Террорист поторопился с признаниями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«На Украине завершено расследование уголовного дела чеченца Адама Осмаева, который дважды, как считает следствие, сначала в Москве, а затем в Одессе, пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова, а также планировал покушение на Владимира Путина, - сообщает сегодня Газета.Ру.

Как сообщают в Службе безопасности Украины (СБУ), 20 июля обвиняемые Адам Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела. Процедура, как полагают участники расследования, не займет много времени, поскольку оба признают свою вину, а большую часть собранных следствием доказательств фактически предоставили ему сами.

После того как Осмаев и Пьянзин прочитают все материалы и обвинительное заключение утвердит Генпрокуратура Украины, дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы, на территории которой, как считает следствие, обвиняемые и готовили свои преступления.

Обвиняемый по понятным причинам опасается экстрадиции в Россию больше украинской тюрьмы, поэтому на допросах дал подробные показания по вменяемым ему преступлениям, назвав их заказчиком лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Он рассчитывал получить за это преференции, но поторопился — досудебные сделки появятся в законодательстве Украины только в октябре».

«Уголовное преследование Осмаева и Пьянзина в Одессе началось после того как 4 января 2011 года в квартире, которую снимали молодые люди на Тираспольской улице, случайно сработала самодельная бомба. В результате взрыва их третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал, - пишет сегодня «Коммерсант».

Обоих выживших квартирантов вскоре задержала СБУ, предъявив им обвинения в по ст. 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием и взрывчаткой", до пяти лет лишения свободы)».

Проконсультировавшись с коллегами из с Федеральной службой безопасности России, - пишет газета, - украинские сыщики выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова. Она была предотвращена в 2007 году в Москве усилиями сотрудников ФСБ. Осмаева тогда вместе с несколькими соучастниками был задержан, но несколько дней спустя опущен без предъявления обвинений. Сыщики за такой короткий срок не смогли собрать достаточно улик. Всопользовавшись этим Осмаев бежал из России.

Сотрудники ФСБ, приехав в Одессу, передали СБУ все необходимые материалы и повели речь о необходимости экстрадиции чеченца на родину – ведь преступление, совершенное им в России имеет более «тяжелый» состав преступления и поэтому судить его следует по законам РФ. Благо Генпрокуратура РФ подготовила все необходимые бумаги.

«Но уже в конце февраля 2011 года обвиняемый сделал сенсационные признания под видеозапись, которую сразу растиражировали российские и украинские СМИ, - сообщает «Коммерсант». - Из заявлений Осмаева следовало, что, будучи в бегах, он постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, от которого получил задание создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России. Осмаеву якобы поручили таким образом "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу чеченец, по его данным, привлек боевиков Мадаева, Пьянзина и еще с десяток человек, которые должны были обеспечить террористов деньгами, документами, транспортом и жильем. В Одессе, которую группа выбрала в качестве места базирования, диверсанты, по словам их лидера, учились собирать бомбы из подручных материалов и тренировались, минируя заброшенные водопропускные трубы в безлюдных местах.

Конечной целью подготовки, как сообщил следствию Осмаев, был теракт против Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром России и кандидатом в президенты. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда премьерского кортежа по одной из московских улиц».

Признания чеченца сделали свое дело – ему удалось избежать экстрадиции в Россию. В марте 2011 года украинские правоохранители переквалифицировали ему обвинение на на создание террористической группы и подготовку теракта (ст. 258 и 258-3 УК Украины, до 15 лет лишения свободы), а дело приняло к своему производству главное следственное управление СБУ. Об экстрадиции речи уже не шло. "Обвиняемые должны сначала как минимум предстать перед судом Украины, на территории которой они готовили теракт",— пояснили тогда "Ъ" в местной Генпрокуратуре.

«В окончательной редакции "украинская" часть предъявленных Осмаеву обвинений, как пояснили газете участники расследования, была еще более усилена. Как выяснилось, фотография с изображением одесского дворца спорта, обнаруженная в ноутбуке чеченца, свидетельствовала еще об одном теракте, запланированном группой уже на территории Украины. По версии следствия, боевики знали о том, что 30 июля 2011 года в городе будет проходить боксерский матч за титул временного чемпиона по версии WBO между бразильцем Майком Мирандой и боксером из Чечни Заурбеком Байсангуровым. Поддержать известного спортсмена собирался лично Рамзан Кадыров — и он должен был стать объектом атаки.

