Технология погрома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как начинаются и проходят массовые побоища скинхедов

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::20.05.2002

Технология погрома

Сядут ли истинные организаторы побоища в Ясеневе

Марина Латышева

Converted 13007.jpgСкинхедовские, фанатские и другие погромы случаются во всех мегаполисах мира. Это зло неизбежно. Но бороться с этим чудовищным явлением обязаны люди в погонах: специально для этого существует милиция общественной безопасности, имеющая в своём распоряжении несколько тысяч бойцов ОМОНа только на территории Москвы. Но, как показывает практика, частенько милиционеры появляются на месте массовой драки слишком поздно.

Располагая материалами уголовного дела по погрому на Ясенсвском рынке в апреле прошлого года, "Версия" попыталась выяснить, как начинаются и проходят массовые побоища. Как оказалось, это якобы стихийное побоище было хорошо спланировано, и осуществить его удалось только благодаря бездействию столичных милиционеров. Однако не всем его организаторам грозит уголовное наказание, многим удалось остаться незамеченными.

Как собирались скины

Судя по материалам дела, о том, что 21 апреля 2001 года намечается нечто этакое в Ясеневе, было известно за неделю. Столичные скины передавали друг другу, что в Ясеневе будет не то концерт, не то какая-то акция, поэтому надо собраться где-то в том районе.

21 апреля в 12-13 часов дня группы подростков стали собираться на платформах станций метро "Свиблово" и "Речной вокзал", а также на железнодорожной платформе подмосковного Краснознаменска (на каждой станции их было около 30 человек, и несколько человек в самом Краснознаменске).

Затем три группы прибыли на станции метро "Добрынинская", "Серпуховская" и "Сухаревская", где около часа ожидали вновь прибывающих товарищей. В результате на каждой станции толпилось человек по 40-50.

Невзирая на то что стаи агрессивно настроенных бритых юнцов нечасто сбиваются среди бела дня на центральных станциях метро, сотрудники местных отделений милиции это проигнорировали. Естественно, не заметить они этого не могли, а просто решили не вмешиваться, пока нет драки. Чтобы не привлекать к своему бездействию внимания, видимо, решили не докладывать наверх о "массовом скоплении молодёжи" на станциях.

Тем временем на этих трёх станциях появились крепкие молодые люди, лет 20-25, которые стали отдавать команды толпе. Они сообщили уже уставшим тусоваться подросткам, что сейчас всем необходимо двигаться на станцию метро "Октябрьская".

После 14 часов все группы, направлявшиеся с трёх станций, встретились на "Октябрьской", где провели ещё примерно час. Толпа бритоголовых выросла уже до 200 человек. Здесь произошёл характерный эпизод, о котором рассказал впоследствии подросток, привлечённый по делу в качестве свидетеля. Этот 14-летний парень, почуяв, что в воздухе запахло жареным, решил слинять и попытался выбраться из толпы. Не тут-то было: его мгновенно схватил за рукав какой-то взрослый здоровяк и приказал остаться. Более того, здоровяк стал внимательно присматривать за подростком, чтобы тот опять не попытался сбежать.

Вскоре организаторы сообщили подросткам, что теперь все на одном поезде, чтобы не потеряться по дороге, едут на станцию метро "Тёплый Стан". Неподалёку от пункта назначения и располагается редакция журнала "Русский хозяин".

Журнал "Русский хозяин" официально зарегистрирован в Минпечати. Его главный редактор и автор большинства статей - Александр Червяков. Сейчас Александр Червяков решил на базе своего журнала создать одноимённое общество и стать конкурентом Народно-национальной партии Иванова-Сухаревского в борьбе за симпатии московских скинов. Люди Червякова регулярно появляются в местах скиновских тусовок - на концертах, футбольных матчах - и вербуют подростков в своё движение.

Наступление

С 1б до 17 часов толпа скинов (более 200 человек) толкалась на пустыре около редакции журнала "Русский хозяин". Пустырь просматривается с разных точек, толпу наверняка заметили милиционеры. И тут на пустыре, перед редакцией, в поле зрения впервые появляется Андрей Семилетников.

Семилетников Андрей Владимирович, 1971 года рождения, невысокого роста человек, имеющий татуировку на лысом черепе, продавец журнала "Русский хозяин" и агитатор проповедуемых в журнале ценностей. Именно поэтому редактор журнала Александр Червяков отправил Семилетникова пообщаться с толпой.

Тут показания свидетелей расходятся. Одни говорят, что именно он отдал указание всем ехать на рынок в Ясенево и разгромить его, предоставив подросткам 5-6 старших товарищей, которые и поведут их в бой. Другие же утверждают прямо противоположное: Семилетников попросил всех разойтись, чтобы не привлекать внимание милиции к редакции "Русского хозяина".

