Технологии отъема

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.06.2006

Рейдер Душутин

"Современные технологии" по отъему чужой собственности

Евгений Никитин

В современной России любой бизнес-проект, реализованный в рамках существующего законодательства, может быть аннулирован. Причин тому может послужить немало: финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из партнеров, личные мотивы, или внезапно появившиеся связи в высших эшелонах власти, ну и личное самодурство, наконец. Приведем пример из практики.

ОАО «Металлист» был основан в 40-х годах, профиль деятельности - производство мебельной фурнитуры. Компания, является социально значимой для города Москвы, так как создает рабочие места для производственной реабилитации инвалидов.

Летом 2004 г. трудовой коллектив предприятия продал свои акции новым собственникам.

В этой компании основными акционерами стали Душутин А.В. и Ушаков С.В. – столичный бизнесмен с незапятнанной репутацией. После длительных переговоров недвижимость ОАО Металлист была продана новому эффективному управленцу ООО «Деловой Интерьер» на взаимовыгодных условиях, которые на тот момент устраивали, как акционеров, так и трудовой коллектив. Само же предприятие было перебазировано с сохранением абсолютно всех рабочих мест на Московский завод домашних холодильников. Акции предприятия так же были проданы Московскому заводу домашних холодильников, который, кстати, является государственным предприятием. И сейчас ОАО «Металлист» успешно выполняет свои функции по производственной реабилитации инвалидов города.

Парадоксально, но, рассуждая, что рыночная стоимость объектов недвижимости за прошедшие два года значительно поднялась, Душутин возможно сделал выводы, что денег ему тогда недоплатили, и пришло время, заручившись новыми связями, заработать еще раз. Поэтому он обратился к Ушакову с предложением «прокрутить» ситуацию с Металлистом назад или попросту предъявить претензии нынешнему владельцу недвижимости. Сергей Ушаков, естественно, отказался, за что и поплатился в дальнейшем своим здоровьем: 22 мая 2006 г. он был жестоко избит группой неизвестных.

В лице Ушакова Душутин не нашел союзника. И тогда Душутин решил через правоохранительные органы оспорить сам факт сделки, как по продажи недвижимости, так и по передаче акций ОАО «Металлист». Это, по крайней мере, выглядит нелогичным шагом, (и даже в какой то мере слегка безумным) так как он лично подписывал протоколы внеочередных собраний акционеров по продаже недвижимости в 2004 г.

Пользуясь своими контактами в САО г. Москвы, где зарегистрировано предприятие, Душутин А.В. инициировал возбуждение уголовного дела в отношении бывшего партнера по факту мошенничества и прямо обвинил Ушакова в подделке своей подписи на протоколах собраний акционеров. При этом стоит отметить тот факт, что в течение двух лет Душутин не предъявлял никаких претензий ни к бывшим акционерам ОАО «Металлист» ни к новым собственникам компании по поводу проведенной сделки. Кроме того помимо Ушакова, которого почему-то Душутин избрал крайним в своем желании «отыграть» сделку назад, в протоколах собраний акционеров фигурируют еще три собственника - Комлев С.А, Латыпов Д.Ю. и Петухова Н.В. Но, вопреки здравому смыслу, их следствие, видимо, не сочло нужным опросить на предмет того, присутствовал ли сам Душутин А.В. на собрании или нет, что является грубейшим нарушением действующего законодательства. А ведь эти три свидетеля подтвердят факт личного подписания Душутиным всех протоколов собраний акционеров.

Утверждение о том, что подписи подделали, и сделал это Ушаков С. голословно и ни чем не подтверждено, однако почему-то принято правоохранительными органами, как уже установленный факт.

В настоящее время, в помещениях ряда юридических лиц, притянутых за уши к этому уголовному делу проводятся немотивированные обыски и выемки документов, вообще не имеющих отношение к данному уголовному делу. Что значительно затрудняет, а иногда делает невозможным ведение нормального трудового процесса. Возникает резонный вопрос о том, что на каком основании следователи могут прослушивать телефоны, устраивать беспредел и изымать реестры никак не связанных с этим уголовным делом.
В Интернете уже появилась информация о тридцати реестрах, изъятых в рамках данного уголовного деле, так что в ближайшие дни ждем либо открытой продажи реестров, либо уже атак рейдеров и на эти предприятия.

Получается, что Душутин А. использует технологии, которые по своему содержанию и форме уже являются незаконными. А действия правоохранительных органов в рамках возбужденного уголовного дела, смеем предположить, носят заказной характер, потому как последовательность этих действий и их законность вызывает большее сомнение.

В обращении к Федеральному Собранию Президент РФ Путин В.В. указал на то, что органы власти и бизнес структуры должны взаимодействовать в реализации общегосударственных задач. Получается что послание Президента для «рейдеров в погонах» не указ.

Правоохранительные органы очень часто забывают о том, что являются, прежде всего, правоохранительными структурами и обязаны защищать права и законные интересы всех, без исключения граждан. Действуя при этом только в рамках законодательства, всесторонне исследовать все обстоятельства, а также выносить законные, мотивированные и обоснованные процессуальные документы. Неудивительно, что у граждан падает уровень доверия к правоохранительным органам, которые видят, как милиция становиться орудием в руках сомнительных бизнесменов.