Тибетский уклон в КПРФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидеры волгоградских и калмыцких коммунистов оказались в центре набирающего силу международного скандала

1210751284-0.jpg Лидеры волгоградских и калмыцких коммунистов Алевтина Апарина и Николай Нуров оказались в центре набирающего силу международного скандала. Причиной стала резолюция в защиту прав тибетского народа, принятая на митинге в Элисте. Организатором акции было калмыцкое региональное отделение КПРФ, а главным участником мероприятия стала первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина.

В митинге в День космонавтики на площади Ленина в Элисте приняли участие более двух тысяч человек. Среди двух десятков выступавших на нем были два VIP-гостя: депутат Госдумы волгоградка Алевтина Апарина и ее коллега по федеральному парламенту астраханский эсэр Олег Шеин.

Митинг принял две резолюции – одну с традиционным осуждением «антинародного курса» президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, вторую в защиту прав тибетского народа. Именно вторая резолюция (которая, впрочем, по смыслу лишь дублировала более ранние заявления буддистских организаций России с требованиями к Пекину прекратить насилие в Тибете, начать переговоры с тибетцами и пр.) и оказалась причиной скандала.

По информации «НГ», в конце апреля о принятии в Элисте резолюции в защиту прав тибетцев стало известно китайскому посольству в Москве. Это вызвало неудовольствие дипломатов КНР, которые попросили объяснений у руководителей Компартии РФ (тем более что, как сообщил корреспонденту «НГ» информированный источник в центральном аппарате КПРФ, Пекин уже давно оказывает партии Геннадия Зюганова не только моральную поддержку). Масла в огонь подлило заявление Алевтины Апариной, сделанное на пресс-конференции в Волгограде 15 апреля. Отвечая на вопрос журналистов о причине своего участия в калмыцком митинге, Апарина заявила, что «принять участие в митинге была не моя идея. Такое поручение и мне, и депутату Госдумы от Астраханской области, члену партии «Справедливая Россия» Олегу Шеину, дал Геннадий Зюганов».

Однако, как сообщил «НГ» пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов, в личной беседе с Кирсаном Илюмжиновым Геннадий Зюганов категорически отверг свою причастность к организации апрельского митинга в Элисте. «Лидер КПРФ также заявил, что не давал никаких санкций на проведение протестных акций против Илюмжинова и китайской политики в Тибете», – отметил Галзанов.

Лидеры калмыцких коммунистов, очевидно, только сейчас осознавшие всю щекотливость ситуации, пытаются найти из нее выход. Как рассказал «НГ» первый секретарь Калмыцкого регионального отделения КПРФ Николай Нуров, на митинге была по инициативе его организаторов принята лишь резолюция против политики Кирсана Илюмжинова. Однако, отметил Нуров, в самом конце акции 12 апреля митингующие, собранные коммунистами, проголосовали также и за резолюцию в защиту прав тибетского народа. «После завершения нашего митинга к его организаторам подошли представители «Общества друзей Тибета», объединенной буддистской общины, и предложили принять резолюцию в защиту прав тибетского народа. Мы сказали, что если собравшиеся люди будут не против, то такую резолюцию можно принять. Резолюцию предложили, после чего участники митинга за нее и проголосовали», – сказал в интервью «НГ» Николай Нуров.

Однако, как выяснила «НГ», «Общество друзей Тибета» не обращалось к коммунистам с предложением о принятии данной резолюции. «Мы даже не присутствовали на этом митинге. Тем более не могли выходить с какими-то предложениями к организаторам акции», – сказала «НГ» председатель калмыцкого «Общества друзей Тибета» Антонина Кокуева. Таким образом, откуда на коммунистическом митинге появилась антикитайская резолюция, за которую к тому же проголосовали собранные активистами КПРФ жители Калмыкии, до сих пор не ясно.

«Если организаторы митинга позволили такую резолюцию принять, то это невероятная глупость. Ведь ясно, что тибетский вопрос сегодня во многом раскручивается для того, чтобы создать негативный образ вокруг пекинской Олимпиады. По этому вопросу есть государственная позиция, и нам в нее вмешиваться не следует. Организаторы же митинга несут ответственность за акцию и за все решения, какие на митинге озвучиваются. Если уж собрали людей, то будьте добры отвечать за те решения, которые они принимают. А как отделить один митинг от другого, если на нем стоят одни и те же люди, я не представляю», – сказала в интервью «НГ» первый секретарь городовиковского райкома КПРФ, член республиканского бюро КПРФ Людмила Балаклеец.

«Я не исключаю, что организаторы митинга на самом деле подготовили принятие «тибетской» резолюции, чтобы попытаться использовать ее в интересах роста популярности коммунистов среди калмыков. Плохо представляю себе, чтобы на хорошо организованном митинге, в котором приняли участие два депутата Госдумы РФ, были бы озвучены заранее не подготовленные решения. Скорее всего, лидеры калмыцких коммунистов сегодня пытаются делать хорошую мину при плохой игре», – сказал «НГ» политолог Дмитрий Савельев.

По словам собеседника «НГ» в аппарате ЦК КПРФ, калмыцким инцидентом сегодня занимается лично Геннадий Зюганов. Источник утверждает, что ряд членов ЦК Компартии считают неизбежными кадровые решения в отношении руководителей калмыцкой и волгоградской региональных организаций КПРФ.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::13.05.08