Затем подростки отправились к рынку в Ясенево. Уже на рынке к ним присоединилось около полусотни человек, самостоятельно (!) прибывших туда. На рынок скины врезались единым клином и в первые же минуты снесли несколько коммерческих лотков. С криками "Хайль Пстлер!" и "Слава России!" они всё громили и били людей, чья внешность явно не свидетельствовала о принадлежности к славянам. Попало всем: и торговцам и покупателям. Погром длился минут 15.

Видимо, устав, толпа прошла рынок насквозь и вышла через другие ворота. После 5-минутной передышки скины опять ворвались на рынок и продолжили бить стёкла и нападать на прохожих. Спустя ещё 15 минут стадо разбушевавшихся юношей покинуло

рынок и расползлось небольшими группками по соседним дворам и забегаловкам, сочтя свою миссию завершённой. Некоторые уехали домой, Это был конец погрома. От сбора первых скинхедов до побоища прошло 3 часа.

Кто виноват

Руководство ГУВДа не любит говорить о том, почему милиционеры не предотвратили погром в Ясеневе. И почему рядовые сотрудники, заметившие толпы подростков в метро, делали вид, что ничего не происходит, ожидая лишь, пока скины поскорее покинут подведомственную им территорию.

Потом на состоявшемся в Мосгорсуде (который, кстати, отправил дело на доследование) сотрудник ЧОП "Гепард-СБ" Варламов, охранявший в тот день рынок, рассказал, что, только завидев бегущую толпу, он вызвал милицию. От отделения до рынка езды минуты три, но наряд прибыл лишь через полчаса, когда от погромщиков не осталось и следа.

Правда, милиционеры прочесали окрестные дворы и соседние районы Коньково и Тёплый Стан. Всех подростков, показавшихся им подозрительными, стражи порядка доставляли в ОВД "Ясенево", записывали данные и отпускали.

Вскоре о случившемся в Ясеневе сообщили СМИ. Сразу же мэр Москвы Юрий Лужков вызвал руководителей ГУВДа. Содержание их беседы доподлинно неизвестно, однако после этого столичная милиция сменила стиль работы. Отпущенных подростков разыскали и снова доставили в милицию. За теми, кто прибыл из пригорода, специально отправляли наряды. Таким образом, набралось около сотни человек задержанных, с которых требовали каких-то показаний.

Вот, например, Александр Гаврилюк, Александр Ткаченко и Николай Киселёв из Краснознаменска вернулись домой вечером и легли спать. А в 7 утра за ними из ОВД приехал наряд милиции. Затем их почти сутки продержали в КПЗ, не давая позвонить домой. Как рассказал адвокат Семилетникова Константин Фетисов, сотрудники милиции требовали от них показаний против Семилетникова.

Почему органы так заинтересовались именно Семилетниковым? Следствие считает, что именно он организовал погром и отдал толпе команду громить рынок. Мнение адвоката Фетисова иное. По его словам, Семилетников идеально подходит на роль обвиняемого в организации погрома. Он совершеннолетний, работал в редакции фашистского журнала, выглядит соответствующе, и, самое главное, на него легко было собирать показания, потому что его многие подростки знали в лицо.

Делом о погроме занимались четыре следственные группы. Сначала следователи ОВД "Ясенево", потом следственный отдел УВД Юго-Западного округа, потом главное следственное управление ГУВД и прокуратура Юго-Западного округа, которая подготовила и представила суду обвинительное заключение. Работал над заключением старший следователь прокуратуры Сергей Курицын, который переквалифицировал обвинение с хулиганства на участие в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ). Теперь Семилетникову как организатору погрома грозит до 10 лет лишения свободы, а его участникам - до 8 лет.

На прошлой неделе Верховный суд подтвердил решение Мосгорсуда и отправил дело на доследование, тем самым подтвердив, что расследование было проведено не досконально.

Неустановленные лица

Сегодня дело дошло до Верховного суда, где прокуратура Юго-Западного округа Москвы обжаловала решение Мосгорсуда отправить дело о ясеневском погроме на доследование. Помимо Семилетникова в участии в погроме обвиняются ещё и несколько подростков.

Вопрос только в том, кого посадят - фашиствующего переростка Семилетникова или реальных организаторов этого погрома, которые догадались учесть даже "человеческий фактор" ленивой московской милиции. В этот раз, к счастью, обошлось без жертв, потому что это был их первый опыт. Пока в показаниях большинства свидетелей в обвинительном заключении в качестве старших товарищей-организаторов, собиравших скинов в метро и отвезших всех сначала к редакции, а затем и к рынку, фигурируют "неустановленные следствием лица". Видимо, таковыми они в этом громком деле и останутся.

Р. S. Погром, к которому тогда отнеслись как к рядовой выходке столичных скинов, приуроченной к дню рождения Гитлера, предвосхитил следующее кровавое побоище в Царицыне, закончившееся жертвами. А на прошлой неделе фанаты ЦСКА громили палатки на Старом Арбате.