Теща олигарха станет агентом налоговиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Теща олигарха станет агентом налоговиков

"В ФСНП придумали, как предупреждать налоговые преступления. Полицейские будут "воздействовать" на семьи тех предпринимателей, которые, по их мнению, "склонны к уклонению от уплаты налогов". Вокруг таких людей будет создаваться "атмосфера общественной нетерпимости". Нарушителя будут всячески позорить, рассылая его деловым партнерам и клиентам порочащую его информацию и публикуя ее в СМИ. По новой инструкции ФСНП против налогоплательщика для этого даже не потребуется заводить уголовное дело.

Для профилактики
Инструкцию № 525 «Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений» еще не успели пустить в ход – Минюст зарегистрировал ее только 29 января. Но глава ФСНП Михаил Фрадков уже велел своим подчиненным овладеть новыми способами предупреждения преступлений, а по итогам первого квартала отчитаться о проделанной работе. 
'Ноу-хау' Фрадкова состоит в том, что теперь полицейские смогут в любое время вмешиваться в жизнь компаний и граждан, даже не возбуждая против них уголовных дел: любые свои действия полицейские смогут списать на «профилактическую работу». 
В инструкции записано, что для предотвращения готовящихся преступлений полицейские должны выявлять 'лиц, склонных к совершению преступлений' и оказывать на них 'профилактическое воздействие для недопущения с их стороны преступных посягательств'. 
Был бы человек, а статья найдется 
'Объектом профилактики' может стать каждый - должностное лицо любой компании, простой предприниматель без образования юридического лица и даже обычный гражданин. Ведь формально, если налогоплательщик задержал предоставление налоговой декларации даже на один день, по новой инструкции его можно смело причислять к злоумышленникам. 
Неустойчивых налогоплательщиков будут ставить на 'профилактический учет'. И спустя несколько лет руководитель предприятия при получении загранпаспорта или устройстве на госслужбу может с удивлением обнаружить, что он проходит по документам как объект оперативной проверки налоговых органов. И будет вынужден доказывать, что он не утаил от государства сотни миллионов долларов, а всего лишь опоздал со сдачей декларации или допустил ошибку в балансе. 
Настучать на зятя 
На объекты профилактики полицейские будут 'оказывать воздействие'. Формы воздействия подробно описаны в документе. Например, индивидуальная беседа с объектом профилактики – «ознакомительно-разъяснительная, воспитательная, с привлечением общественности». 
Кроме того, для воспитания будут привлекать членов семьи объекта профилактики. «Иными словами, если предприниматель, по мнению налоговой полиции, 'склонен к уклонению от уплаты налогов', то, например, к его ребенку в школу на законных основаниях могут прийти полицейские и при всем классе попросить объяснить папе, что налоговую декларацию сдавать надо вовремя», - говорит старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Максимовский. 
Этим меры возможного воздействия не ограничиваются. Пункт 23.7 инструкции рекомендует «создание вокруг объекта профилактики обстановки нетерпимости антиобщественного поведения». То есть теперь, не дожидаясь приговора суда, полицейские могут смело объявлять, в том числе и в средствах массовой информации, что у такой-то компании выявлена недоплата налогов. 
У всех еще на слуху история с компанией 'Газпром', когда год назад начальник московского управления Федеральной службы налоговой полиции обвинил компанию в недоплате налогов и акции 'Газпрома' за один день подешевели сразу на 9,83%. Тогда налоговых полицейских призвали к ответу за неэтичное поведение. Теперь у ФСНП есть законное право на подобные акции. 
'Вы еще ничего не совершили. Но инструкция дает право проводить против вас все описанные профилактические меры', - говорит Максимовский. 
Например, вашим партнерам могут разослать предостережения по поводу вашего с ними сотрудничества. А на вопрос налогоплательщика полицейскому: 'Что вы делаете у меня в офисе, распугивая моих клиентов и деловых партнеров?' - последует ответ: 'Мы у вас проводим профилактику. То есть создаем атмосферу нетерпимости. Заплатите в бюджет такую-то сумму и оправдайте себя в глазах общественности'. 
'Понятно, что на языке нормальных людей это называется провокация, компромат или шантаж. А здесь выясняется, что полиция просто проводит профилактическую работу', - возмущается Максимовский. 
'Этого не может быть!' 
Опрошенные ГАЗЕТОЙ предприниматели в шоке от таких перспектив. Они отказываются верить в то, что инструкция № 525 существует на самом деле. Пока никто из представителей крупных компаний не решился открыто комментировать ситуацию. Предприниматели объясняют появление злополучной инструкции тем, что полицейские до сих пор не могут смириться с 'урезанием' своих полномочий. Несколько лет назад ФСНП обладала всеми теми же полномочиями, что и налоговые инспекции, и имела право следить за текущими налоговыми платежами. Но с тех пор, как 1 января 1999 года в силу вступил Налоговый кодекс, полиция имеет право появляться только там, где есть налоговое преступление - факт умышленной неуплаты налогов. 
Правда, как бизнес будет действовать, уже понятно: есть возможность оспорить правомочность инструкции в Конституционном суде. Ведь по статье 24 Конституции 'сбор, хранение использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается'. А органы государственной власти обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. 'Создание обстановки нетерпимости' прямо нарушает это положение Основного закона."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации