Тесть В Обмен На Отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата меняют на отставку президента Ингушетии

1143701285-0.jpg Ровно через месяц после похищения в Назрани 71-летнего депутата местного парламента Магомеда Чахкиева, похитители впервые вышли на контакт с зятьями пленника – президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и республиканским прокурором Махмудом Али Калиматовым. В обмен на освобождение родственника им предложено уйти в отставку. Предложение осталось без отклика.

Обращение к президенту Зязикову и прокурору Калиматову появилось на сайте чеченских боевиков Kavkazcenter.com. Согласно ему, ответственность за похищение депутата взял на себя некий Хабибулла, назвавший себя амиром ингушского джамаата «Шариат». Хабибулла сообщил, что Магомеду Чахкиеву, всю жизнь проработавшему в лесном хозяйстве, а в последнее время возглавлявшему сельскохозяйственный департамент ингушского парламента, «предъявлены обвинения» в «сотрудничестве с оккупационным режимом, геноциде мусульман и разжигании розни между мусульманами». Как заявил амир, депутат уже признался в этих «преступлениях» и теперь его дальнейшую судьбу будет определять «военно-полевой суд». Однако, учитывая, что господин Чахкиев «активно помогал следствию», ему предоставляется возможность «до вынесения приговора выкупить свою жизнь и свободу». Для этого, как сообщил Хабибулла, пленник должен либо «освободить из тюрем всех наших братьев-моджахедов», либо добиться отставки обоих своих зятьев. Требования явно превышают возможности депутата. Но амир, видимо, полагает, что они по силам президенту Ингушетии и ее прокурору, поэтому послание адресовано, скорее всего, именно им.

Мурат Зязиков и Махмуд Али Калиматов, как утверждают их подчиненные, ознакомились с заявлением Хабибуллы и проигнорировали его, проявив при этом «завидные спокойствие, выдержку и мужество». Прокурор Калиматов, например, не отказался даже от личного участия в судебных процессах над боевиками, которые проходят в Верховном суде Ингушетии.

На ингушских оперативников заявление амира тоже не произвело большого впечатления. «Реальный ваххабитский джамаат под названием «Шариат» до лета прошлого года действовал в,– напомнил один из оперативников местного угрозыска.– Но после ликвидации его лидера Расула Макашарипова банда распалась на мелкие звенья и практически перестала существовать. Поэтому наиболее вероятно, что «Шариат», упомянутый в сообщении, выдуман похитителями, чтобы сбить нас с толку».

Между тем и в адрес ингушского «Шариата» у милиционеров есть вполне конкретные подозрения. Его моджахедами называли себя боевики, напавшие осенью прошлого года на поселок Яндаре под Назранью, в котором проживают многие руководители ингушской милиции. Боевики тогда изрешетили пулями и закидали гранатами едва ли не все их коттеджи. К счастью, обошлось без жертв. Нескольким гражданским жителям Яндаре, вступившим в переговоры с нападавшими, те объяснили, что мстят за ликвидированного пособника Шамиля Басаева, милиционера Башира Плиева.

Нападение на Яндаре оперативники связали с похищением Магомеда Чахкиева уже на второй день, когда экспертиза подтвердила идентичность автоматных гильз, использованных в обоих случаях. Вчерашнее интернет-заявление также косвенно подтвердило, что к похищению депутата причастны люди, некогда близкие к убитому Баширу Плиеву. [...]

Серегй Машкин

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.03.06