Тимошенко Юлия Владимировна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Converted 19424.jpg Украинский политический деятель, "газовая принцесса" страны



Дата и место рождения
27 ноября 1960 года, Днепропетровск,Украинка.

Образование
В 1984 году с отличием закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета.

Трудовая биография
Тимошенко начала трудовую деятельность инженером - экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина.
В 1989-1991 годах возглавляла молодежный центр "Терминал".
С мая 1991 года работала коммерческим директором, а затем генеральным директором предприятия "Корпорация "Украинский бензин"", которая в 1992-94 годах обеспечивала львиную долю поставок нефтепродуктов в аграрный сектор Днепропетровской области.
С ноября 1995 года по январь 1997 - Президент промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины", которая сотрудничала с 2500 украинскими предприятиями. Бартер и вексельные операции - вот основа бизнеса "ЕЭСУ".

В 1996 году избрана народным депутатом Украины по Бобринецкому избирательному округу №229 Кировоградской области с рекордным результатом - 92,3%.
С 1997 года - народный депутат Украины и член всеукраинского объединения "Громада".
В 1998 году повторно избрана депутатом Верховного Совета.
В июле 1998 возглавила Комитет по вопросам бюджета Верховного Совета Украины

С марта 1999 года возглавила парламентскую фракцию "Батькiвщина". Ей принадлежит идея создания в Украине первого оппозиционного Кабинета Министров.
Указом Президента Украины от 30 декабря 1999 года Юлия Тимошенко была назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. На этом посту Юлия Тимошенко провела идею реформирования топливно-энергетического комплекса, начала борьбу с местными олигархами и признала все газовые долги Украины.

18 августа 2000 года был задержан, а 21-го арестован Александр Тимошенко - муж Юлии Тимошенко и руководитель ЕЭС Украины.
5 января 2001 Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", вице-премьера Юлии Тимошенко. Ее обвинили в контрабанде и подлоге документов, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, Александра Тимошенко и Валерия Фальковича объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Тимошенко было предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

19 января 2001 года она была освобождена от должности вице-премьера в связи с возбуждением уголовного дела.
13 февраля 2001 года Юлию Тимошенко арестовали "в связи с новыми обстоятельствами".
Тимошенко доставили в прокуратуру, куда также был приглашен и ее адвокат. Впоследствии он позвонил в офис партии и сообщил об аресте своей подзащитной.
14 февраля 2001 года Юлию Тимошенко поместили в Лукьяновской следственный изолятор Киева. По данным пресс-службы партии "Батькiвщина", Лукьяновский СИЗО - худший в Киеве по условиям содержания и "один из самых плохих" на Украине.

2001 год - Тимошенко и Ющенко организовала акцию "Украина без Кучмы" и попыталась сменить власть с помощью народного восстания. В 2001 году сделать это у Тимошенко и Ющенко не получилось. Кучма оказался сильнее.
Но, как стало ясно теперь, те события были лишь генеральной репетицией "оранжевой революции-2004".

Происхождение
Как и у многих будущих сильных мира сего, у Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец бросил семью, когда дочери было всего два года. Впрочем, отличавшаяся уже в юности сильным характером, девушка смогла быстро решить свои личные проблемы. Муж Александр Тимошенко - член правления корпорации "Единые энергосистемы Украины". Дочь - Евгения Тимошенко, 24 года. По сообщениям прессы, 17 марта 2000 года она введена в наблюдательный совет Днепропетровского металлургического комбината имени Коминтерна. Является одним из главных акционеров предприятия  "ЕЭСУ".

Когда дочь Женя, поразительно похожая на мать, вернулась в Киев, Тимошенко сразу решила, что та будет заниматься политикой. Юлия надеется, что Женя повторит ее путь на более высоком витке: "Она, наверное, выйдет замуж за кого-то из благородной семьи со "старыми деньгами". Единственной проблемой мужа Жени будет его теща".

Увлечения
СМИ тщетно пытались найти хоть какие-то сведения о непрофессиональных пристрастиях и увлечениях Юлии Тимошенко. Оказалось, что главное ее увлечение - работа. "Газовая принцесса" не является поклонницей балов и великосветских вечеринок, не катается на яхте и не охотится на носорогов.
Ее хобби - теннис, плавание, волейбол и классическая музыка.
Любимый композитор - Вивальди.

О своем характере Юлия Тимошенко в 1996 году сказала: "Я достаточно мягкий человек и предпочитаю находить аргументы, чтобы убеждать".
Одевается Тимошенко дорого, но - по большому счету - безвкусно. Зато у нее отличный вкус к деньгам. Впрочем, как утверждает сама "благочестивая Юля", ее ежемесячный доход даже в лучшие годы не превышал $5 тыс.
Юлия обожает дорогие духи - ей постоянно их дарят. Тимошенко любит неукраинское блюдо паэлью.

Соратники
"Девушка городских окраин" Юлия Тимошенко стала одним из основных фигурантов украинской политики, движущей силой "каштановой революции" и главным оппонентом президента Леонида Кучмы. Юлия "сама себя за волосы вытянула" в большую жизнь, заплела эти косы вокруг головы короной и объявила себя королевой.
Юлия, создавшая пятую по мощи на пространстве СНГ бизнес-структуру, стала иллюстрацией украинской мечты - "из грязи в князи". Выросшая без отца и крепкого дома, Юлия сумела не только пробиться в Киев, но и занять в нем самое видное место. Происхождение Тимошенко настолько скрывается, что тайной стала даже ее девичья фамилия. По одним источникам, она была Телегиной, по другим - Григьян. Оба варианта не афишируются по политическим причинам. Они свидетельствуют о неукраинском происхождении Юлии, а в Киеве любят "национально полнокровных" политиков.

В отношениях с мужчинами Юлия дает понять, что никогда не останется в долгу. Ее "крестным отцом" называют украинского экс-премьера Павла Лазаренко. Сейчас он находится под судом в США по обвинению в "отмывании денег". Лазаренко, бывший представитель президента в Днепропетровске, помог Юлии перебраться в Киев, предоставил ее бизнесу режим благоприятствования. Рассказывают, что Лазаренко помог Юлии получить поддержку днепропетровского лобби, в которое входили украинский премьер, министры, глава службы безопасности и секретарь Совета национальной безопасности. Долг Лазаренко Юлия оплатила. Рассказывают, что он, попав на Украине в опалу, покинул страну на самолете "Единых энергосистем".

Тимошенко поддержал еще один украинский премьер, нынешний кандидат в президенты Виктор Ющенко. Он назначил Юлию вице-премьером своего правительства и расхваливал ее в интервью. Юлия отплатила Ющенко - она стала движущей силой его президентской кампании.
В Верховной Раде Юлия нашла массу мужчин, готовых делать ей комплименты, которые она очень любит. Говорят, у нее теплые отношения даже с депутатом из враждебного "пропрезидентского" лагеря Нестором Шуфричем. Он, правда, чуть не погиб на одной из демонстраций оппозиции, когда протестующие взяли его в кольцо и явно собирались разобрать на части. Шуфрича спасла сочувствующая Юлии организация "Пора".
В Раде Юлию защищает известный украинский диссидент Степан Хмара. Отсидевший около 20 лет в советских лагерях, он стал проводником украинского национализма и привлек к Тимошенко своих соратников. Юлия отплатила и ему, включив в свою фракцию.

Но больше всех остальных для Тимошенко сделал главный украинский мужчина - президент Леонид Кучма. При нем для Юлии начался "тюремный роман", резко поднявший ее рейтинги. За решеткой оказались Юлины муж и свекр, сама она 42 дня провела в киевском Лукьяновском следственном изоляторе - ее обвиняли в подлоге и коррупции.

Компромат
Украинские СМИ часто сообщают о слухах, согласно которым ее личное состояние составляет порядка 1 миллиарда долларов. А вот газета "The Wall Street Journal Europe" оценила бизнес Тимошенко в $11 млрд.
В бизнесе Юлия Тимошенко оказалась при содействии сверка Геннадия Афанасьевича Тимошенко. В мае 1991 года две семьи, объединив средства, создали корпорацию "Украинский бензин" ("КУБ"). Во избежание необходимости платить налоги в корпорацию был включен кипрский капитал неведомого происхождения. В 1992-94 годах "КУБ" - монополист в обеспечении сельского хозяйства Днепропетровской области нефтепродуктами. Использовалась бартерная схема, что позволяло получать сельхозпродукцию в грандиозных количествах по чрезвычайно низким ценам.

Далее "КУБ" становится "УЭСУ" и вот тогда, по информации Генпрокуроры, вследствие незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" за пределы страны вывезено более $1 млрд. 100 млн." И существует документальное подтверждение того, что до $100 млн. из этих средств были переведены на личные счета Павла Лазаренко. В Генпрокуратуре утверждают, эти противоправные операции выпадают на 1996-1997 год, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. К такому же мнению склоняется влиятельная газета "Financial Times", утверждающая, что в схемах Лазаренко были задействованы и структуры Юлии Владимировны. Впрочем, сама газовая принцесса Украины официально опровергает обвинения газетчиков.

Вообще, Тимошенко Ю.В. проходит в качестве фигуранта по целому комплексу уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины, связанных с хищениями государственной собственности и контрабанде, допущенных должностными лицами коммерческих структур, к которым Тимошенко имела косвенное отношение. В тоже время следственным органам Украины не удалось собрать достаточных материалов для возбуждения уголовных дел в отношении Тимошенко Ю.В. и привлечения ее к ответственности.
В 1991 - 1997 гг., находясь на руководящих постах в украинских компаниях, действовавших в топливной и энергетической сферах, Тимошенко Ю.В. были установлены криминальные контакты с рядом представителей государственных органов России, а также ряда коммерческих структур и государственных компаний.

Тимошенко в течение ряда лет находится в активной разработке со стороны российских правоохранительных органов. Согласно материалам Следственного комитета ФСБ РФ, Тимошенко является ценным свидетелем по ряду уже ведущихся и некоторых перспективных уголовных дел, фигурантами которых является ряд бывших и настоящих руководящих должностных лиц Министерства обороны РФ, Министерства финансов РФ, РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", НК ЮКОС.
Во время неофициальных контактов с представителями российских следственных органов, имевших место на территории Украины, Тимошенко Ю.В. неоднократно занимала конструктивную позицию и давала согласие на негласное сотрудничество как в очной, так и в заочной форме с российскими правоохранительными органами. По ряду эпизодов это сотрудничество оказалось продуктивным.

В то же время ход расследования ряда связанных с преступлениями в сфере экономики уголовных дел, которые находятся на особом контроле Генеральной Прокуратуры РФ и ФСБ РФ, в настоящее время требует более активной работы с Тимошенко Ю.В. в качестве свидетеля, а также фигуранта конкретных уголовных дел. В этой связи Следственный комитет ФСБ РФ полагает целесообразным обеспечение доставки Тимошенко Ю.В. на территорию Российской Федерации и передачи ее в распоряжение следственных органов. С учетом того, что в настоящее время Тимошенко является активным участником избирательной кампании по выборам президента Украины, запросу Главной военной прокуратуры РФ о передаче Тимошенко Ю.В. российским следственным органам со стороны оппозиционных политических сил на Украине может быть придан политический характер.
Данное обстоятельство создаёт определенные сложности в решении вопроса об экстрадиции Тимошенко Ю.В. следственным органам Российской Федерации.

В случае возникновения подобной ситуации следует подготовить и передать в Национальное центральное бюро Интерпола в России документы на международный розыск Тимошенко Ю.В.
В сентябре этого года стало известно о том, что Юлия Тимошенко, бывший вице-премьер Украины, экс-глава компании "Единые энергетические системы Украины", депутат Верховной Рады Украины, лидер БЮТ и сопредседатель предвыборной коалиции в поддержку оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, объявлена в международный розыск. По ходатайству Главной военной прокуратуры РФ (ГВП), в отношении Тимошенко была избрана мера пресечения - заключение под стражу. На сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются" были размещены фото и данные Юлии Тимошенко. ГВП РФ предъявила обвинения Юлии Тимошенко в организации дачи взяток должностным лицам Минобороны РФ "за завышение стоимости материальных ценностей, поставляемых в Россию". Ей была вручена повестка с вызовом на допрос 21 сентября, но она не явилась, что, по данным ГВП РФ, и стало причиной объявления ее в международный розыск.

По данным ГВП России, следствие располагает доказательствами того, что бывший руководитель "Единых энергосистем Украины" Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны России, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны РФ. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза, а стройматериалы для Минобороны так и не были переданы в полном объеме.
Кроме того, Генеральная прокуратура Украины выдвигает против Тимошенко обвинения в хищении и присвоении государственных средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением (ущерб по этому уголовному делу составляет 2 млрд 271 млн долларов) и даче взяток экс-премьеру Павлу Лазаренко на общую сумму более 162 млн долларов.

Когда украинские силовые структуры в рамках кампании по борьбе с Лазаренко начали разрывать на куски корпорацию "ЕЭСУ", Юлия Тимошенко сначала было потерялась. Но потом быстро сориентировалась в обстановке и отправилась на чаепитие к Леониду Кучме. По возвращении от президента Юлия Владимировна увела из карманной фракции Лазаренко в украинской Верховной раде несколько десятков депутатов. В благодарность Тимошенко перестали преследовать. А в декабре 1999 года ее сделали вице-премьером в новом правительстве, возглавляемом бывшим шефом украинского Центробанка Виктором Ющенко.
В конце 1999 года Леонид Кучма с триумфом выиграл украинские президентские выборы. Но его "медовый месяц" оказался очень недолгим. И на Украине, и на Западе Леонида Даниловича стали воспринимать как человека, который может очень скоро потерять власть.

А вот премьер Ющенко на этом фоне, напротив, уверенно набирал очки на Западе. Еще до своего назначения шефом украинского правительства Ющенко обзавелся огромным количеством знакомых в Америке - от демократических вице-президента Альберта Гора и госсекретаря Мадлен Олбрайт до республиканских политиков. Теперь западные друзья сделали Виктору Андреевичу прозрачный намек: если он попытается сместить Кучму, поддержка Запада ему гарантирована.
Юлию Тимошенко подобный оборот событий полностью устраивал. Ющенко к этому времени уже попал под каблук своей прекрасной заместительницы. "Виктор Андреевич относится к Тимошенко крайне ревностно и подозрительно - так описывает их отношения один знаток украинской политсцены. - Но без нее он ничего не может сделать. Поэтому тандем Ющенко-Тимошенко и работает так успешно!"

А вот отношения Юлии Владимировны с другими украинскими политигроками, напротив, резко осложнились. Тимошенко попыталась подмять под себя еще и украинскую электроэнергетику, но не рассчитала своих сил. Контролирующие эту сферу экономики близкие к Кучме олигархи Медведчук и Суркис объявили красавице войну. Почти одновременно души не чающий в прекрасной Юлии шеф "Газпрома" Вяхирев был снят со своего поста. Новый руководитель российской газовой монополии Миллер никаких сентиментальных чувств к Тимошенко не испытывал и быстро нашел себе на Украине новых партнеров.
Загнанная в угол бывшая "газовая королева" решила пойти ва-банк. Сначала Тимошенко и Ющенко интриговали против Кучмы, не покидая своих кресел в правительстве. Но вице-премьера вскоре арестовали по обвинению в финансовых махинациях, а премьера уволили. Тогда боевая парочка организовала акцию "Украина без Кучмы" и попыталась сменить власть с помощью народного восстания. В 2001 году сделать это у Тимошенко и Ющенко не получилось.

Бывший украинский вице-премьер Тимошенко исповедует философию Макиавелли "цель оправдывает средства". Сегодня ради достижения своих целей она одурманивает толпу антироссийскими небылицами. Завтра, если ситуация изменится, Юлия Владимировна вполне способна пойти на конструктивные переговоры с Москвой, опять же ради достижения своих целей, разумеется. Одним словом, как говорят полицейские и бандиты в американских боевиках: "Только бизнес, ничего личного!"

источник  http://new-ukraine.ekavkaz.org