Технология грабежа-1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Кузбасс", origindate::17.06.1999

МИКОМ: технология грабежа

Василий Попок

1. Драки за "гроб с музыкой"

Михаил Живило: <Мужчина должен иметь серебро в висках, алмазы в глазах, золото в карманах и сталь в штанах>Некоторое время тому газетные экономисты удивились волне банкротств, внезапно накрывших наши крупнейшие предприятия. Потом подвели под вал разорений теоретическую базу. Во-первых, сами предприятия суть "социалистические монстры" и, стало быть, в рыночных условиях работать не могут. Не обладают должной гибкостью. И вообще, любой советский промышленный гигант - это "гроб с музыкой", по выражению одного яркого "рыночника". Кстати, функционера группы МИКОМ, о которой мы собираемся тут поговорить.

Другой посыл - устаревшая система управления. Дескать, "красные директора" никогда не умели и никогда не научатся "считать деньги". В лучшем случае они "технари" и организаторы социалистического соревнования, которые только и знают, что "давать план любой ценой". В новых условиях некоторые из них, правда, овладели непростым искусством воровать.

Наконец, всесильное государство - виновник всех бед и напастей, причем даже не Кремль с Белым домом, они далеко, а власть местная, региональная и муниципальная, которая "задолбает" любого хозяйственника, самому золотому перекроет кислород своими капризами, претензиями и некомпетентностью.

Интересно, что теоретики от СМИ в принципе правы. И неповоротливы промгиганты, и увешанные орденами директора зачастую несообразительны, и власть порой слишком любит брать и командовать.

И все же проходит год-другой плевков и пожиманий плечами на предприятия-банкроты, а потом оказывается, что их взяли под свою опеку именно те, кто их ругал "гробами". И кто, подозреваем, изо всех сил добивался их банкротства. А еще добавим, что все это происходит в общероссийском русле перераспределения собственности.

И все же зададимся вопросом: что изменилось? Зачем лисице виноград, что обруган зеленым? На кой МИКОМу, к примеру, Кузнецкий металлургический комбинат, в который, как утверждали и продолжают утверждать микомовцы, надо вкладывать гигантские деньги, чтобы он заработал нормально, с прибылью? Или шахты "Прокопьевскугля", убыточные по определению? Или разрез "Черниговец", упавший (точнее, уроненный) в яму банкротства? Или такое же несчастное АО "Междуречье"? А несколько ранее - Новокузнецкий алюминиевый завод?

Секрет чрезвычайно прост и всем известен - в условиях, когда дешева отечественная рабсила и некому спросить за отравление природной среды, а от 70 до 95 процентов продукции идет на экспорт и оплачивается суммами, которые на порядок выше затрат, за постсоциалистические "гробы с музыкой" эти ребята будут драться.

Драку начинают солидарно все претенденты на предприятие. "Социалистический монстр" загоняется в долги. Технология эта отработана - практически любую производственную единицу можно превратить в нуль, если действовать дружно, привлекая к этому делу и своих, и чужих - от коррумпированных госчиновников и таких финансовых структур до субъектов внешнего рынка.

На начальном этапе банкротства кредиторы изо всех сил скупают акции, подешевевшие вследствие, казалось бы, неминуемого банкротства, и отодвигают в тень - самым "демократическим" способом - старую управленческую команду. На фоне видимого разорения, инициированного кредиторами, начинается борьба между бывшими союзниками за кресло арбитражного управляющего. Это еще более надежный способ закрепиться на предприятии. Даже более надежный, чем приобретение акций. Потому что "свой" управляющий получает на предприятии абсолютную власть. Он может блокировать любого, даже самого крупного держателя акций, попросту не допустив его на очередное собрание акционеров.

Затем вырабатывается план действий, конечная цель которого - получение безраздельной и бесконтрольной власти над предприятием. Эта подковерная борьба включает в себя любые средства. От отступных сумм соперникам и, значит, заключения мира, до заказных, практически никогда не раскрываемых убийств. Естественно, изо всех сил и в нужном направлении формируется так называемое "общественное мнение" (отнюдь не случайность, что, к примеру, столичные "олигархи" поделили между собой центральные масс-медия, а МИКОМ, который чином пока не шибко вышел, прибрал к рукам Новокузнецкий полиграфкомбинат и газету "Кузнецкие вести", взахлеб славящую своих благодетелей).

Своя власть на бывшем "монстре" превращает предприятие в замкнутую структуру. Типа водопроводной трубы: на входе сырьевой поток, контролируемый управляющей компанией, зарабатывающей на разнице цен (например, украинский ферросилиций стоит на сто с лишним баксов за тонну дороже, когда КМК покупает его через фирму "БМТ" - братскую структуру МИКОМа, в буквальном смысле братскую, потому что фирмой, зарегистрированной в оффшорной зоне британского острова Гернси, руководит Юрий Живило, брат главного микомовца Михаила Живило), а на выходе подконтрольный посредник-экспортер (в случае с Кузнецким комбинатом все та же фирма "БМТ"), покупающий продукт задешево, а продающий задорого.

Следующий этап - экспансия в сторону смежных производств. МИКОМ, получивший в руки КМК, не мог не обратить свои взоры в сторону угольщиков. О конкретных перипетиях этой экспансии - дальше.

