Террорист №0

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::22.09.2003,  Фото: AP

Террорист №0

Ирина Петракова

Converted 15019.jpgТеракты в Америке придумал не Усама бен Ладен. Авторские права принадлежат Халиду Шейху Мохаммеду. По его замыслу, захваченных самолетов должно было быть в десять раз больше, а масштабы разрушений – катастрофическими.

Один из лидеров движения «Аль-Каида» Халид Шейх Мохаммед, задержанный пакистанскими и американскими спецслужбами в марте 2003 года в городе Равалпинди, в пакистанской провинции Пенджаб, сообщил на допросе подробности подготовки к терактам, которые произошли в США 11 сентября 2001 года. Как сообщает агентство Associated Press, Халид Шейх Мохаммед признался сотрудникам ЦРУ, что теракты планировались лично им и Усамой бен Ладеном, причем генератором идеи был именно Шейх Мохаммед.

Все началось еще в 1994 году на Филиппинах. Будущий соратник бен Ладена разрабатывал план взрыва 12 пассажирских лайнеров из западных стран на территории Филиппин. В этом ему собирались помочь террористы Рамзи Юсеф, Абдул Хаким Мурад и Вали Хан Амин Шах. Однако в 1995 году, когда операция была уже на конечной стадии разработки, двоих террористов арестовали, и план Мохаммеда сорвался.

Тогда, в 1996 году, Мохаммед отправился на встречу к бен Ладену, пообещал ему финансовую поддержку и своих камикадзе, чтобы захватить 20 пассажирских самолетов в США и Юго-Восточной Азии.

Сначала план состоял из двух частей. По пять самолетов предполагалось захватить, а затем использовать в качестве «крылатых ракет» на западном и восточном побережьях США. Вторая часть плана «Аль-Каиды» предполагала синхронные захваты или взрыв самолетов на территории Юго-Восточной Азии, где выполнение операции возлагалось на связанную с «Аль-Каидой» террористическую группировку «Джемаа исламийя» и ее лидера Ридуана Исамуддина Хамбали. Предполагалось, что роль камикадзе выполнят сторонники «Аль-Каиды» из разных стран.

Однако в конечном итоге бен Ладен отдал эту миссию выходцам из Саудовской Аравии. Как считают спецслужбы, отдал потому, что саудовцы легче могли въехать в США. Кандидатами стали 22 террориста, причем четыре из них были наиболее надежными. Взорвать самолеты должны были, в частности, Халид аль-Михдхар, Наваф аль-Хазми, Валид Мохаммед бен Атташ и Абу Бара аль-Йемени. Однако уже в 1999 году последние двое не смогли получить американские визы. Их пришлось заменить другими членами террористической сети, включая одного из личных телохранителей бен Ладена.

В итоге в 1999 году четверо отобранных террористов отправились в Афганистан проходить подготовку в лагерях «Аль-Каиды». Там террористы изучали все рейсы планируемых для угона самолетов и устройство «Боингов». Не получившие визы алькаидовцы должны были сосредоточиться на угоне других самолетов в Юго-Восточной Азии. Кроме того, Мохаммед разрабатывал план по использованию так называемых ботиночных террористов.

Однако планы «Аль-Каиды» пришлось урезать во время решающей встречи террористов в Куала-Лампуре (Малайзия) в январе 2000 года (ЦРУ знало об этой встрече, однако ее результатов узнать не смогло). «Синхронно выполнить угоны в разных концах мира оказалось очень сложно», – отметил в своих показаниях Халид Шейх Мохаммед. Весной того же года «вторая волна» была официально отменена лидером «Аль-Каиды». Остановились на том, что 22 террориста-смертника должны были угнать четыре «Боинга» и направить их на стратегические цели на территории США.

Согласно показаниям Халида Шейха Мохаммеда, террористы наибольшее внимание уделяли атаке на Пентагон.

В самолет, который должен был врезаться в Пентагон, посадили наиболее опытных террористов – Халида аль-Михдхара и Навафа аль-Хазми, выбранных с самого начала. Для спецслужб это стало неожиданностью – они предполагали, что самую важную роль среди камикадзе сыграл другой террорист –Мохаммед Атта, который направил свой самолет на башни Всемирного торгового центра.

Задержанный сообщник бен Ладена также рассказал, что смертникам на территории США никто не помогал.

В частности, он отметил, что никогда не слышал о выходце из Саудовской Аравии Омаре аль-Байоми. По данным комиссии Конгресса США, он снабжал двух главных камикадзе – аль-Михдхара и аль-Хазми – деньгами и арендовал для них квартиры, пока они проходили летную подготовку в Калифорнии. Кстати, и сотрудники ФБР, допросив аль-Байоми, засомневались в его причастности к терактам. Сообщник бен Ладена добавил, что связь со смертниками, тренировавшимися в Калифорнии, поддерживалась только через электронную почту.

Задержанный лидер «Аль-Каиды» рассказал и о Закарии Муссауи, гражданине Франции, которому грозит пожизненное заключение за членство в «Аль-Каиде». По словам Мохаммеда, он не был одним из лидеров движения, однако тренировал камикадзе «второй волны», впоследствии отмененной бен Ладеном.

Как сообщает Associated Press, из показаний террориста ясно, что «Аль-Каида» не оставила намерений проводить теракты против США и их сторонников. Отмечается, что арест Халида Шейха Мохаммеда сорвал подготовку нескольких терактов, в частности в Сингапуре. Кроме того, документы, с которыми журналистам удалось ознакомиться, указывают на то, что и в этом году «Аль-Каида» разрабатывала ряд терактов против американцев, европейцев и израильтян.