Тимошенко подозревают в госизмене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тимошенко подозревают в госизмене

Секретариат Ющенко: она "продалась Кремлю" за $1 млрд.

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::18.08.2008, Фото: ИТАР-ТАСС, Ющенко продал Тимошенко Кремлю

Даниил Айзенштадт

Converted 27389.jpg

В секретариате президента Украины выступили с обвинениями в адрес премьер-министра страны Юлии Тимошенко. «Оранжевую леди» обвинили в том, что она действует в интересах Москвы, а за это Кремль потратит на ее предвыборную кампанию почти миллиард долларов.

Скандальное заявление о признаках государственной измены и политической коррупции в действиях премьера Юлии Тимошенко в понедельник прозвучало от заместителя главы секретариата президента Украины Андрея Кислинского.

Из его слов выяснилось, что в аппарате Виктора Ющенко всерьез уверены в планах Кремля поддержать кандидатуру Тимошенко на предстоящих президентских выборах. Условием этого якобы стала «пассивная позиция премьера и ее политической силы в конфликте с Грузией».

Стоит отметить, что Юлия Тимошенко очевидным образом не поддержала Грузию в конфликте с Москвой в отличие от президента Ющенко. Сама премьер не сказала по поводу войны вообще ни слова, а подконтрольная ей фракция БЮТ на минувшей неделе выступила с заявлением, суть которого сводилась к тому, что Киеву не следует связывать себя сомнительными военными союзами в ущерб экономическим интересам.

«Свой Рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция относительно войны в Грузии – она лишена возможности политического маневра», – заявил Кислинский. В администрации Ющенко выработано уже 11 пунктов по деятельности БЮТ и самой Тимошенко, которые доказывают существование договоренностей премьера с Россией. Чиновник администрации украинского президента раскрыл настоящий заговор.

Так, по его словам, в Москве уже создан специальный центр для поддержки Тимошенко на выборах в 2010 году. Руководителем центра якобы является известный на Украине политик и бизнесмен Виктор Медведчук. С 2002-го по 2004 год он возглавлял администрацию тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Уже тогда он являлся одним из основных объектов для критики будущей «оранжевой оппозиции». Во время избирательной кампании 2004 года Медведчука называли серым кардиналом Виктора Януковича, сражавшегося с Ющенко за пост президента не на жизнь, а на смерть.

В центр, по информации аппарата Ющенко, также входят бизнесмены Сергей Клюев, Григорий Суркис и Александр Задорожный. Гуманитарными проектами на Украине будет заниматься еще один экс-глава администрации Кучмы, Дмитрий Табачник. «Находясь с ближайшим окружением на Сардинии, Тимошенко созывает под свои знамена «вчерашних», которые стремятся к реваншу во главе с Медведчуком. Недавно, по личному приглашению Тимошенко, к ним присоединился и Кучма, прилетев в субботу на Сардинию», – заявили в секретариате. Обеспокоенный Ющенко даже потребовал в понедельник, чтобы Тимошенко срочно вернулась из отпуска.

В президентской администрации даже известна сумма, которую Кремль готов потратить на приведение Тимошенко в президентское кресло – около миллиарда долларов.

По словам Кислинского, существующие у секретариата материалы будут переданы в правоохранительные органы для более тщательного изучения.

Обвинение премьера в государственной измене стало продолжением атаки на Тимошенко, которую в администрации Ющенко предприняли на прошлой неделе. Еще в четверг тот же Кислинский заявил, что позиция Тимошенко по ряду вопросов, в частности, по конфликту в Грузии, предопределена «определенными договоренностями о поддержке на выборах» с руководством России. Причем это соглашение затрагивает не только внешнеполитические шаги Тимошенко, но и предполагает «приватизацию ряда стратегически важных для Украины предприятий, а также создание газотранспортного консорциума». В этот консорциум якобы будут входить три стороны: Украина, Германия и Россия. «Правда, присутствие Украины в этих договоренностях будет номинальным и временным», – добавил Кислинский.

Кроме того, Тимошенко якобы в угоду России сдерживает и процесс получения Украиной Плана действий по членству в НАТО.

Сама Тимошенко сейчас находится в отпуске. В то же время депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин заявил, что отсутствие комментариев представителей блока по событиям в Грузии связано с нежеланием ссориться с президентом Виктором Ющенко. По его словам, разделение полномочий президента и премьера не дает однозначного права главе правительства комментировать события внешнеполитического характера. Стоит отметить, что раньше разделение полномочий делать разнообразные заявления Тимошенко никогда не мешало.

Президент Ющенко, напротив, проявил себя в ходе военного противостояния в Южной Осетии и Грузии очень активно. Не ограничившись резкими заявлениями в адрес России, украинский президент посетил Грузию, чтобы лично поддержать грузинского коллегу. В ответ российский МИД обвинил Киев в одностороннем взгляде на конфликт.

Ответа Тимошенко на выпады секретариата Ющенко до сих пор не последовало.

В понедельник советник Тимошенко Задорожный заявил агентству УНИАН, что не собирается «комментировать любое выражение кого-нибудь». Свое участие в проекте «Выборы-2010» он прокомментировал следующим образом: «Я работаю в Киеве, и не нахожусь ни на Сардинии, ни в Москве».

В пятницу на первый залп обвинений откликнулся только вице-премьер Григорий Немыря. Впрочем, сути обвинений он не коснулся, сказав лишь, что у правительства есть дела и поважней, чем отвечать секретариату президента. «Само по себе это заявление позорное, оно граничит с вызовом, но поскольку мы понимаем, что это заявление было сделано некомпетентными людьми, мы, безусловно, не будем реагировать. Правительству есть чем заниматься», – сказал Немыря.

Внешнеполитические разногласия между премьером и президентом проявились и в вопросе статуса Черноморского флота, который вновь обострился в ходе конфликта на Кавказе.

В частности, премьер Тимошенко и министр внутренних дел Юрий Луценко не подписали решение Совета национальной безопасности и обороны по перемещению Черноморского флота России по территории Украины.

Указом президента Украины российским военным предписано за 10 дней подавать заявку на перемещение военных объектов за пределами воинских частей и мест дислокации. В случае нарушения регламента Киев оставил за собой право требовать от российских кораблей и самолетов «немедленно покинуть территориальные воды Украины или ее воздушное пространство».

Президент Ющенко заявил, что использование кораблей Черноморского флота, базирующихся в Крыму, в других регионах является опасным прецедентом, поскольку это может втянуть Украину в международный конфликт. В то же время первый замминистра юстиции страны, в настоящее время и. о. главы минюста Евгений Корнийчук из БЮТа заявил, что соглашения между Москвой и Киевом по Черноморскому флоту не предусматривают ограничений действий ЧР РФ за пределами Украины.