Тесть надзирает, а я увожу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.04.2007

Тесть надзирает, а я увожу

Зять бывшего прокурора Самарской области, глава группы компаний RBE Андрей Шокин попал под генпрокурорское расследование

Олег Брошкин

Начавшаяся борьба с рейдерством по размаху должна стать в один ряд с такими государственными проектами, как наведение порядка в банковской сфере и в области противодействия терроризму. О наличии важной политической составляющей в этой борьбе говорит и то, что ужесточение антирейдерских законов намечено на предвыборный год. Наведение кремлевских ракет по рейдерским целям уже идет полным ходом. Так, накануне думского голосования по антирейдерскому пакету в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс- конференция члена думского комитета по безопасности Николая Павлова и директора института проблем рынка РАН, академика Николая Петракова, на которой был оглашен список наиболее опасных рейдеров, в числе которых была названа самарская группа компаний RBE. А перед этим депутат Павлов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о проверке деятельности RBE и ее руководителя Андрея Шокина.

Почему именно самарец Шокин и его предпринимательские структуры попали под каток госзачистки рейдеров? Ответ на этот вопрос дает экскурс в недавнюю историю с прошлогодним визитом в Самару нынешнего первого вице- премьера, а в ту пору – министра обороны РФ Сергея Иванова. Тот визит совпал с громким скандалом вокруг незаконной приватизации самарского Дворца спорта ЦСК ВВС – военно- спортивного объекта Российской армии, переданного в муниципальную ответственность. Однако в 2005 году бывший мэр Самары Георгий Лиманский подписал документ, позволяющий приватизировать объект в обход закона. Тут же нашелся и подходящий собственник – владелец группы RBE Андрей Шокин. Армейским Дворцом спорта приватизационная активность группы Шокина не ограничилась. Предприниматель с легкого пера того же градоначальника Лиманского через посредников отхватил себе еще и военный санаторий «Волга» с 13 гектарами приволжских угодий. В общем, еще немного – и дошло бы до военных аэродромов, ракетных точек и штаба Приволжско- Уральского военного округа. Как писали в известном романе Ильф и Петров, Остапа понесло. Похоже, что такая активность самарского бизнесмена озадачила даже видавшего виды министра обороны Иванова. Во всяком случае, в аппарате Минобороны не припомнят другого такого случая, когда бы Сергей Борисович вмешивался в региональный экономический скандал. Но самарская ситуация вынуждала: и прибывший сюда министр обороны с возмущением заявил, что Дворец спорта ЦСК ВВС должен быть в собственности Российской армии, а не черных рейдеров. Возмущение Сергея Иванова можно понять: ведь самарский мэр Лиманский на пару с бизнесменом Шокиным бросили вызов не только военному ведомству, но и одному из самых перспективных федеральных политиков.

Известно, что вскоре после этого самарская облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении мэра Лиманского, которое, по оценке экспертов, не позволило градоначальнику прошлой весной переизбраться на новый срок. Но еще до «дела Лиманского» с поста прокурора области был отправлен в отставку Александр Ефремов, который в регионе известен еще и как зять Шокина. Так высветилось необычное трио, которое в течение нескольких лет делило и кромсало не только Самарскую, но и соседние области.

Активность бизнесмена Шокина, помноженная на административный ресурс его покровителей – мэра Лиманского и тестя Ефремова – творила чудеса. Несколько лет назад принадлежавшая Шокину компания «Самкон» оформила в Поволжского отделении Сбербанка многомиллионный кредит якобы на закупку сельхозоборудования. Когда пришло время возвращать долги, выяснилось, что ушлый предприниматель благополучно провел процедуру банкротства всех залоговых активов. В итоге банк остался ни с чем. Мало того – бизнесмен Шокин еще и обвинил банкиров: мол, сами виноваты – пожадничали с перекридитованием. Руководитель Поволжского Сбербанка Виктор Щуренков обратился было в прокуратуру, надеясь найти управу на Шлкина. Но в самарской облпрокуратуре, как уже говорилось, ситуацию держало под контролем тесть Шокина Александр Ефремов. В результате органы прокуратуры не нашли в действиях Андрея Шокина никаких нарушений. К слову сказать, когда прошлым летом после смены руководства Генпрокуратуры самарского облпрокурора Ефремова попросили с должности, пятидесятилетний отставник заявил, что не собирается нигде работать. Похоже, многолетний семейный бизнес превратил бывшего прокурора в обеспеченного человека.

