Тимошенко была допрошена в США по делу Лазаренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Существующее расследование позволяет американцам полностью контролировать политику этой "железной леди"

Оригинал этого материала
© РБК, origindate::22.03.2007, Фото: AP

Ю.Тимошенко была допрошена в США по делу П.Лазаренко

Converted 23689.jpgЛидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко была допрошена по делу Павла Лазаренко. Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Украины Василий Киселев, комментируя противоположные заявления посла США на Украине Уильяма Тейлора.

"Когда мы получили документы, которые подтверждают, что посол США, к сожалению, сказал не всю правду или его ввели в заблуждение, потому что у нас в руках документы, которые подтверждают, что госпожа Ю.Тимошенко вызывалась на допросы американским прокурором Мартой Берш, эти документы имеются", - сказал народный депутат.

"И сегодня я в недоумении, и мне понятно, почему она была в Америке, и почему ее там не оставили. Сегодня я думаю: она направит все свои усилия, чтобы не дать работать Верховной раде, потому что она боится ответственности, она боится, что если мы сегодня раскрутим до конца то, что в свое время по политическому решению было прекращено, то ей придется сидеть рядом с теми, кто сегодня уже сидит", - заявил В.Киселев. "Я отвечаю за свои слова. И то, что вы говорили здесь о том, как суды покупаются, мы тоже знаем, как куплены решения отдельных судов", - добавил чиновник.

В ближайшее время Специальная комиссия Верховной рады Украины, которая расследует деятельность Юлии Тимошенко в период ее руководства "Едиными энергосистемами Украины" (ЕЭСУ), может обнародовать данные Министерства юстиции США о причастности Юлии Тимошенко к хищениям государственных средств совместно с Павлом Лазаренко.

Отметим, что в ноябре прошлого года Павел Лазаренко был приговорен американским судом к 9 годам лишения свободы. Он был признан виновным в отмывании денег, мошенничестве и вымогательстве. Американскими следователями было установлено, что П. Лазаренко и его сообщники за 1992-98 годы легализовали больше 250 миллионов долларов, полученных преступных путем.

Представитель генерального прокурора США по округу Колумбия Майкл Хамприз тогда заявил, что "американские судебные органы намерены глубоко проанализировать историю приобретения этих средств, включая возможные мошеннические деяния, вымогательство, хищения, растраты и отмывание денежных средств, бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, его подчиненными и связанными лицами".

Согласно данным американского расследования, занимая пост первого вице-премьера Украины в 1995-1996гг., П. Лазаренко курировал энергетический сектор экономики, и в частности реорганизацию системы импорта и распределения природного газа. После реорганизации частным компаниям было предоставлено эксклюзивное право покупки природного газа у Газпрома. Особыми привилегиями обладала компания "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), которая в то время находилась под контролем Юлии Тимошенко.

Как выяснили следователи США, в январе 1996г. корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International Ltd. (UEIL), владельцу 85% акций ЕЭСУ. UEIL была основана в октябре 1995г. по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на свои банковские счета. С 8 апреля по 31 декабря 1996 г. вместо того, чтобы заплатить Газпрому за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL перевела приблизительно 140 млн долл. фирме Somolli Enterprises, зарегистрированной на Кипре и находившейся под контролем Юлии Тимошенко. В 1996-1997 гг. Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия (в том числе ЕЭСУ, UEIL и Somolli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму не менее 162 млн долл.

В декабре 1996г. Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн долл. на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, вынудив, таким образом, украинское правительство взять на себя долги перед Газпромом". Юлия Тимошенко и ее соратники полностью отрицает данные обвинения.

Известно, что в начале марта Юлия Тимошенко совершила визит в США, где встречалась с высокопоставленными чиновниками администрации американского президента, в частности с главой Госдепа Кондолизой Райс и вице-президентом США Диком Чейни. Основными темами встречи визита стали - смена власти на Украине путем проведения новых парламентских выборов, а также пресловутая "энергетическая угроза" со стороны России. Как отмечают аналитики, украинская "железная леди" увезла из Вашингтона явную американскую поддержку своему видению будущего Украины и роли этой страны в обеспечении европейской политической и энергетической безопасности. И роль эта - противостояние России по всем фронтам с упором на то, что "в современной России душатся демократические свободы".

Российские эксперты также отмечают тот факт, что существующее расследование против Юлии Тимошенко в США позволяет американцам влиять и полностью контролировать политику этой "железной леди".