил его к совершению терактов в России. Адам Осмаев, которого взяли позже, подтвердил показания сообщника, добавив, что главной целью террористов являлся премьер-министр Владимир Путин. При этом Адам Осмаев рассчитывал, что громкое преступление, которое он взял на себя, будет расследоваться на Украине. Однако источники в СБУ и генпрокуратуре Украины дали понять "Ъ", что готовы передать все материалы по "одесскому" эпизоду вместе с Адамом Осмаевым России. Тем более что несмотря на сенсационное признание, сделанное "Первому каналу", обвинять Адама Осмаева в подготовке покушения на господина Путина СБУ не стала.

["Первый канал", origindate::27.02.2012, "Спецслужбы России и Украины продолжают расследовать покушение на Владимира Путина": Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с чёткими инструкциями от представителей Доку Умарова.
"Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал Илья Пьянзин.
Так стало известно о третьем человеке, который скрылся во время пожара. Далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно и очень эффективно. Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Следственный изолятор Службы безопасности Украины в Одессе. Осмаев, с 2007 года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию.
"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник", - рассказал он.
"Погибший, например, был готов пойти смертником", - сказал Адам Осмаев, уточнив, что он не пошел бы.
Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей (в Лондоне), был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.
"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ.
Частично взрывные устройства планировалось изготовить прямо на месте, в Москве. Из подручных материалов, как выразился сам Адам Осмаев, которые продаются в магазинах. Но детонаторы и пластит были завезены в столицу заранее вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007-го. Рассчитывая на снисхождение, место схрона в Москве указал сам Осмаев.
Задержанный в начале месяца - 4 февраля, он начал давать показания не сразу. Но в итоге на одном из допросов в украинском СИЗО нарисовал схему места, где спрятал взрывчатку в Москве.
Оперативники ФСБ почти неделю работали неподалёку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта. Как выяснилось, с момента закладки взрывчатки в 2007 году у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково, появилась новая насыпь. Найти схрон и обезвредить взрывное устройство удалось буквально на днях.
"Был бы приличный взрыв, достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - говорит оперативный сотрудник ФСБ. - Врезка К.ру]

Телепризнание не послужило пока основанием и для возбуждения соответствующего уголовного дела в России. Во всяком случае, как следует из вчерашнего сообщения Генпрокуратуры, она добивается выдачи Адама Осмаева по делу о несостоявшемся покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. Отметим, что изначально Адам Осмаев проходил свидетелем по этому делу. Однако после того, как он в 2008 году уехал из России в Великобританию, его заочно обвинили, объявив в международный розыск.

За подготовку самого покушения под суд отдали трех других чеченцев. Мосгорсуд в 2009 году осудил лишь одного из них — Лорса Хамиева, назначив ему за подготовку теракта в отношении господина Кадырова восемь лет колонии строгого режима. Другой обвиняемый — Умар Батукаев — сел на пять лет за незаконное хранение оружия и использование подложного документа, а третий — Руслан Мусаев — был оправдан. Лорс Хамиев продолжает отбывать наказание, Умар Батукаев должен выйти из колонии в мае этого года, а освобожденный в зале суда Руслан Мусаев сразу уехал за границу.

["Коммерсант", origindate::28.02.2012, "Взрыв бомбы в Киеве навел на мину в Москве": Речь идет о попытке целой группы молодых чеченцев и ингушей 9 мая с помощью заминированных "Жигулей" взорвать в Москве главу Чечни Рамзана Кадырова. Осмаев тогда находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, Осмаев вскоре уехал в Великобританию — он с 1999 года учился в Букингемском университете. [...]
Асланбек Осмаев, как рассказал "Ъ" его брат — бывший председатель Верховного совета Чечни и член Совета федерации России Амин Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу. Там его и задержали. "Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи",— сказал Амин Осмаев. Господин Осмаев рассказал, что и в первую, и во вторую чеченские кампании, когда он работал в госструктурах Чечни, его брат Асланбек всегда был рядом с ним и последовательно, как и все члены семьи Осмаевых, "отстаивал интересы России". В послевоенное время Асланбек Осмаев, по словам его брата, занимался нефтяным бизнесом. "Асланбек много ездил по разным городам России и ближнего зарубежья, в частности в Украину, где у него тоже были деловые партнеры",— уточнил господин Осмаев. - Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::28.02.2012, Студент МГИМО готовил покушение на Путина?, Фото: "Коммерсант", via "Новая газета"

Взрыв в Одессе может снести московскую "крышу" террористов. Студента МГИМО Адама Осмаева задерживали за причастность к подготовке теракта еще в 2007 году — и отпустили...

Сергей Канев
Compromat.Ru

[...]

Версия ФСБ и украинской милиции

[...] Адам Осмаев находился в международном розыске с 15 мая 2007 года (розыскное дело №ДОРОЗ 131097) за подготовку покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова. Доказать вину Осмаева не удалось, и он был освобожден под подписку. Уехал в Англию, где, по версии Первого канала, на него вышли сподручные лидера боевиков Докку Умарова, предложившие организовать новый теракт. Осмаев согласился и по поддельному паспорту прибыл на Украину.

Вскоре к Осмаеву присоединились уроженец Чечни Руслан Мадаев и Илья Пьянзин из Казахстана. В съемной квартире на Тираспольской улице они стали обучаться взрывному делу. Во время одной из тренировок в руках у Мадаева взорвалась бомба, и он погиб. Пьянзин получил ранения и ожоги, а Осмаев скрылся в Одессе.

Прибывшие пожарные решили, что в квартире взорвался газ. Однако при более тщательном обследовании были найдены детали взрывных устройств и частицы взрывчатых веществ, и к делу подключились оперативники СБУ (аналог российского ФСБ).

Дальше Первый канал сообщил, что в своих показаниях Пьянзин рассказал: теракт против Путина должен был состояться сразу после президентских выборов. А вскоре в Одессе был задержан Адам Осмаев и приехавший его навестить отец — Асламбек (в розыске не значится).

На ноутбуке у Осмаева нашли видеосъемку проезда кортежа президента РФ.

Между тем украинские СМИ, в отличие от Первого канала, рассказывают совсем другие истории «предвыборного теракта». Особенно о содержимом ноутбука.

Например, сразу после взрыва на Тираспольской улице источник в МВД Украины сообщил, что в сгоревшей квартире был найден ноутбук с фотографиями Театра музкомедии и Дворца спорта, и якобы террористы планировали взорвать именно их.

Затем один из сотрудников одесской милиции на правах анонимности опроверг эту информацию и заявил, что никакого ноутбука вообще не было. Эту же информацию подтвердил и начальник уголовного розыска УВД Одесской области Андрей Пинигин.

Параллельно в украинских СМИ была озвучена другая версия: в квартире жили наемные киллеры, которые готовили убийство одного из крупных одесских грузоперевозчиков.

Что выяснила "Новая"

«Новая» уже упоминала в своих расследованиях имя Адама Осмаева (см. №35 от 14 мая 2007 года) в связи с готовившимся покушением на Кадырова. Напомним, что в автомобиле ВАЗ-2107, припаркованном на Профсоюзной улице, взрывотехники нашли 20 кг пластита, автомат Калашникова, 20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока, в одном из которых оказалась коробка с металлическими шариками.

Третье следственноеуправление ФСБ завело уголовное дело №171806, а их коллеги из ЦОС ФСБ заявили, что «полученная информация позволила пресечь деятельность террористической группы, готовившей совершение масштабного теракта в Москве».

По версии следствия, организатором выступил ближайший сподвижник Умарова — Чингисхан Гишаев (позывной «Абдул Малик», убит 19 января 2010 года в Чечне). Также были названы четверо обвиняемых, которые участвовали в организации теракта: Лорсон Хамиев, Руслан Мусаев, Умар Батукаев и Адам Осмаев (все дети богатых родителей). Мусаева и Батукаева задержали в Москве, а Хамиева арестовали в Грозном.

А вот Адама Осмаева после посещения отцом высокого прокурорского чина отпустили. Хотя чуть позже все-таки объявили в федеральный розыск.

Что интересно, один из обвиняемых — Хамиев, уже проходил свидетелем по взрыву у ресторана «Макдоналдс» в октябре 2002 года. Чем он занимался в столице, неизвестно, но судя по всему, имел могущественных покровителей. К примеру, 5 апреля 2006 года на улице Народного Ополчения находящегося за рулем Хамиева остановили инспекторы ДПС. При проверке документов выяснилось, что его автомобиль был украден в Калуге и числился в розыске. Хамиев попытался скрыться, и гаишникам пришлось сделать три предупредительных выстрела. Однако уже через пару часов в ОВД приехали какие-то люди и забрали угонщика с собой.

Следствие по «покушению на Кадырова» длилось два года, по данным правозащитников, у родителей обвиняемых неоднократно вымогали крупные суммы и предлагали «решить дело по-хорошему».

В конце концов, в 2009 году Мосгорсуд вынес приговор: Хамиева приговорили к 8 годам лишения свободы, Батукаев получил 5 лет заключения, а Руслана Мусаева полностью оправдали. Суд признал за ним право на реабилитацию и получение компенсации в 139 тыс. рублей.

Осмаевы

Адам Осмаев родился 2 мая 1984 года в Грозном. Отец, Асламбек Ахмедович — крупный нефтяник. Мать, Лайла Абдул-Бакиевна — домохозяйка. Помимо Адама в семье Осмаевых еще два сына — Рамзан и Ислам, а также дочь Хава.

Осмаевы — очень влиятельная семья горских чеченцев. Дядя Осмаева — Амин был председателем парламента Чечни перед приходом Дудаева, а затем долгое время работал в Совете Федерации.

В 1996 году семья Осмаевых переехала в Москву и поселилась в Лялином переулке. Адам с помощью связей своего дяди поступил в МГИМО, а Рамзан после окончания юридического института МВД устроился оперативником в ОВД «Арбат». По свидетельству друзей, братья Осмаевы — типичные дети богатых родителей, и все свободное время проводили в барах и дискотеках.

Compromat.Ru

Рамзан Осмаев (слева)

После переезда в Англию Адам какое-то время учился в Букингемском университете, но якобы был отчислен за неуспеваемость. По свидетельству некоторых СМИ, в последнее время он работал консультантом в украинской торговой фирме.

Что касается другого задержанного — казахстанца Ильи Пьянзина, показанного Первым каналом, то здесь какая-то неувязочка. Вот что вчера заявил пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров:

МИД Казахстана связался с украинской стороной для выяснения обстоятельств дела, о котором сообщили по Первому каналу, о задержании банды, готовившей покушение на Путина. Пока в устной форме нам подтвердили, что по документам 28-летний Илья Пьянзин является гражданином Казахстана. В настоящее время он находится в следственном изоляторе города Одессы. Ему инкриминируются пока две статьи. Первая — умышленное нанесение вреда имуществу, вторая — изготовление взрывчатых веществ. Что касается других обвинений, в том числе по терактам, у нас пока официальных подтверждений этому нет. Идет выяснение обстоятельств дела, поэтому пока его причастность к готовящемуся покушению на Путина не подтверждена.

Когда репортеры «Новой» собирали информацию по семье Осмаевых, на нас вышел некий Алексей Петрович, представившийся сотрудником ЦОС ФСБ. Так вот, этот Алексей Петрович сообщил, что глава семейства Асламбек Осмаев якобы давно связан с Докку Умаровым, и в 1996 году задерживался по обвинению в вымогательстве у богатого иностранца.

Мы тщательно проверили эту информацию и выяснили, что «Петрович» пытался нам подсунуть стопроцентную утку. На самом деле все было далеко не так: 14 февраля 1996 года сотрудники РООП УВД ЮЗАО действительно произвели задержание уроженцев Чечни Умарова и Осмаева, которые вымогали 80 тысяч долларов у прибывшего в Москву замминистра экономики Египта Фахти Махмуда Абдулака. Однако задержанного рооповцами Умарова звали — Лечи Вахаевич, а у Осмаева не только значилось совсем другое отчество — Усманович, но и дата рождения.

Судя по всему, «чекист» посчитал, что «Новая» проверять ничего не станет и опубликует «красивую» историю, подтверждающую официальную версию, на своих страницах.

[Коммерсант.Ру, origindate::27.02.2012, "Это просто просчет перед выборами": Юрий Кобаладзе, советник главного управляющего директора X5 Retail Group, генерал-майор Службы внешней разведки в отставке о вскрывшемся заговоре против премьер-министра.
— Мне кажется странным, что это обнародовали сейчас, за несколько дней до выборов. Это не добавляет стабильности, только будоражит общественность. Людям, которые в любом случае голосуют за Путина, эта информация ничего не добавит — не убавит ничего. А у людей сомневающихся вызовет дополнительные эмоции, будет подвергаться сомнению. Надо было объявить об этом после выборов, собрать пресс-конференцию, чтобы там ФСБ совместно со службой безопасности Украины рассказали о том, что действительно произошло. А не так, чтобы это объявили Первом канале. Сейчас будут одни спекуляции, предположения. Это просто просчет перед выборами. Если предположить, что это делают сторонники Путина, то явно они ему не помогут этой акцией и дают противникам дополнительные аргументы поиздеваться и позубоскалить. [...] Та информация, которая сейчас распространяется, у меня вызывает сомнения. Вот говорят, что на Кутузовском проспекте нашли некий схрон со взрывчаткой. Если это так, то вообще надо разгонять спецслужбы, если они допустили, что на основной правительственной трассе, кто-то хранит оружие, которое может разнести грузовик. Это чудовищно. — Врезка К.ру]