Бизнес Шокина под высоким покровительством и впрямь цвел махровым цветом. Набирающий силу региональный олигарх не только легко облапошивал банки, но и беспрепятственно захватывал чужую собственность. Как-то раз ему приглянулся земельный участок, который находился в бессрочном пользовании у федерации профсоюзов. В 2004 году профсоюзы, располагавшие всей необходимой документальной базой, включая разрешения на проектирование и строительство, взялись переоформить землю. Но тут выяснилось, что мэр Самары Лиманский уже издал постановление об отводе профсоюзного участка «Русской строительной компании», учрежденной Андреем Шокиным. Когда же профсоюзные активисты решились добиваться справедливости, профсоюзный офис был закидан бутылками с зажигательной смесью. Как водится, прокуратура так и не нашла злоумышленников. Но профсоюзам еще повезло – их хотя бы ни в чем не обвинили. А вот против бывших собственников самарского завода «Магнето», которые воспротивились захвату своего предприятия структурами Андрея Шокина, были возбуждены уголовные дела. Как говорится, с богатым не судись, с зятем прокурора не дерись. Кроме «Магнето» бригада бизнесмена Шокина таким же нехитрым способом заполучила под контроль еще ряд предприятий региона. Безнаказанность требовала размаха. И вот уже группа RBE Андрея Шокина ринулась в соседние регионы - Саратовскую область. В Саратове Шокин настолько осмелел, что не побоялся вступить в конфликт даже с иностранным инвестором.

Так, скандальная история с захватом недвижимости саратовского ОАО «Рефлектор» группой RBE вызвала резкое недовольство со стороны владельца ExpoPUL, американца Майка Метьюса. В своих многочисленных обращениях в органы власти, американское посольство и СМИ бизнесмен обвинил менеджеров группы RBE в давлении на него и его фирму. Шокина, естественно, мало интересовало само производство и судьба работающих на производстве людей. Интересовала его недвижимость предприятия. Завод занимал 6 тысяч кв. метров в здании общей площадью 22 тысячи кв. метров. В накалившуюся ситуацию был вынужден вмешаться вице-губернатор Саратовской области, зампред облправительства Алексей Щербаков, которому даже пришлось выступить с обращением к журналистам: "Если самарская фирма RBE сумеет осуществить свои намерения, то без работы может остаться 700 человек, бюджет области перестанет получать 30 млн. налогов". Щербаков тогда заявил об откровенном шантаже со стороны RBE в его адрес. "Если вы будете давить и мешать захватывать это предприятие, мы проплатим центральной прессе сюжет о Вашей личной заинтересованности," – так якобы заявил ему гость из Самары, представитель бизнесмена Шокина. Первый замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Желудков тогда добавил, что направлено обращение в ФАС на предмет законности приобретения акций рейдерами. «У RBE позиция одна - очистить периметр площадки для создания развлекательного или еще какого-то центра», - сказал чиновник. Это типичная иллюстрация, сопровождающая деятельность компании RBE.

В том же Саратове группа Шокина предприняла попытку захватить под свой контроль местный речной порт. Однако благодаря решительной позиции властей эта попытка не удалась. В Башкирии RBE решила прибрать к рукам крупнейшую в республике строительную компанию ОАО «Крупнопанельное домостроение» («КПД»). Для этого было решено использовать бывшего руководителя «КПД», местного парламентария Рашита Мамлеева. История кончилась громким скандалом: предприятие «КПД» оставило без квартир и без денег сотни дольщиков, а Мамлеев был вынужден публично раскаяться в «ошибках». Однако нюансы этого дела еще предстоит исследовать правоохранительным органам. И, похоже, ниточки приведут к Шокину.

После отставки тестя – прокурора и поражения на осенних выборах мэра Самары Георгия Лиманского для бизнесмена Шокина наступили сложные времена. Новый самарский градоначальник, проведя ревизию городского хозяйства, заявил о том, что во времена его предшественника было незаконно приватизировано и перераспределено в пользу коммерческих структур около 300 объектов муниципальной недвижимости. Как нетрудно догадаться, самые лакомые куски оказались под контролем Шокина, с которым новый самарский мэр Виктор Тархов пообещал разобраться при помощи правоохранительных органов. Процесс уже пошел: недавно Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконной приватизацию Загородного парка Самары, которым в свое время при участии экс- мэра Георгия Лиманского через посреднические структуры завладел все тот же Шокин.

Предвидя неизбежный вал разоблачений, самарский рейдер уже загодя приступил к распродаже своего бизнеса и даже выводу активов за рубеж. Так, на днях парижская газета «Фигаро» сообщила о том, что по ее сведениям, недостроенная вилла в Антибе на Лазурном берегу, которую готовил для себя объявленный в международный розыск за мошенничество предприниматель Леонид Рожецкин, продана самарскому бизнесмену … Андрею Шокину. В этой истории любопытнее всего то, что два скандальных дельца умудрились найти друг друга. Из истории Рожецкина известно, что его по запросу российской Генпрокуратуры разыскивает Интерпол. Однако это обстоятельство, очевидно, не смутило самарца Шокина – так же, как и то, что вилла в Антибе с некоторых пор находится под пристальным вниманием французской полиции. Что ж, тем легче в случае чего отечественным правоохранительным органам будет отыскать рейдера на международных просторах. А то, что Шокин и, возможно, его тесть задумали съехать из страны, практически не вызывает сомнения. С одной стороны, по оценке экспертов, ситуация клонится к возбуждению в отношении рейдера целого ряда уголовных дел. С другой же стороны – у Шокина все готово для начала новой жизни на Западе. По слухам, имеется даже прошение о предоставлении политического убежища и двойного гражданства. Одно для Шокина плохо: с рейдерами в Европе не церемонятся…