В итоге "украинские" обвинения Осмаеву, можно сказать, уверенно перевесили "российские" и вопрос о возможной экстрадиции естественным образом отпал. Во всяком случае, как пояснил "Ъ" начальник пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, до того момента, пока обвиняемому не вынесет приговор суд первой инстанции и приговор не вступит в законную силу после его обжалования».

Несостоявшийся террорист мог бы официально оформить договор с украинскими правоохранителями о своей неэкстрадиции в Россию в обмен на признательные показания, но он немного поторопился. "В новом Криминально-процессуальном кодексе Украины предусмотрен домашний арест и досудебные соглашения с обвиняемыми,— пояснил "Ъ" господин Бойченко,— однако новый кодекс начнет действовать только с 19 октября".

Между тем, по мнению источников "Ъ" в Генпрокуратуре Украины, вопрос об экстрадиции Осмаева после приговора опять же будет решать суд и у обвиняемого даже при отсутствии сделки есть неплохой шанс отсидеть весь срок в украинской тюрьме. "Если чеченцу удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать даже на политическое убежище",— отметил собеседник "Ъ"».

В феврале 2012 года в публикации «Предотвращены теракты после выборов» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «международная банда чеченцев превратила Одессу в базу для атаки на РФ и кандидата в президенты. Участники банды находились в международном розыске и были задержаны в Одессе в начале этого года. Судя по обнаруженным доказательствам и показаниям преступников, до взрывов в Москве оставались считанные недели. Теракты были запланированы сразу после президентских выборов».

«Самый обыкновенный одесский дворик. Когда после новогодних праздников, 4 января, в одной из квартир прогремел взрыв, первое, что подумали пожарные - взорвался бытовой газ. Но уже через два дня после этого, 6 января, Служба Безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России, - сообщает сайт Первого канала.

Один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб. Ещё одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с чёткими инструкциями от представителей Доку Умарова.

Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал Илья Пьянзин».

«Пьянзин рассказал еще об одном участнике банды - Адаме Осмаеве. Впоследствии он был задержан украинским спецназом, - сообщает Лента.Ру. - Осмаев, по данным следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву. Часть детонаторов и пластита была уже завезена в столицу. Фрагменты показания Пьянзина и Осмаева вошли в сюжет "Первого канала". Осмаев сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Россию».

«Украинские СМИ распространили информацию, что преступная группа состояла из наемных убийц, готовивших покушение на местного бизнесмена. "Они готовились выполнить заказ - убрать одного из крупных одесских предпринимателей, причастного к грузоперевозкам в порту. И для этого в домашних условиях изготавливали бомбу по типу кумулятивного заряда. Пожар произошел из-за неправильного обращения со взрывчаткой. Кого именно готовились убить, пока говорить рано, можем помешать следствию"», - цитировало источник в украинском МВД издание "Сегодня".
«ЧП на Тираспольской сразу обросло слухами. Ранее наши источники в правоохранительных органах уверяли, что в сгоревшей квартире был найден ноутбук с фотографиями музкомедии и Дворца спорта. Якобы террористы планировали взорвать их.
Однако теперь один из сотрудников одесской милиции на правах анонимности опроверг эту информацию: «Все разговоры про ноутбук с фотоснимками — блеф. Эту утку специально пустили. Дело в том, что после неудачного штурма банды Дикаева милиции нужно было «показать» свою борьбу с террористами, которых на самом деле не было. Никакой ноутбук не мог бы сохраниться при том пожаре».
К слову, информацию о том, что в квартире не обнаружен ноутбук, подтвердил «Сегодня» и начальник уголовного розыска облУВД Андрей Пинигин.
Между тем, по словам нашего источника, в квартире жили… наемные киллеры. «Они готовились выполнить заказ — убрать одного из крупных одесских предпринимателей, причастного к грузоперевозкам в порту. И для этого в домашних условиях изготавливали бомбу по типу кумулятивного заряда. Пожар произошел из-за неправильного обращения со взрывчаткой. Кого именно готовились убить, пока говорить рано, можем помешать следствию, — утверждает наш источник», сообщало украинское издание.
«Побывав в ожоговом центре 10-й горклинбольницы, мы убедились, что спасенного при пожаре Илью П. до сих пор усиленно охраняют бойцы «Беркута». По словам нашего источника в МВД, пострадавший показаний давать еще не начал. «Его пытались расспрашивать, но он молчит. Всерьез допрашивать его пока нельзя — это запретили врачи. Сам казах заметно нервничает. Мы опасаемся, что своего пострадавшего подельника может ликвидировать Адам Осмаев. Также следим за тем, чтобы Илья П. не покончил с собой, — рассказал правоохранитель.
По словам нашего источника, ориентировка на отца и сына Осмаевых появилась в результате опроса хозяев сгоревшей квартиры. «Адам снял квартиру на Тираспольской. Мы дали запрос в Россию. По линии ФСБ пришел ответ, что сын и отец Осмаевы причастны к бандитским группировкам ваххабитского толка. Асланбек Осмаев был замешан в терроризме. Оба находятся в розыске в России за вооруженные налеты, хранение оружия и подготовку к терактам», — уверяет наш собеседник. Андрей Пинигин также утверждает, что Адам и Асланбек Осмаевы хорошо знакомы российским правоохранителям, а в Украине пока не светились», - пишет «Сегодня».
«Скрываясь от следствия, Осмаев его подельники часто меняли внешность и место проживания, отмечает украинская спецслужба. Подвела же банду случайность - ее планы расстроил внезапный взрыв самодельной бомбы, - сообщает Newsru.com.

