Тимошенко поймали на газовом вранье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тимошенко поймали на газовом вранье

Украинские чиновники пытались скрыть долг перед "Газпромом". Связи Тимошенко – Итера - Могилевич

Оригинал этого материала
© Podrobnosti.ua, origindate::11.02.2008, Иллюстрация: Regnum, «Нафтогаз Украины» скрывал наличие долга перед Россией

Газета «КоммерсантЪ-Украина» обнародовала сегодня сенсационный документ, из которого следует, что НАК «Нафтогаз Украины» ещё 31 января признал факт наличия значительной задолженности перед Россией за природный газ и предложил «Газпрому» предварительную схему её погашения. Характерно, что до сегодняшнего дня правительственные чиновники Украины либо вовсе отвергали факт наличия задолженности, либо обвиняли в её возникновении «РосУкрЭнерго» либо «УкрГазЭнерго».

В официальном письме на имя зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева от 31 января первый зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко подтверждает задолженность перед ЗАО "Укргаз-Энерго" на 1 января 2008 года в размере $1040,5 млн. "Указанную задолженность ... НАК готова погасить за шесть-восемь недель после оформления привлеченных денежных средств от Deutsche Bank, с которым компания ведет соответствующие переговоры",-- говорится в письме. В ОАО «Газпром» подтвердили получение письма, но сказали, что не расценивают его как гарантию оплаты долга.

Напомним, что ранее члены правительства Юлии Тимошенко сделали ряд противоречивых заявлений по «газовой проблеме». В частности, сама Тимошенко возлагала ответственность за возникновение долга на «РосУкрЭнерго» и утверждала, что именно эту компанию следует «заставить расплатиться» с Газпромом. Точку зрения Тимошенко поддерживал и первый вице-премьер Александр Турчинов: «Я думаю, мы будем вынуждать RosUkrEnergo расплачиваться по своим долгам»,– заявлял он в эфире телеканала «1+1». А уже 5 февраля Тимошенко заявила, что начиная с ноября 2007 года компания «РосУкрЕнерго» прекратила поставки природного газа в Украину. Позднее компания «РосУкрЭнерго» официально опровергла эти заявления и подчеркнула, что продолжает выполнять свои контрактные обязательства в полном объёме.

Converted 26145.jpg
***

Оригинал этого материла
© RusEnergy.ru, origindate::07.02.2008, «Юлия Тимошенко лоббирует "Итеру" и дорогой газ»

СМИ Украины продолжают комментировать развитие инициатив Юлии Тимошенко, которая, напомним, заявила о намерении отказаться от услуг компании "РосУкрЭнерго", как посредника в продаже газа для нужд этой страны. Некоторые источники сходятся во мнении о том, что новые схемы поставок могут привести к значительному повышению цен на газ.

В частности, украинские "Подробности" сопоставляют арест в Москве предпринимателя Семёна Могилевича (Шнайдера) с расследованным в США делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и предполагают, что оба эти фигуранта могут обладать информацией о связях Юлии Тимошенко с компанией "Итера", интересы которой, с точки зрения издания, лоббируются украинским премьером в ходе нынешнего газового противостояния с Россией. "Что-то такое явно связывает Юлию Владимировну с компанией "Итера", если бизнес-интересы данной структуры - это первое, что Тимошенко принимается обеспечивать, едва лишь прорвавшись к реальной власти. Так было в 2005 г., в недолгий, но очень шумный период премьерства Тимошенко, так происходит и сейчас: снова объявлен пересмотр пресловутых "газовых соглашений", и снова самолёты "Итеры" с высокопоставленными украинскими чиновниками на борту курсируют в треугольнике Киев-Москва-Ашхабад", - пишут "Подробности".

С точки зрения издания, определённые силы в США и России могут использовать информацию, которой обладают Лазаренко и Могилевич, для манипулирования Тимошенко: "Юлия Тимошенко, образно выражаясь, одним боком висит на "остром крючке" у вашингтонских ястребов, а другим - на "ржавом крюке" московских стратегов". При этом отмечается, что "Вашингтону сегодня не выгодно компрометировать одного из лидеров "оранжевой революции" и вполне вероятно - будущего президента Украины. США хватило недавних проблем в Грузии, где Михаил Саакашвилли своими не очень осторожными действиями едва не разубедил Европу в реальной демократичности "бархатных революций". Поэтому сегодня Штаты, скорее всего, промолчат, а в дальнейшем могут использовать возможно имеющийся у них компромат на Тимошенко для влияния на нее в своих интересах".

Касаясь экономических аспектов российско-украинского газового противостояния, украинский "ФорУм" напоминает, что "4 декабря 2007 г. "Газпром" достиг договоренности с представителями властей Украины о том, что в 2008 г. цена газа для Украины составит $179,5 за 1 тыс. кубометров. В Европе средняя цена газа составляет $320-350. Получается, что Украина находится еще в выгодном положении, но хрупкое равновесие благодаря неразумным действиям украинского премьера может быть нарушено. Отказ от услуг "РосУкрЭнерго" грозит повышением цены на газ для Украины. Учитывая мировую конъюнктуру цен на газ, Украине следует готовиться к тарифам "от 220 долларов и выше". С точки зрения "ФорУма", "разумные тарифы на газ возможны при условии, что "коктейль", поставляемый в Украину, по-прежнему будет содержать в себе 80% среднеазиатского газа. Но ведь данные "льготные" пропорции обеспечиваются сегодня тем самым "РосУкрЭнерго", полезность которого Тимошенко так активно ставит под сомнение. При "прямых" же договорённостях ничто не помешает "Газпрому" объявить о поставках на Украину газа исключительно "российского происхождения", что автоматически поднимет цену на него до европейского уровня - 320 долларов за 1000 кубометров и выше".

Ранее со стороны экспертов неоднократно звучали предположения о политической подоплёке в действиях Юлии Тимошенко. В частности, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко на пресс-конференции 4 февраля сообщил, что дискуссии по газовому вопросу, которые начала Тимошенко, абсолютно не обоснованы, поскольку она не может сейчас предложить схемы, по которым цена для Украины будет ниже ныне существующей. "Да и не это цель. Тимошенко хочет вытеснить компанию "Росукрэнерго" с украинского газового рынка, и таким способом решить свои политические задания. Будет ли это замена "Росукрэнерго" на "Итеру", как говорят некоторые эксперты, или другой способ изменения формы поставок газа на Украину, они будут обеспечивать исключительно личные политические потребности Тимошенко", - отметил Мирошниченко.