2. Как "мочить" конкурентов

Естественно, "мочат" по-всякому. Включая номинальное значение этого жаргонного слова, быстро входящего в общенациональный обиход и означающего смертоубийство.

Но можно и без убийств. Просто озадачивая партнеров по бизнесу и надолго выводя их из состояния равновесия и работоспособности, заставляя нырять в судебные разборки и становиться жалобщиками.

Далее - пара сюжетов, относящихся к южнокузбасской угольной компании "Междуречье", к которой группа МИКОМ последнее время неравнодушно дышит. При этом не будем о видимых усилиях МИКОМа - о скупке акций "Междуречья" на рынке ценных бумаг - есть деньги, отчего бы не скупать?

Рассмотрим ситуацию, которая поразила свой наглостью даже видавших виды отечественных людей бизнеса.

25 марта сего года между московским ЗАО "Инвестуглеснаб" и тоже столичным коммерческим банком "Русский международный банк" был заключен договор купли-продажи акций "Междуречья". "Инвестуглеснаб" продал, а банк купил пакет акций междуреченской компании на круглую сумму в пять с половиной миллионов рублей.

Через неделю акции были переданы, что называется, из рук в руки, а через месяц, как договаривались, оплачены в полном объеме. Еще через двадцать дней доверенное лицо "Русского международного банка" г-жа Максименкова прибыла в угольную столицу Кузбасса город Прокопьевск, где находится официальный регистратор акций ОАО "Междуречье" - филиал ЗАО "Регистроникс". Начальник прокопьевского филиала г-н Ртищев принял у Максименковой пакет документов, необходимых для внесения изменений в реестр акционеров.

Процесс, как говорится, пошел. Со всеми сопутствующими такому процессу признаками, а именно - оплатой услуг "Регистроникса" суммой в тринадцать тысяч с мелочью. Согласно правилам, установленным для этого рода действий, перерегистрация должна осуществиться в течение трех дней.

"Однако, - пишет зампредседателя правления "Русского международного банка" г-н Курушин в прокуратуру города Прокопьевска, - 27 мая в адрес нашей организации поступило письмо от регистратора за подписью директора прокопьевского филиала ЗАО "Регистроникс" В.М. Ртищева, которое содержало отказ в переоформлении акций в связи с тем, что они уже проданы и списаны с лицевого счета.

Г-н Курушин подозревает, что совершено мошенничество, из-за которого "Русский международный банк" ни за что ни про что лишился пяти с половиной миллионов и доли в возможных прибылях угольной компании. Он же полагает, что поскольку "Регистроникс" не представил банку никаких документов в подтверждение продажи акций, то и он имеет некую (пусть установят правоохранительные органы - какую именно) причастность к факту обмана покупателя.

А также продавца - ЗАО "Инвестуглеснаб". Который удивился тому факту, что в "Инвестуглеснабе" нежданно-негаданно сменилось руководство. Потому что в банк-покупатель (на банковском обслуживании которого, кстати сказать, находится общество) поступила карточка с образцом подписи некоего г-на Клевцова, якобы назначенного на должность гендиректора ЗАО решением акционерного собрания. Тут и приказ о назначении. И письмо Клевцова с просьбой принять новую карточку образцов подписей и печати.

"Однако, - пишет настоящий гендиректор "Инвестуглеснаба" г-н Скуров,- никаких общих собраний нашего общества не проводилось... И соответственно никаких решений о смене генерального директора и замене печати не принималось".

Г-н Скуров не поленился слетать в Междуреченск к представителю держателя акций г-же Голубцовой, которая заверила его, мол, никаких изменений в последнее время в реестр не вносилось, акции, следовательно, не продавались в самом деле.

Второй сюжетик, относящийся к "Междуречью", похож на первый, как однояйцевой близнец. Только имена продавца и покупателя другие - компания "Стифф энд Дана", покупатель из Москвы, и ЗАО "Сибуглеинвест", новокузнецкий продавец. Сумма сделки вдвое больше - без малого одиннадцать миллионов.

Регистратор акций находится в Прокопьевске - это филиал уже знакомого "Регистроникса" во главе с г-ном Ртищевым. И так же, как в описанном выше случае, г-н Ртищев после оплаты клиентам услуг сообщает, мол, ваши акции уже проданы и списаны с лицевого счета. Хотя все та же г-жа Голубцова и тут утверждает обратное - ничего, дескать, не продавалось и реестр не переписывался.

Интересно отметить, что в "Русский международный банк" и на этот раз приходят документы якобы из "Сибуглеинвеста", содержащие образцы подписей нового руководства ЗАО, и это руководство носит фамилию г-на Исаева. И теперь удивляется гендиректор "Сибуглеинвеста" г-н Бухтояров и адресует свое удивление на имя прокопьевского прокурора. А за Бухтояровым удивляются "Стифф энд Дана", которым взяли да и аннулировали покупку. И удивляясь, делают предположение, что тут орудуют злые мошенники.

Кто они? Следствие установит. А мы лишь обратим внимание читателя на два факта. Первый: "Регистроникс" - структура, контролируемая МИКОМом. Второй: фамилия одного из самозваных директоров Исаев совпадает с фамилией исполнителя конфиденциального документа, разработанного для исполнения в другом углу Кузбасса, на его севере, в горняцком городе Березовском. Этот документ содержит в себе план совместных действий группы МИКОМ и руководства разреза "Черниговец". О чем стоит поговорить подробнее.