Вскоре Пьянзин дал показания о подготовке терактов на территории России. "В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал он, пояснив, что инструкции получил от Доку Умарова. Пьянзин поведал, что вместе с погибшим Мадаевым на Украину прибыл из ОАЭ, через Турцию.

Самому Адаму Осмаеву, несмотря на ранения в результате взрыва, в тот раз удалось сбежать. Осмаева искали и в России - по подозрению в организации теракта в Москве в 2007 году. Тогда накануне Дня Победы автомобиль со взрывчаткой был обнаружен и разминирован на Профсоюзной улице.

Менее чем через месяц после взрыва в Одессе Осмаева и его сообщника - предположительно, его отца Асланбека Осмаева 1961 года рождения - взяли сотрудники украинского спецподразделения "Альфа" (есть информация о том, что вместе с ним был задержан еще один террорист, его имя не называется). Сейчас Осмаев находится в следственном изоляторе СБУ в Одессе и активно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию, утверждает "Первый канал".

Эту информацию уже подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. "Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Компетентные органы РФ и Украины пока молчат, однако сообщения о сорванном покушении не опровергают.

То, что именно эта террористическая группа готовила покушение на российского премьера, подтвердили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах Украины.

Управление Службы безопасности Украины в Одесской области однако пока официально не подтверждает, что задержанные готовили теракт против российского премьер-министра. "Пока по этому делу ведется следствие, мы ничего сообщить не можем. Могу только сказать, что в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь", - сообщили в УСБУ сегодня.

В российских спецслужбах комментарии давать также не спешат. "Официально мы не комментируем эту информацию", - заявили в ФСБ, не став приводить подробности одесской операции».

«За время президентства Путина и его нахождения в должности премьер-министра сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Первое покушение на Путина, по словам тогдашнего руководителя пресс-службы ФСО, готовилось в 2000 году, когда он был еще исполняющим обязанности президента. Убить Путина, предположительно, должны были на похоронах Анатолия Собчака», - напоминает Лента.Ру.

«Бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев считает, что если считать, что покушение на Владимира Путина действительно готовили соратники Доку Умарова, то это свидетельствует, что Умарова устраивают «массовые акции протеста, прокатившиеся по России после парламентских выборов», а «выборы президента и выбор россиян в пользу стабильности, конечно же, не устраивают», пишут сегодня «Ведомости». - Ковалев напомнил недавнее заявление Умарова, который запретил проводить теракты в местах массового скопления людей в России, потому что он одобряет акции протеста. Каким образом Умаров узнал, что россияне выберут именно стабильность, экс-директор ФСБ не объяснил. Но именно такими предпочтениями Умарова Ковалев объяснил «попытку ответить терактами, попытку дестабилизировать ситуацию в стране»»."