Техническая революция в МВД не состоялась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Техническая революция в МВД не состоялась

FLB: Бюджетные миллиарды ушли «налево», дела закрывают за сроком давности

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Таганский суд Москвы прекратил уголовное преследование экс-начальника Центра заказчика-застройщика МВД РФ Сергея Маресова. Дело нецелевом расходовании более 42,5 млн рублей, выделенных из бюджета на создание Единой информационно-Телекоммуникационной Системы (ЕИТКС) в МВД, закрыто за сроком давности, сообщает агентство “Росбалт”.

Весной 2014 года Генпрокуратура передала материалы в Мещанский суд Москвы. СК РФ предъявил Сергею Маресову и его бывшему заместителю Сергею Топорову обвинения по статье 285.1 УК РФ. Подчёркивалось, что это только звено в цепочке – в общем и целом, речь шла о растрате 5,4 бюджетных миллиардов, выделенных на создание ЕИТКЦ.

89730ec398e3b59673858c3dc7f814b6.jpeg

Фото: mk.ru

Еще в начале 2000-х годов МВД столкнулось с серьезной проблемой — отсутствием интегрированной базы данных. А без этого раскрытие преступлений по горячим следам зачастую было просто невозможным, рассказывал “Коммерсант”. Нередко на обработку запросов по федеральным базам и получение на них ответов уходило более месяца, поэтому об оперативности в работе не приходилось и говорить. Порой преступникам удавалось уходить от ответственности из-за недостаточности доказательств, связанной именно с медленным обменом данными между различными подразделениями МВД.

В результате руководство тогда еще милиции обратилось в правительство, которое поддержало инициативу МВД о создании ЕИТКС, которая позволяет сотрудникам получать необходимую информацию в режиме реального времени. Для этого правительством была утверждена специальная программа "Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел", а на ее реализацию были выделены весьма значительные средства.

Вводилась ЕИТКС в действие в 2005-2008 годах. Еще на первом этапе создания ЕИТКС показала высокую эффективность. Так, например, благодаря новой системе в Оренбургской области раскрываемость преступлений по горячим следам выросла сразу на 20%.

Но в 2012 году Счетная палата РФ с участием сотрудников ФСБ провела проверку расходования бюджетных денег, выделенных на создание в органах внутренних дел ЕИТКС – выяснилось, что часть средств уходит «налево», а работы осуществляются только на бумаге.

По документам, которые подписывала спецкомиссия МВД, оборудование было смонтировано и прошло тестовую эксплуатацию. На деле же программно-технические комплексы иногда даже не монтировали.

«Выявить данное преступление удалось по результатам проведенного Счетной палатой РФ при участии сотрудников ФСБ России контрольного мероприятия, направленного на проверку исполнения программы», – заявил в 2014 году официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По материалам Счетной палаты было возбуждено уголовное дело о неэффективном расходовании бюджетных средств на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Об этом еще в начале 2013 года на заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции сообщил глава СП Сергей Степашин. Характерный нюанс: В МВД ”Известиям” заявили, что все фигуранты дела уже давно уволены. «Сотрудники, отвечавшие за разработку этой системы, в МВД уже давно не работают, — пояснили тогда в пресс-центре МВД.

Однако повезло не всем – к примеру, руководитель Центра заказчика-застройщика МВД РФ, пусть и ненадолго, но всё же попал под каток правосудия. По версии следствия, в 2008 году МВД РФ заключило контракт с компанией "Техносерв" на 260 млн рублей. За эту сумму компания обязалась поставить программно-технический комплекс автоматизированной системы управления финансовыми ресурсами МВД России для финансово-экономических подразделений. Данное оборудование должно было стать составляющей частью программы по созданию ЕИТКС, а принимали его и подписывали документы на оплату счетов и.о. начальника Центра заказчика-застройщика МВД РФ Сергей Маресов и его заместитель Сергей Топоров.

Как полагают в СК РФ, руководители центра необоснованно приняли решение о переводе "Техносерву" 42,5 млн рублей. Эти деньги компания получила за обучение сотрудников МВД РФ тому, как пользоваться поставленным оборудованием. Однако ни госпрограмма, ни госконтракт расходов на обучение не предусматривали. СК РФ расценил это как нецелевое расходование бюджетных средств. По данным "Росбалта", сами Маресов и Топоров заявили на следствии, что без обучения сотрудники МВД РФ просто не смогли бы пользоваться новой техникой, она простаивала бы без дела.

Слушания дела начались в августе 2014 года и растянулись почти на год. А на днях истек срок давности привлечения Маресова и Топорова к уголовной ответственности.

Прекращение дела по данным основаниям не является реабилитирующим. Однако Маресов согласился с закрытием дела, его уголовное преследование было прекращено, пишет “Росбалт”. Топоров отказался, слушания над ним продолжаются."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации