Теща прокурора превратилась в "подставное лицо"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Теща прокурора превратилась в "подставное лицо"

"Обидчики Александра Ефремова грозят огласить опись его имущества

Со скандала начался на прошедшей неделе процесс о защите чести и достоинства прокурора Самарской области Александра Ефремова. Ответчики, Александр Латкин, Владимир Индиряков и Сергей Киринский, потребовали пригласить в суд тещу прокурора Валентину Стамбулко, которой, как уверял г-н Индиряков, принадлежит коттедж на 9-й просеке. Судья не захотела встречаться с тещей г-на Ефремова и выяснять у нее про коттедж. В ответ адвокат Александр Паулов пообещал огласить опись имущества прокурора области и всех его родственников на ближайшем заседании суда.
Как уже сообщало "СО", руководитель областной прокуратуры Александр Ефремов подал иски о защите чести и достоинства к ряду федеральных и региональных СМИ, участвовавших в развязанной против него информационной войне. На прошедшей неделе начались разбирательства по двум первым искам, поданным прокурором в Самаре.
Поводом для подачи иска в Ленинский районный суд послужила передача московского тележурналиста Андрея Караулова "Момент истины", вышедшая в эфир 5 мая 2002 года на канале "ТВ Центр" и посвященная этапам биографии Александра Ефремова. В качестве собеседников г-н Караулов пригласил бывшего старшего помощника прокурора Владимира Индирякова, бывшего заместителя Ефремова Сергея Киринского, а также руководителя областного департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александра Латкина. Содержание этих бесед было расценено Александром Ефремовым как оскорбление его чести и достоинства. В частности, прокурору не понравилось, что Владимир Индиряков в эфире назвал его "достаточно богатым человеком", упомянув при этом о четырехэтажном особняке на 7-й просеке, который якобы принадлежит Ефремову и где установлен его домашний телефон. Кроме того, Индиряков, рассказывая об особенностях работы в областной прокуратуре, сообщил, что устроиться туда можно только за большие деньги. Некоторые высказывания Киринского и Латкина об этапах становления прокурорской карьеры, по мнению Ефремова, также не соответствуют действительности. Например, поводом для разбирательства стало сообщение Сергея Киринского о том, что в 1996 году незадолго до своего назначения на нынешнюю должность прокурор Кировского района Александр Ефремов якобы снял арест налоговой инспекции с 1 млрд рублей и через банк, где работала его жена, перечислил эти деньги частной фирме.
Киринский, Латкин, Индиряков, а также журналист Караулов и ОАО "ТВ Центр" сегодня проходят ответчиками по делу о защите чести и достоинства областного прокурора.
На первом заседании суда присутствовали только самарские ответчики. При этом адвокатом Владимира Индирякова выступил Александр Паулов, защищающий также интересы одного из ответчиков второго процесса, начатого по инициативе Ефремова. Сам прокурор области в суд не явился, прислав вместо себя адвоката Ларису Лапову.
Заседание продлилось всего несколько минут, после чего было отложено до 12 ноября. Тем не менее некоторые участники процесса успели внести в разбирательство определенный элемент интриги и скандала. В частности, Владимир Индиряков попросил суд допросить в качестве свидетеля тещу прокурора области пенсионерку Валентину Стамбулко, назвав ее "подставным лицом". На ее имя, как уверял г-н Индиряков, якобы записан особняк Александра Ефремова на 9-й просеке. Судья Серебрякова удовлетворить ходатайство отказалась, объяснив это тем, что в деле фигурирует дом на 7-й просеке, а посему привлекать к участию в процессе родственников прокурора нет необходимости. По словам Владимира Индирякова, выступая в программе Андрея Караулова, он допустил оговорку, случайно назвав резиденцию тещи особняком на 7-й, а не на 9-й просеке. В итоге журналисты "ТВ Центра" приехали по указанному адресу и сняли в качестве иллюстрации к диалогу первый попавшийся четырехэтажный коттедж. Возможно, на следующем заседании ответчику удастся доказать причастность к делу тещиного дома, и тогда суд все же вызовет Валентину Стамбулко в качестве свидетеля.
Кроме того, адвокат Александр Паулов заявил, что намерен огласить на ближайшем заседании суда сведения о собственности прокурора области и его ближайших родственников. По мнению Паулова, данная информация сможет наглядно проиллюстрировать утверждение его клиента о том, что Александр Ефремов является "небедным человеком".
Ответчиками по второму иску, уже в Советском районном суде, выступили редактор газеты "Самарская панорама" Алексей Путилов, учредитель данного издания Михаил Казаев и журналист Анатолий Слуцкий. Истца на данном процессе, как и в предыдущем случае, представляла его адвокат.
Претензии Александра Ефремова касаются публикации в "Самарской панораме" от 25 февраля, где сообщались скандальные факты о прокурорской карьере. Как заявил адвокат Александр Паулов, вызвавшийся защищать Алексея Путилова, эта статья является перепечаткой с интернет-сайта "Агентство федеральных расследований" (www.flb.ru), где соответствующий материал появился в начале февраля за подписью Анатолия Слуцкого. Публикация в "Самарской панораме" вышла со ссылкой на этот источник. По словам ответчиков, после перепечатки статьи Анатолия Слуцкого газетой Алексея Путилова дата публикации на сайте www.flb.ru была загадочным образом переправлена с февраля на март 2002 года. Представители Александра Ефремова, в свою очередь, утверждают, что никакого исправления не было и первоисточником информации, порочащей честь и достоинство прокурора области, является именно "Самарская панорама". Чтобы разобраться в этом вопросе, на следующее заседание суд планирует пригласить сотрудников Управления "Р" ГУВД и попросить их установить точную дату появления публикации в Интернете.
Дополнительную интригу данному процессу добавило то, что суд до сих пор не может найти одного из ответчиков, а именно автора скандального материала Анатолия Слуцкого. Чтобы обнаружить эту загадочную личность, были направлены запросы в "Агентство федеральных расследований", Министерство по делам печати и Самарский союз журналистов. Поиск Анатолия Слуцкого, названного в "Самарской панораме" "известным журналистом", успехом не увенчался.
Известно, что многие печатные издания, в том числе "Версия" и "Новая газета", публиковали на своих страницах различные варианты текстов с сайта "Агентства федеральных расследований". Александр Ефремов, считающий подобные материалы "заказными" и призванными помешать его антикоррупционной деятельности, вступил с публикующими компромат изданиями в настоящую войну. Иногда ему удается одерживать в ней победы. Например, "Новая газета" уже принесла Ефремову извинения за публикацию на своих страницах статьи под заголовком "Деньги вышли из тюрьмы. Прокурор пошел на повышение". Кроме того, до сих пор все проверки деятельности областного прокурора со стороны Генеральной прокуратуры, которые касались в том числе и публикаций в различных СМИ, ничего порочащего Александра Ефремова не выявили.
Удастся ли Александру Ефремову выиграть процессы у "Момента истины" и "Самарской панорамы", можно пока только гадать. Ответчики ради доказательства своей правоты готовы предать огласке новую спорную информацию об областном прокуроре. Если это случится, появится перспектива появления новых исков..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации