Те же лица, те же инструменты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::30.08.2004

Те же лица, те же инструменты

Роль А.Б. Корсака, ЧОП «РОДОН», АФК «Система» в истории очередного московского захвата

Андрей Крючков

Уже неделю в Генпрокуратуре и Главном управлении Минюста по Москве лежит заявление сотрудников ОАО «Реестр» по факту визита на предприятие 20 августа спецназа Минюста, сопровождавшего неустановленных гражданских лиц и сотрудников службы судебных приставов, требовавших предоставить им документы НИИЭМИ (Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий). Документы НИИЭМИ хранятся в ОАО «Реестр» потому что данная компания занимается именно тем, что хранит и ведет дела различных предприятий. То есть, никаких видимых причин для того, чтобы вводить в офисы «Реестра» спецназ Минюста, натасканный на то, чтобы подавлять тюремные бунты, не было. И конечно, сей факт ставит Генпрокуратуру перед необходимостью серьезных размышлений, как реагировать на произошедшее. Думается, что Генпрокуратура еще долго не отреагирует на данное заявление, потому что кроме спецназа Минюста в этом деле есть и другие нюансы, не способствующие принятию быстрых решения.

Например, сама история Института эластомерных материалов и изделий. Попытка захвата данного предприятия, обладающего помимо внушительной производственной и научно-технической базы, недвижимостью в Москве, была предпринята в 1993 году. Тогда на волне мощной волны по захвату предприятий в Москве в НИИЭМИ «зашел» ЧОП «РОДОН», который в свойственной ему манере превратил Институт в симбиоз блок-поста и концлагеря. В том же году Управлению экономической безопасности Правительства Москвы, которое возглавляет А.Б. Корсак пришлось оправдываться за происходящий в столице беспредел. Корсак пообещал контролировать ситуацию. И, как по мановению волшебной палочки, захваты прекратились. «РОДОН» словно испарился с захваченных объектов. Однако вначале 2004 года, захваты предприятий возобновились, но стали происходить более тонко и изысканно, с участием судебных приставов, на основании судебных решений, принятых по искам несуществующих истцов.

«Маски-шоу» в «Реестре» происходили в тоже самое время, когда Московский арбитражный суд рассматривал иски от несуществующих предприятий и фирм в отношении ОАО «Мострансагентство», которое так же пытается противостоять попыткам захвата. Еще один интересный момент: учредительный документы ОАО «Мострансагентства», его реестр акционеров и другие бумаги, за которыми сейчас охотятся организаторы захвата МТА, хранятся там же, где хранятся документы НИИЭМИ, то есть в ОАО «Реестр». Так что можно предположить, что «маски-шоу» были не последними…

Но самое ужасное состоит вот в чем. Одним из учредителей ОАО «Реестр» является АФК «Система», принадлежащая миллиардеру и родственнику московского мэра Владимиру Евтушенкову. Все знают: в Москве можно делать все, кроме того, что задевает сферу интересов семью Ю.М.Лужкова. К этому утверждению можно относится как угодно. Однако визит спецназа Минюста в вотчину сродника московского мэра с любой точки зрения – очень рискованное мероприятие. Или что-то другое. Между прочим, именно Евтушенкову и АФК «Система» приписывают деятельное участие в захватах московских предприятий и недвижимости. К этому заявлению тоже можно относится как угодно. Но то, что вся документация по крайней мере двух предприятий, подвергающихся сейчас попыткам захвата, оказалась хранящейся в фирме, принадлежащей АФК «Система» выглядит более чем интригующе. Так же интригующе, как то, что в очередном деле о захвате в который раз «встречаются» эти знакомые имена и лица: ЧОП «Родон», АФК «Система», А.Б.Корсак…