Технология денежной стирки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Помойки", двойники, посредники: следственные органы расшифровали схемы "отмывания" денег (©СМИ.РУ)

Оригинал этого материала
© "Время Новостей", origindate::07.08.2000

Технология денежной стирки. В камере собрались интеллигентные люди...

Александр Шварев

Фото: ReutersРоссийские спецслужбы объявили о доведении до суда первого в российской истории дела о масштабном отмывании денег и вывозе их за границу. Как утверждают их представители, в ходе расследования нашли подтверждение практически все обвинения, высказывавшиеся ранее на Западе. Действительно в сложной схеме переправки «грязных» денег был задействован Bank of New York, а занималась этим чуть ли не добрая половина крупнейших российских компаний и предприятий. Сотрудники следственного управления ГУВД Москвы и столичного РУБОПа выяснили, что только руководители офшорного International Cassaf Bank Corp., которые и предстанут перед служителями Фемиды, посодействовали в «отмывании» и нелегальном вывозе из России более 300 млн. долларов. Кто вывозил столь немалые суммы, представители спецслужб, как они утверждают, знают -- по их словам, это российские нефтепромышленники, спиртопромышленники и зерноторговцы. Против их компаний возбуждено в общей сложности 37 уголовных дел. Однако доказать их вину очень сложно -- все сделки проводились через подставные фирмы, к которым олигархи, понятно, никакого официального отношения не имеют, а руководство Cassaf-bank называть их имена категорически отказывается. Единственное крупное предприятие, которое официально «засветилось» в ходе расследования, -- «Росвооружение». Следователям показались сомнительными несколько заключенных им сделок по продаже военного оборудования, которые фигурировали в деле, и еще в 1998 году они передали изъятые документы в Генпрокуратуру. До конца не установлены и все суммы, вывезенные через Cassaf-bank: официально в деле фигурирует 300 млн долларов, 3 млрд рублей, 4 млн DM, 80 млрд. белорусских рублей и 15 млн украинских гривен. Однако мало кто сомневается, что это далеко не все.

Схемы, по которым работал зарегистрированный в республике Науру (Микронезия) Cassaf-bank, как считают следователи, наглядно показывают общие пути, какими сейчас в России деньги либо незаконно обналичиваются, либо уплывают за границу. Причем разработано их было в данном случае сразу несколько. Самая простая действовала следующим образом: некое предприятие, назовем его условно «А», хочет обналичить 1 млн долларов. Для этого его руководство либо создавало само, либо покупало уже готовую так называемую фирму-«помойку» (зарегистрированную на поддельный или утерянный паспорт), счета которой открыты в Cassaf-bank. Затем предприятие и эта фирма заключали договор на какие-нибудь работы, например исследовательские или ремонтные. Выполнять их, понятно, никто не думал, однако это давало повод предприятию перечислить на счет «помойки» в Cassaf-bank тот самый миллион долларов. А уже спустя несколько дней руководитель «А» мог получить в депозитарии банка деньги за вычетом 3 % комиссионных, который забирал себе Cassaf. Фирма же «помойка» после этого исчезала, и отследить сделку становилось невозможно. Другой способ «отмывки» связан с так называемыми фирмами-двойниками. В этом случает вполне легальное предприятие, у которого есть официальный счет в крупном российском банке, для примера назовем его ООО «Б», регистрирует в «офшоре» фирму «ООО Б», счета которой находились все в том же Cassaf-bank. После подобного перемещения кавычек «ООО Б» официально является отдельной от ООО «Б» коммерческой структурой. После этого владельцы подлинного предприятия просят клиентов перечислять деньги в Cassaf-bank, выдавая счета фирмы-двойника за свои. И даже если об этом узнавали фискальные органы, доказать ничего не удавалось -- представители ООО «Б» тут же заявляли, что ничего не знают о фирме-двойнике.

Третий вариант отмывки чаще всего предпочитали использовать крупные нефтяные корпорации -- они через подставных людей создавали 5--10 фирм-посредников, одна из которых оказывалась «левой» и со счетом в Cassaf-bank. Затем нефтяники начинали перепродавать бензин подконтрольным им фирмам (фактически они покупали его сами у себя), и постепенно он добирался до подставной. Потом товар реализовывался, деньги поступали в Cassaf-bank, а фиктивная структура исчезала. При этом официально придраться к нефтяникам невозможно -- после того как бензин ушел в первую фирму, официально они за него уже не отвечали.

Как утверждают следователи, ежемесячно на счета Cassaf-bank поступало не менее 30 млн «грязных» долларов. Кто-то, конечно, просто забирал их в чемоданчиках, однако большинство желало переправить суммы за рубеж, и для этого финансисты Cassaf-bank разработали специальную схему. У Cassaf-bank были корреспондентские счета в Атлант-банке, банках "Российский кредит" и МДМ, и в женевском Интер Маритайм Банке (IMB Geneva). "Российский кредит" и МДМ обладали генеральной лицензией ЦБ, позволяющей экспортировать валюту, поэтому Cassaf переводил деньги в эти два банка и просил перечислить их под разными предлогами в IMB. «Российский кредит» и МДМ не имели в женевском банке корсчетов, и вначале деньги поступали в Bank of New York (у него есть корсчет в IMB), а уже транзитом через BONY миллионы шли в Интер Маритайм банк на счета все того же Cassaf-bank. Из Женевы часть денег непосредственно расходилась по счетам клиентов, а часть еще перед этим переводилась в латвийский Трасткоммерсбанк (TCB).

Самое же главное в этой схеме, что отследить перемещение денег почти невозможно, -- для того чтобы изучить хоть одну подобную проводку, спецслужбам надо поднимать тысячи документов в Cassaf-bank, Атлант-банке, МДМ, «Российском кредите», BONY, IMB и TCB.

Придумали же и осуществили эти хитроумные схемы, по версии следствия, директор Cassaf-bank и одновременно председатель ревизионной комиссии Атлант-банка Алексей Ушаков, его сотрудники Александр Тихомиров, Антон Газетов, а также руководители Cometa-bank Агрис Фрейфалтс и Агнис Лиепиньш. Еще в 1994 году Ушакову удалось взять под свой контроль калининградский Атлант-банк, причем все это сопровождалось скандалом. Тогда против предыдущего владельца банка было возбуждено довольно сомнительное уголовное дело, которые правоохранительные органы закрыли только после того, как «Атлант» фактически перешел к Ушакову. Примерно тогда же он стал владельцем зарегистрированного в Науру Cassaf-bank. Вначале Cassaf работал больше на родине Ушакова -- в Латвии, а потом начал действовать и в России. Причем московский офис Cassaf-bank расположился в здании все того же «Атланта» на Большой Полянке, а депозитарий «Атланта» фактически являлся расчетно-кассовым центром Cassaf. Несколько лет Ушаков работал почти без проблем, однако потом им заинтересовались спецслужбы сразу нескольких стран. Первыми тревогу забили правоохранительные органы Латвии -- они заподозрили, что именно через Cassaf-bank было похищено 6 млн долларов, принадлежащих предприятию «Латвэнерго». Дело это было в республике очень шумным, и в связи с ним были даже назначены специальные слушания в сенате, на которые пригласили Ушакова. Однако он на них не явился, а потом и вовсе уехал в Москву.

Одновременно Cassaf-bank заинтересовался ФСБ РФ и московский РУБОП. Оперативники задержали двух профессиональных мошенников Трембачева и Аксамитова (недавно суд приговорил их к 10 и 11 годам тюрьмы), которые отмывали деньги именно через банк Ушакова. Тут к расследованию подключились сотрудники следственного управления ГУВД Москвы, которые вскрыли многочисленные схемы, по которым Cassaf-bank отмывал и вывозил деньги. В середине 1998 года, когда Сергей Ушаков в очередной раз прилетел в Москву, его арестовали сотрудники ФСБ РФ. Причем схватили банкира прямо во время обеда в ресторане «Англетер». Тогда же был наложен арест на квартиру Ушакова в столице стоимостью 6 млн долларов, однако позже его родственники отсудили ее у спецслужб. Следом за Ушаковым за решетку отправились бывшие операционисты Cassaf-bank Агрис Фрейфалтс и Агнис Лиепиньш, успевшие к тому времени создать офшорный Cometa-bank, который тоже отмывал деньги и расследование в отношении которого продолжается до сих пор. Последним оперативники задержали кассира Cassaf-bank Александра Тихомирова -- он долго прятался во Львове, и схватили его прямо на Киевском вокзале. С другого операциониста Cassaf-bank Антона Газетова взяли подписку о невыезде.

Сергею Ушакову (кстати, сидит он в одной камере с Андреем Козленком) сотрудники следственного управления предъявили обвинения в организации преступного сообщества, подделке документов (при себе у него оказалось липовое удостоверение помощника прокурора одной из воинских частей), незаконной банковской деятельности, а четырем другим фигурантам этой истории -- в участие в преступном сообществе.