Террорист с секретным допуском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Террорист с секретным допуском Казнь героя "Бури в пустыне" Тимоти Маквея была отложена после обнаружения "неизвестных" оперативных документов ФБР

"Известный американский писатель Гор Видал, проживающий в Италии, собирался быть 16 мая в федеральной тюрьме Терре Хоте, штат Индиана, чтобы стать одним из пяти свидетелей казни Тимоти Маквея. Об этом его просил сам Маквей, бывший армейский сержант, участник операции "Буря в пустыне", четыре года назад приговоренный судом к высшей мере за организацию взрыва в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 г. Прогремевший тогда взрыв, названный крупнейшим в истории Америки террористическим актом, унес жизни 168 человек, в том числе 19 детей. Еще сотни были ранены, многие остались инвалидами. Через шесть лет оставшиеся в живых свидетели и родственники погибших добились права наблюдать из Оклахомы за экзекуцией 33-летнего Маквея по закрытой сети телевидения. Однако 11 мая министр юстиции США Джон Эшкрофт распорядился отсрочить приведение приговора в исполнение до 11 июня.

Такого именно решения министра ожидали большинство американцев, после того как днем раньше появилась информация об обнаружении 3135 документов Федерального бюро расследований, ранее не приобщенных к делу. Во вторник, 8 мая, Министерство юстиции неожиданно уведомило адвокатов Маквея, что им будет дана возможность ознакомиться с собранными на стадии предварительного следствия новыми материалами, которые якобы из-за недосмотра и технических ошибок ФБР оказались невостребованными. Адвокаты Роберт Най и Натан Чеймберс высказались за отсрочку исполнения приговора, предположив, что им едва хватит месяца для ознакомления с новыми фактами по делу. 
В среду, 9 мая, Минюст доложил об упущениях следствия главе Белого дома, а в четверг о найденных документах первой сообщила телекомпания CBS. Президентский пресс-секретарь Ари Флейшер сказал репортерам, что его шеф "обеспокоен процессом" и следит за развитием событий. Через день уже сам Джордж Буш заявил о необходимости строгого соблюдения в деле Маквея всех требований законодательства. 
Дело еще в том, что товарищу Маквея Терри Николсу дали пожизненный срок. Сейчас адвокаты Николса подали апелляции в Верховный суд с ходатайством о пересмотре дела в связи с появившимися новыми документами ФБР. Отложены слушания по делу против Николса в суде Оклахомы, где ему по законам штата угрожают смертным приговором. Сам он на протяжении шести лет после ареста не признает свою виновность. Маквей взял всю вину на себя, - возможно, чтобы перед лицом смерти еще раз помочь другу, попавшему в беду. Так их учили в спецназе. Но в книге он заявляет, что друг помогал ему смешивать компоненты взрывчатки, хотя и не знал о готовившемся теракте. 
Они познакомились в 1988 г. на базе рейнджеров ("черные береты") в Форт-Беннинге, куда начинавший военную карьеру 20-летний Маквей, пройдя сложное тестирование, впервые прибыл для обучения по программе армейского спецназа США. В декабре 1990 г. он получил допуск к работе с совершенно секретными материалами, выданный ему ФБР и военной контрразведкой. После трехмесячной боевой командировки в Саудовскую Аравию сержант Тим Маквей вернулся в свою часть в Форт-Рили, штат Канзас. Короткое время находился на базе Форт-Брэгг, в центре армейского воздушно-десантного спецназа ("зеленые береты"). В декабре 1991 г. демобилизовался. 
Официальные представители ФБР на условиях анонимности признавались журналистам, что после скандального ареста Роберта Хансена дело Маквея сильно пошатнуло доверие американцев к следственному ведомству и судебной системе в целом. Одновременно дискуссия сторонников и противников полной отмены в США смертной казни вошла в самую острую фазу. Все припомнили, что последний раз высшая исключительная мера наказания за нарушение федерального уголовного законодательства была применена 38 лет назад. Тогда из-за различий в законах двух штатов, на границе которых произошло убийство, преступника судила федеральная юстиция. Фактически намеченная экзекуция Маквея, обвиняемого в заговоре против правительства США и совершении теракта путем введения летальной дозы яда, - едва ли не первая "всеамериканская" смертная казнь со времени гибели на электрическом стуле супругов Юлиуса и Этель Розенберг 19 июня 1953 г. 
Анонимный представитель ФБР в интервью агентству "Рейтер" назвал дело Маквея "кошмаром" для всего ведомства. Но еще хуже, по его мнению, была бы ситуация, когда бы скандальные документы стали достоянием гласности уже после казни, включая многочисленные указания на некоего "Джона Доу # 2", которого десятки свидетелей видели накануне взрыва рядом с Маквеем. Его фоторобот разошелся по всей стране. 
Обвинение отрицает, что "Джон Доу # 2" когда-либо существовал, хотя ранее прокуроры придерживались обратного мнения. В начале мая Маквей, "Джон Доу # 1", неожиданно заявил, что второй Джон Доу - выдумка. Как считают аналитики, ему уже нечего было терять, и он решил по-своему распорядиться очередной возможностью заявить о себе. После этого "бомбист" заявил, что хочет умереть, нежели остаток дней провести в камере размером 6 на 10 футов. Однако адвокат Маквея Стивен Джоунс до сих пор считает взрыв в Оклахоме результатом тайной операции, заговора, организатором которого был отнюдь не его бывший клиент. Одним из шести или восьми истинных организаторов и участников теракта он считает Терри Николса. Другой исполнитель - Майкл Фортиер, "признавший свою вину" и ныне отбывающий 15-летний срок за то, что он "знал о готовящемся теракте но вовремя не заявил". Личность Фортиера, бывшего однополчанина Маквея и Николса, фигурирует в ряде публикаций о делах по ограблениям, торговле оружием, боеприпасами и наркотиками. 
Общественный комитет по расследованию оклахомского взрыва на днях собирался опубликовать результаты своих экспертных оценок. Председатель комитета Чарльз Ки, бывший законодатель штата Оклахома, сомневается, что Маквей сам признает наличие широкого заговора, приведшего к теракту. По его словам, казни допустить нельзя, ибо "мертвые не говорят". Дело Маквея в США исследуют несколько групп независимых экспертов. Среди них преобладает мнение, что трагедия в Оклахоме - результат взрыва не одной, а нескольких бомб. И соответственно один человек не мог это осуществить. 
Психотип Маквея будто нарочно смоделирован для дела об оклахомском взрыве: гордый злодей, бросивший вызов правительству Соединенных Штатов, умирает как мученик и герой... И остаются вопросы, мифы и красивая легенда о кавалере боевой награды "Бронзовая звезда", полученной им в 1991 г. за геройство при исполнении воинского долга во время "Бури в пустыне". Он наизусть цитирует отцов - основателей США и считает, что о нем будут вспоминать как о великом патриоте страны. Но теперь все больше подозрений, что Маквей, возможно, вовсе не преступник, а бывший агент спецслужб, ставший ненужным свидетелем. 
Интрига вокруг дела Маквея достигла небывалого накала. Если вместе с ним уйдет до конца не раскрытая тайна оклахомского взрыва, кое-кто в Америке явно вздохнет свободно. Игры ФБР с "террористами", "экстремистами" и "американскими патриотами", одним из которых считает себя Маквей, продолжатся по прежним оперативным разработкам. И тогда можно ожидать дальнейших конспиративных заговоров "повстанцев"-одиночек против правительства США. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации