Технология "налоговый двойник"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Коммерческая тайна" вице-спикера Володина Технология "налоговый двойник"
© "Новая газета", 14.12.2006, Фото: "НГ", Володин и двойники. Чьи доходы нашли саратовские репортеры - вице-спикера Госдумы или его двойника?
Надежда Андреева
Converted 22969.jpg
Уголовное дело по факту разглашения коммерческой тайны о доходах Вячеслава Володина возбудила прокуратура Фрунзенского района Саратова. Расследование начали по жалобе Вячеслава Викторовича, поданной в Генпрокуратуру. По мнению депутата, незаконные сведения опубликовала газета "Саратовский репортер".

В номере 44 "Саратовского репортера" вышла статья под заголовком "Володин работает в ОАО "ИМПЭКСБАНК"?". Как говорится в материале, в распоряжении редакции оказались фрагменты отчетов банка перед налоговыми органами. Из этих документов следует, что в 2002 году вице-спикер официально получил более 370 тысяч рублей дохода, в 2003-м - 412 тысяч, в 2004-м - 620 тысяч рублей "грязными" (без вычета налогов). Однако, по сведениям газеты, в 2002 году на имя Володина в Импэксбанке появился депозит на сумму 635 тысяч рублей.

По расчетам "Саратовского репортера", чтобы накопить такие деньги, депутат должен был бы не пить и не есть полтора года.

Кроме того, в отчете за 2003 год "в графе "Работодатель" значится уже не "Аппарат Государственной Думы", а ОАО "ИМПЭКСБАНК". Как отмечается в статье, банк вынужден был сообщить о вкладе фискальным органам из-за снижения ставки рефинансирования с 21 до 16 процентов (этот вид дохода подпадает под налогообложение, если проценты коммерческого банка оказываются выше, чем у ЦБ).

"Такого (падения ставки рефинансирования. - Н.А.) саратовец-вкладчик Володин В.В. предусмотреть не мог. Не случись конфуза, ни одна налоговая никогда бы не узнала о том, что у гражданина Володина В.В. есть банковский вклад", - говорится в статье.

Через неделю после публикации вице-спикер обратился с заявлением в управление Генеральной прокуратуры по Приволжскому федеральному округу. По мнению парламентария, распространение сведений о его доходах незаконно. Жалобу спустили в областную прокуратуру, далее - в районную. Фрунзенская прокуратура провела проверку и возбудила уголовное дело по статье 183 УК "Разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". По предварительным данным, незаконные действия допустили "неизвестные работники налоговых органов".

По словам районного прокурора Андрея Корноварова, подозреваемых пока нет.

"Подобная информация не является секретной и не составляет государственной тайны, однако существует определенный порядок ее хранения и использования, не предусматривающий широкой огласки", - пояснил Андрей Петрович.

Подлинность опубликованных документов будет проверяться в рамках следствия.

Правоохранительные органы пока затрудняются сказать, несет ли газета солидарную ответственность. Уголовная статья предусматривает наказание от 120 тысяч рублей штрафа до лишения свободы сроком на три года.

Главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов не сомневается в подлинности использованных материалов. "Это не какие-нибудь базы данных с диска.

Документы предоставил надежный источник, серьезные люди, с которыми я не первый раз работаю и могу доверять. Когда меня вызвали на допрос в прокуратуру, я думал, что речь пойдет о клевете, и очень удивился, узнав формулировку. Сам факт возбуждения дела по статье 183 подтверждает: в этом что-то есть", - считает главный редактор.

Михайлов обратил внимание на некоторую путаницу в банковской отчетности: датой рождения В.В. Володина указывается то 4 февраля 1964 года, то 6 декабря 1983-го, при этом паспортные данные, домашний адрес и прочие реквизиты одинаковы. Как напоминает Сергей Михайлов, "в мировой практике существует понятие "налоговый двойник", позволяющее оптимизировать расчеты с государством". В процитированных отчетах вклад и рабочее место в банке приписываются более "молодому" В.В. Володину.

- Газета "Саратовский репортер" из номера в номер занимается дискредитацией партии "Единая Россия" и ее лидеров. Как всегда, с перебором, - комментирует ситуацию адвокат Александр Ландо, неоднократно представлявший интересы г-на Володина в судебных инстанциях. - Публикация, связанная с денежными средствами Володина, подпадает под статью УК. В данном случае речь не о подлинности документов или сумме вклада, а о том, что коммерческая тайна охраняется законом.

Вячеслав Викторович официально признан потерпевшим по делу. Одновременно в публикации Володина обвиняют в неуплате налогов. Надо задаться вопросом, кто финансово поддерживает выпады "Саратовского репортера"? По-моему, Сергей Михайлов не скрывает, что связан с коммунистами.

Господин Михайлов является не только редактором, но и учредителем, и издателем "Саратовского репортера". Как заметно читателям, газета симпатизирует депутату от КПРФ Валерию Рашкину, который не раз просил Генеральную прокуратуру присмотреться к доходам вице-спикера. По словам помощника Рашкина Сергея Афанасьева, КПРФ готова поддержать свободу прессы в Саратовской области, при необходимости (в случае судебных претензий к газете) составить депутатские запросы и "оказать "Саратовскому репортеру", как и любому другому СМИ, моральную поддержку". От редакции
Обнаруженные цифры, конечно, могут скомпрометировать В. Володина. Тем, что слишком малы эти суммы для любого представителя российской политэлиты. При этом еще и в банке (то есть легально!) хранятся.

Можно предположить, что банковские "утечки" - часть войны между земляками-депутатами. Коммунистом Рашкиным и единороссом Володиным. Интересно, конечно, чем ответит коммунисту вице-спикер.