Технический прогресс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раньше чиновники Ростехнадзора принимали взятки в конвертах, которые подшивались прямо в папку с утверждаемым проектом, теперь московским компаниям рекомендуют решать проблемы с согласованиями через некое ООО "Промцентр"

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes" , origindate::29.05.2009, Фото: uralgosnadzor.ru

Технический прогресс. В одном из самых коррумпированных ведомств России проходит кадровая чистка. Бизнесу легче пока не стало.

Анна Соколова

Compromat.Ru

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин

[...] В конце апреля к шести годам тюрьмы приговорили бывшего начальника контрольного управления Ростехнадзора Владимира Козыря. Он грозил замучить проверками бизнесмена, если тот не будет платить ему $150 000 в месяц.

Ростехнадзор регламентирует работу всех промышленных   объектов страны. В опросах предпринимателей он занимал одно из первых мест по степени коррумпированности. Но в сентябре прошлого года у ведомства поменялся руководитель, и началось самое интересное.

При Николае Кутьине в Ростехнадзоре приступили к радикальной чистке. Меньше чем за год ушли свыше 400 руководителей разного уровня, отменены несколько приказов, оставлявших чиновникам простор для творчества. Насколько эффективна столь сильная встряска с точки зрения борьбы с мздоимством?

«Реформы связаны с давно перезревшим пониманием президента и правительства, что дальше так нельзя, — объясняет Forbes Кутьин. — Это и наше внутреннее понимание, в частности мое». Бюрократы, по Кутьину, пилят сук, на котором сидят: «Приходит чиновник, 3-5 лет работает, набирает денег полные карманы, а потом сам страдает от себе подобных».

Смена руководства не сулила 12 000 сотрудников Ростехнадзора особых потрясений. Кутьин работал в ведомстве с 2004 года, последнее время был заместителем боевого генерала Константина Пуликовского. Кутьин расследовал взрывы на кузбасских шахтах, защищал проект строительства трубопровода в 800 м от Байкала — пока Владимир Путин не распорядился перенести его подальше от уникального водоема. Неоспоримым карьерным преимуществом 43-летнего чиновника был опыт работы в мэрии Санкт-Петербурга: Кутьин служил заместителем председателя комитета по управлению госимуществом, когда за внешние связи города отвечал Путин.

Новый руководитель Ростехнадзора ретиво взялся за дело. За несколько месяцев работы Кутьин сократил число региональных подразделений ведомства с 84 до 38, уволил часть руководителей и их замов. Параллельно он отменял распоряжения предшественника, которые открывали перед чиновниками простор для злоупотреблений. Почему молчал раньше? «Если бы он возмущался, то был бы сейчас там же, где я, а не руководителем», — объясняет поведение Кутьина бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, потерявший свой пост после многолетней борьбы с непосредственными начальниками.

Победить взяточничество на низовом уровне Кутьин планирует повышением доходов оставшихся сотрудников. Сейчас инспектор Ростехнадзора получает 10 000-12 000 рублей в месяц. «Понятно, что такие оклады сами по себе формируют коррупционные желания», — признает Кутьин и надеется повысить зарплаты до 30 000 рублей.

Недавняя проверка прокуратуры показала, что для регистрации экспертных заключений волгоградские компании отчисляли местному управлению Ростехнадзора по 20% выручки, челябинские чиновники заработали на согласованиях 1,3 млн рублей. По оценке самого Кутьина, ежегодно на взятки чиновникам Ростехнадзора предприниматели тратят $2-3 млрд. «Возможность получения незаконных доходов есть у всех, начиная с инспектора и до моей должности», — говорит глава ведомства, подчеркивая, что сам всегда отказывался от предлагаемых взяток.

Тех, кто не смог устоять, Кутьин преследовать не собирается. «Я не работаю в следственном комитете, мне статистика посаженных не нужна, — говорит он. — Пока мы будем проводить расследование, уйдет драгоценное время, которого нам так не хватает». Вместо этого сотрудникам с рыльцем в пушку было предложено уволиться по собственному желанию. «Кто-то решил, что еще может поработать, и как мы знаем, в последний месяц прошел ряд задержаний людей, с которыми мы проводили профилактические беседы», — говорит Кутьин.

Полностью очистить свое ведомство от коррупции он рассчитывает года за три. Предприниматели, работающие с Ростехнадзором, констатируют, что изменились формы «сотрудничества», а не содержание. Раньше чиновники принимали взятки в конвертах, которые подшивались прямо в папку с утверждаемым проектом, рассказывает сотрудник компании-разработчика проектной документации, попросивший не называть его имя. Работать по старинке больше нельзя, и теперь просителям настоятельно рекомендуют решать проблемы с согласованиями через определенную фирму. Московским компаниям часто советуют ООО «Промцентр» с офисом на задворках территориального управления Ростехнадзора в Газетном переулке. Адрес этой компании не найти в интернете, по контактным телефонам включается факс. Однако вряд ли она может пожаловаться на дефицит заказов.

«Недавно моя коллега носила проект на согласование в Ростехнадзор, ей там открытым текстом сказали: ваш проект выполнен отлично, но так как вы сдавали его не через «Промцентр», то мы откажем вам в согласовании», — говорит собеседник Forbes. Стоимость услуг этой компании зависит от сложности проекта: например, помощь в утверждении нормативов предельно допустимых выбросов может обойтись в 59 000 рублей.

«Это идет от того, что мы начинаем давить в зародыше нарушения, а они тут же находят решение, — сетует Кутьин.

—    Раньше чиновники просто брали взятки на рабочем месте, теперь их поддушили, и они стали создавать буферные фирмы». [...]

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif