Тимошенко готовит переворот?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::29.03.2007, Фото: AFP

Тимошенко готовит переворот?

Converted 23770.jpgНачавшиеся на этой неделе попытки торпедировать газовые соглашения между Россией и Украиной направлены на создание в стране кризиса, результатом которого должен стать роспуск Верховной Рады и новые парламентские выборы. Таким образом, украинская оппозиция готовит, по сути, государственный переворот.

«В Украине реализуется спецоперация, цель которой – провоцирование кризиса в стране и перехват власти, - считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. - В последние несколько недель осуществлено несколько информационных вбросов, направленных на то, чтобы торпедировать газовые соглашения России и Украины».

Прежде всего, речь идет о, якобы, инициированном британским парламентом расследовании деятельности газового посредника «Росукрэнерго» и министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Ряд украинских и российских СМИ утверждают, что министерство юстиции США завершило свое расследование, фигурантами которого стали собственники трейдера RosUkrEnergo (RUE, дочернее предприятие «Газпрома»), поставляющего газ на Украину. Среди них значатся опальный предприниматель Семен Могилевич и нынешний глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко. По утверждению журналистов, этой информацией заинтересовались некие британские парламентарии, которые также намерены провести расследование поставок газа в Украину.

Российские и украинские СМИ, запустившие информацию, ссылались на опубликованный в Интернете доклад независимого исследовательского центра «Энергетическая безопасность Европы»: «Wrong energy policy could create new enemies for Europe». Однако в этом документе ни Бойко, ни RosUkrEnergo вообще не упоминаются.

«Информации нет ни на сайте исследовательского центра «Энергетическая безопасность Европы», которому приписан доклад, ни среди официальной информации британского парламента или Минюста США, - заметил гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. - Ведущие мировые СМИ этой темы также не касались – ни в одном серьезном деловом издании нет даже намека на якобы прозвучавший на Лондонском форуме доклад. Поскольку эта информация не вызвала никакого резонанса в мировой прессе, значит, она не соответствует действительности».

Один из организаторов Украинского энергетического саммита в Лондоне Стивен Батлер заявил, что «на саммите не было речи с названием «Энергетическая безопасность Европы», в которой бы говорилось о связях между Бойко и Могилевичем. Эта информация является полностью неправдивой».

«Автора атаки на Юрия Бойко надо искать в Украине», - уверен Михаил Виноградов. По его мнению, атака на Бойко, прежде всего, отвечает интересам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, которая неоднократно обвиняла министра в подписании договора о поставках российского газа в Украину через RosUkrEnergo.

«Данная информация выгодна для Юлии Тимошенко или же главы Совбеза Украины Виталия Гайдука. Последний является одним из собственников «Индустриального союза Донбасса», который уже давно пытается перетянуть на себя поставки газа в Украину. Тимошенко же давно безуспешно пытается обвинить Бойко хоть в каком-нибудь криминале, даже потрясает какими-то документами с телеэкранов, только в руки их никому не дает», – говорит политолог Евгений Минченко.

Эксперт напомнил, что во время диспута в прямом эфире между министром Юрием Бойко и лидером БЮТ Юлией Тимошенко, Бойко предложил ей свое кресло в случае, если она принесет контракты с ценой хотя бы на 1 доллар ниже существующей за тысячу кубометров газа. В ответ Тимошенко сказала, что сначала она хочет стать министром топлива и энергетики, вице-премьером по ТЭК и премьер-министром в одном лице, и после этого такой контракт будет.

Однако, как показывает история, под руководством Тимошенко ситуация в ТЭК складывалась с точностью до наоборот. Среди первых шагов «оранжевого правительства» Тимошенко в 2005 г. стал отказ от пятилетнего контракта на поставки газа в Украину по цене $50 за 1000 кубометров, подписанного в 2003 г. Юрием Бойко и Алексеем Миллером, в результате чего цены на газ для Украины выросли в 2006 г. до 95 долларов.

У секретаря СНБОУ Виталия Гайдука свои счеты с «РосУкрЭнерго». Группе ИСД, одним из хозяев которой является Гайдук, принадлежит часть акций компании «Узбекнефтегаз», кроме того, по данным украинских СМИ, компания имеет контракт на поставку 3 млрд. кубов узбекского газа. Но поскольку эксклюзивным транзитером среднеазиатского газа является «РосУкрЭнерго», поставки газа в Украину через структуры ИСД фактически равны нулю. Это и объясняет претензии Гайдука к «РосУкрЭнерго» и газовым договоренностям от 4 января 2006 года. Причем, Секретарь и другие представители ИСД говорят не о снижении цен на газ, а о смене посредника. На днях заместитель главы Секретариата Президента и лоббист группы ИСД Александр Чалый заявил в прямом эфире телеканала «1+1», что поставки должны осуществляться напрямую, либо через другого посредника.

Летом должны начаться переговоры относительно цены на газ для Украины. «По оптимистическим прогнозам, увеличение цены на газ будет на уровне инфляции», – заявил Юрий Бойко. Однако попытки оппозиции аннулировать соглашения с Россией могут привести могут привести к другому результату. Реакция на заявление Секретариата президента Украины со стороны России поступила незамедлительно. Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что компания готова обсуждать с Украиной возможность заключения прямых контрактов на поставку газа.

Как полагают украинские эксперты, в случае отказа от «Росукрэнерго», как того требует «оранжевая» оппозиция, Украина вновь столкнется с очередным резким повышением цены на российский газ. «Если убрать посредника, то российский газ будет идти для Украины гораздо дороже, чем он идет сейчас», - считает эксперт Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Совершенно в принципе невозможно получить меньшую цену при любом другом варианте», – уверен украинский политолог Михаил Погрибинский.

«Развернутая в Украине кампания о необходимости отказа от посредника и перехода на прямые договоры с «Газпромом» может привести к тому, что цена на газ для Украины по прямым договорам возрастет до $230 за 1000 кубометров газа. А такая цена будет означать коллапс для украинской экономики. Трудно придумать лучший подарок для украинской оппозиции, для которой чем хуже, тем лучше», — считает Виноградов.

По мнению Евгения Минченко, рост цены на газ спровоцирует недовольство населения. Кроме того, отмечает эксперт, «экономической опорой парламентской коалиции являются предприятия горно-металлургического комплекса юго-востока страны, и финансовое ослабление спонсоров Партии регионов и ее союзников было бы очень кстати для оппозиции в случае досрочных выборов в парламент».

Напомним, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже неоднократно требовала проведения досрочных парламентских выборов. Во время визита во Францию, который состоялся на этой неделе, Тимошенко фактически обвинила Президента Виктора Ющенко «в национальной измене», так как он отказывается разрушить в стране политический мир путем роспуска Верховной Рады.