Тестикулы Тони Блэра под ударом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тестикулы Тони Блэра под ударом Экс-премьера Британии обвинили в развязывании войны против Саддама Хусейна на основании "неточных данных разведки" и из верности Джорджу Бушу-мл.

Оригинал этого материала

© "НГ", 07.07.2016, Судный день Тони Блэра, Фото: Reuters

Евгений Медведев

6add3ec06c788a47e0966f52fac4f8ac.jpeg
Тони Блэр (в белом) Глава Тайного совета Великобритании сэр Джон Чилкот опубликовал многострадальный
B39ccd3063cf231f8b70da2992913cfb.pdf
, посвященный [#ankor1 иракской войне] . Документ свидетельствует, что бывший премьер-министр Тони Блэр безосновательно педалировал развязывание войны, опираясь на неточные данные разведки. И хотя эти обвинения не грозят экс-лидеру лейбористов тюремным сроком, они могут пустить его по миру.

Расследование, продолжавшееся семь лет — дольше, чем сама иракская кампания, — обошлось бюджету в 10 млн фунтов. Доклад Чилкота включает 2,6 млн слов. Для сравнения: все романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере — 1 млн слов, полное собрание сочинений Уильяма Шекспира — 885 тыс. слов, Библия — 775 тыс. слов, «Война и мир» Льва Толстого — 587 тыс. слов, подсчитала Telegraph.

Доклад наносит серьезный удар по репутации Блэра. Автор утверждает, что в марте 2003 года «никакой неизбежной угрозы» со стороны Саддама Хусейна не было. Подготовка к войне началась за восемь месяцев до начала кампании, когда мирные варианты разрешения ситуации еще не были исчерпаны. Премьер не учел, что президент Ирака изменил политическую позицию под угрозой вторжения.

Несмотря на это, Блэр представил аргументы в пользу войны с «неоправданной уверенностью», основываясь на «несовершенных данных разведки» о наличии у Хусейна оружия массового уничтожения (ОМУ), и эти данные не были оспорены.

Хотя в 2002 году правительство Великобритании и пришло к выводу, что президент США Джордж Буш-младший , решивший уничтожить «ось зла», чересчур «нетерпелив», Блэр все равно отправил хозяину Белого дома ноту поддержки, не согласовав ее с коллегами. В послании премьер написал: «Буду с вами все равно». И пообещал сосредоточиться на «политическом контексте достижения успеха». Именно Блэр принял на себя «активную и ведущую роль» в создании коалиции против Ирака.

[The Times, Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, 05.07.2016, "Обнародованы 29 писем Блэра к Бушу перед войной в Ираке": "Двадцать девять писем Тони Блэра к Джорджу Бушу перед вторжением в Ирак войдут в число сотен рассекреченных документов, которые будут опубликованы совместно с отчетом Чилкота, — сообщает Шон О'Нил в The Times. — Сэр Джон Чилкот обнародует немалую часть писем, которые Блэр написал Бушу с 2002 по 2007 год, совместно со своим 13-томным отчетом в 2,6 млн слов, который в четыре с лишним раза длиннее "Войны и мира". [...]

"Отношения между этими лидерами — центральная причина решения вступить в войну, — утверждает журналист. — Сара Хелм, муж которой Джонатан Пауэлл в тот период работал помощником на Даунинг-стрит, вчера сообщила, что накануне войны, в марте 2003 года, подслушала трансатлантический разговор Блэра с Бушем, в котором британский премьер сказал, что война будет "его эпитафией". В статье для The Guardian Хелм указала, что Буш ответил: "Покойся с миром, храбрый человек, да?" — и добавил: "Держись там. И — cojones (исп. "тестикулы". — Прим. ред.)".

За публикацию писем, которые должны были оставаться засекреченными еще 30 лет, пришлось побороться. Это стало основной причиной задержки с публикацией отчета, говорится в статье. Автор передает, что прокурор международного уголовного суда Фату Бенсуда исключила возможность привлечения Блэра к ответственности за военные преступления, так как для этого понадобился бы отказ Великобритании провести расследование. — Врезка К.ру]

Помимо этого Блэр подорвал авторитет Совбеза ООН, попытавшись использовать его в качестве площадки для «самого простого способа объявления казус белли». В 2002 году СБ принял резолюцию 1441, чтобы дать Ираку последний шанс разоружиться. Спустя месяц премьер объявил, что направления инспекций в Ирак недостаточно, и попытался инициировать новую резолюцию, но Совбез ее не поддержал.

Ни на одном из этапов подготовки кампании гипотеза о наличии ОМУ у Ирака не подтвердилась, и сомнения у Блэра появились лишь спустя два месяца после вторжения. В письме Бушу премьер назвал иракские задачи абсолютно удивительными и добавил, что не уверен, что «мы ориентировались на это». Комментируя эти сведения, Чилкот подчеркнул, что отношения Лондона и Вашингтона не требуют безусловной поддержки там, где британские интересы отличаются от американских.

Британское правительство не добилось поставленных в Ираке целей, и кампанию нельзя считать успешной. Более того, несоответствие военной техники заявленным задачам привело к жертвам среди солдат. Чтобы прекратить партизанские нападения, в 2007 году армейское руководство пошло на «унизительную» сделку с боевиками, освободив плененных противников.

Главный урок, который огласил Чилкот: «Все аспекты какого-либо вторжения должны быть рассчитаны, обсуждены, оспариваемы со всей строгостью», чего в случае с Ираком не было. В канун выступления Чилкот выразил надежду, что доклад поможет ответить на некоторые вопросы семей 179 британцев, погибших в период с 2003 по 2009 год, чтобы родственники «составили собственное мнение на основе доказательств», передает Би-би-си.

Блэр долгое время отказывался от комментариев, что не помешало привлечь его к допросу, продолжавшемуся шесть часов, за день до публикации доклада. Вчера экс-премьер выпустил официальное заявление. Он не увидел в докладе ничего страшного, заявив, что теперь документ «должен похоронить утверждения о недобросовестности, лжи или обмане людей» вне зависимости от того, согласны подданные с его решением о военных действиях против Хусейна или нет. «Я действовал в духе доброй воли и верил, что это наилучшим образом соответствует интересам страны», — подчеркнул политик. Он отверг все доводы в фальсификации или неправильном использовании данных разведки и обмане кабинета министров. Он также не согласился с доводом, что вторжение стало причиной роста террористической угрозы по всему миру.

Однако «реальные и существенные критические замечания касательно подготовки, планирования процесса и взаимоотношений с США» требуют серьезных ответов. «Я понесу полную ответственность за любые ошибки — без исключений и оправданий», — подчеркнул экс-премьер. Наконец, он выразил «глубокое сожаление в связи с гибелью людей», но добавил, что его ошибки станут бесценным опытом для будущих политиков.

["Коммерсант", 07.07.2016, "Тони Блэру помянули иракское прошлое": Авторы расследования опровергают мнение тех, кто считал, что у Тони Блэра не было иного выхода, кроме как поддержать планы своего ключевого союзника — президента США Джорджа Буша-младшего. "Несогласие Франции и Германии с войной в Ираке не имело длительного воздействия на отношения этих стран с США",— говорится в докладе. И отмечается, что Лондон и Вашингтон до этого не совпадали по целому ряду вопросов — Вьетнамской войне, ситуации вокруг Фолклендов, арабо-израильскому конфликту и т. д. Тони Блэр, однако, предпочел с администрацией Буша не ссориться. [...]

Сразу после публикации доклада Тони Блэр заявил, что принимает критику в свой адрес, хотя и не полностью согласен с выводами. Отметив, что испытывает "больше печали и раскаяния, чем можно подумать", он признал: присоединение к вторжению было самым "трудным, важным и мучительным решением за десять лет на посту премьера".

Впрочем, сразу после этого господин Блэр заверил: "Было правильнее отстранить от власти Саддама Хусейна, нежели не делать этого. И я не думаю, что наши действия стали причиной вспышки терроризма, которую мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке и в других частях мира". — Врезка К.ру]

Автор биографии Блэра, проректор Букингемского университета Энтони Селдон назвал расследование административным фарсом, отметив, что в документе нет абсолютно ничего.

Впрочем, политические оппоненты Блэра намерены использовать доклад против экс-премьера. Некоторые представители Лейбористской и Шотландской национальной партий загодя объявили, что попытаются привлечь Блэра к ответственности, если его вина будет доказана, в рамках «закона о недоверии» (последний раз он применялся в 1806 году, и то неудачно). Мера взыскания является символической: бывшему политику запретят занимать высокие государственные посты. Однако нужды в этом нет: политическая карьера Блэра похоронена навсегда — проведенный в мае опрос YouGov показал, что 53% британцев никогда «не простят» экс-премьеру иракской кампании, и лишь 8% считают, что он не сделал ничего плохого.

Другие парламентарии не желают останавливаться на полумерах и настаивают на привлечении Блэра к уголовной ответственности. Член парламента от Шотландии Алекс Сэлмонд настаивает, что участию Британии в иракской кампании должна быть дана «юридическая и политическая оценка». Лидер лейбористов Джереми Корбин назвал войну незаконной и добавил, что Блэр должен предстать перед судом за военные преступления, если такие доказательства появятся, передает Reuters. Лидер Либерально-демократической партии Тим Фаррон полагает, что «Блэр зациклился на поддержке Буша».

Доклад Чилкота не обернется уголовным разбирательством, уверена Independent. Guardian со ссылкой на адвокатов также пишет, что привлечь Блэра к уголовной ответственности «юридически невозможно». Международный уголовный суд (МУС) уже заявил, что не сможет призвать политика к ответу, так как это находится вне его компетенции. При этом МУС может начать процесс против конкретных солдат и офицеров, если их вина в нарушении прав человека будет доказана.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права РГГУ Полина Земскова в беседе с «НГ» добавила: «Если специалисты проанализируют и выявят состав преступления в действиях Блэра, то Международный уголовный суд может начать разбирательство. Следственные функции лягут на сам суд, точнее, на специальные его органы, что никоим образом не повлияет на непредвзятость разбирательства».

Однако иракские грехи могут нанести удар по кошельку Блэра. Семьи погибших надеются использовать доклад, чтобы подать гражданский иск за «злоупотребления властью» и потребовать компенсации. У процесса есть перспективы, считают эксперты.

["Ведомости", 07.07.2016, "Блэр ответит за Ирак": Создание следственных групп — процедура для Великобритании обычная и создаются они регулярно, говорит профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов: «На этот счет есть даже специальный закон (Inquiries Act 2005), а с 1948 г. было проведено примерно 25 таких расследований. За последние годы самыми громкими стали расследования о прослушке СМИ (Leveson Inquiry) и о злоупотреблениях британского персонала на базе в Ираке (Al-Sweady Inquiry)». Выводы комиссий не являются правовыми решениями, но могут стать для них основанием, например, по результатам парламентских слушаний, продолжает юрист. Блэра критиковали с самого начала операции в Ираке, которая и стала одной из причин его отставки в 2007 г., напоминает Гололобов: «Расследования в Великобритании всегда проводят для того, чтобы снять ответственность, когда есть общественный запрос, как в данном случае, а если стали бы тянуть, то британцы сочли бы, что правительство намеренно скрывает факты. Хотя, конечно, были и те, кто хотел чего-то честного». Единого мнения по поводу уголовного преследования Блэра нет, некоторые политики угрожают ему импичментом, что в английском праве означает обвинение министра в совершении тяжкого преступления, а не отстранение от власти, последний раз подобная процедура проводилась два века назад, подчеркивает эксперт: «Блэру придется разбираться с проблемами и долго маневрировать, чтобы избежать исков и иных негативных процедур. В данном случае его, конечно, не посадят, а, скорее, публично унизят». — Врезка К.ру]

СМИ назвали иракскую кампанию наиболее спорным военным участием Британии со времен Второй мировой войны. Операция «открыла ящик Пандоры», ужесточив и усилив международный терроризм, отмечает CNN. За время кампании погибли почти 4,5 тыс. американских солдат. Потери иракцев оцениваются от 90 до 600 тыс. человек, официальные данные — около 170 тыс. жертв конфликта.

[РИА "Новости", 06.07.2016, "Госдеп США заявил, что не будет изучать доклад британской комиссии по Ираку": Госдепартамент США не намерен не только комментировать, но даже изучать подготовленный в Великобритании независимой комиссией доклад о действиях правительства Соединенного Королевства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году, заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

Ранее госдеп сообщил, что отказывается комментировать подготовленный в Великобритании доклад о действиях правительства Соединенного Королевства при подготовке вторжения в Ирак, считая комиссию сэра Джона Чилкота независимой структурой.

"Пусть британские официальные лица говорят о том, какие уроки они намерены извлечь из этого. Мы не собираемся рассматривать, изучать, делать анализ или суждения об этих выводах (в докладе). Мы концентрируемся на тех вызовах, которые сейчас есть в Ираке и Сирии", — сказал Кирби на брифинге. — Врезка К.ру]

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 07.07.2016

Великобритания в иракской войне Досье Михаил Малаев

В 1991 году после войны в Персидском заливе Великобритания наряду с США и Францией инициировала создание в Ираке бесполетных зон. Британские ВВС патрулировали их вплоть до вторжения 2003 года. В 1998 году США и Британия провели в Ираке операцию «Лиса пустыни». В ходе нее, как сообщал Пентагон, было уничтожено 85% объектов по производству и хранению оружия массового поражения.

20 марта 2003 года войска США, Великобритании, Австралии и Польши начали наземную операцию в Ираке, ставшую началом войны. Ранее, 18 марта, Палата общин Великобритании поддержала резолюцию правительства по вводу войск 412 голосами против 149. Группировка ВС Британии в Ираке насчитывала около 46 тыс. человек и являлась второй по численности после американской (около 190 тыс. человек). В наступлении участвовало также около 120 британских танков и 150 бронемашин. 1 мая того же года активная фаза военной операции завершилась победой союзников, однако в стране началась партизанская, а затем гражданская война.

30 апреля 2009 года Великобритания объявила о завершении своего участия в войне и выводе из Ирака 4 тыс. остававшихся там военных. Около 400 британских военнослужащих остались в стране для обучения иракских коллег. Последние военные коалиции были выведены из Ирака в декабре 2011 года.

Потери ВС Великобритании в иракской войне в 2003–2007 годах составили 174 человека, еще 5 человек погибли в 2008–2009 годах. Больше всего британских военных погибло в первый год войны — 53 человека (33 человека — при вторжении). Для сравнения, США потеряли около 4,5 тыс. человек, а остальные 47 стран, в разное время поддержавшие союзников,— 141 военного.

По официальным данным Минобороны, Великобритания потратила на войну в Ираке более £8 млрд, однако, согласно ряду исследований, эта сумма может превышать £25 млрд.

 


Ссылки

Источник публикации