Тимченко и Tarcona

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тимченко и Tarcona

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::14.12.2005

Эстонская фирма зарабатывает нефтедоллары для первых лиц Кремля и их фаворитов

Неизвестная широкой публике эстонская фирма Tarcona зарабатывает нефтедоллары для первых лиц Кремля и их фаворитов. Об этом в среду пишет эстонский деловой еженедельник "Деловые ведомости". О фирме Tarcona местная пресса писала лишь раз - на прошлой неделе она упоминалась в деловой газете Aripaev в качестве нового места работы Сулева Лоо, бывшего председателя правления Pakterminal.

По своим финансовым показателям Tarcona ничем не выделяется из сотен или даже тысяч других эстонских компаний - в 2004 году при обороте в 17 млн крон коллектив, состоящий из 18 человек, смог заработать 1,5 млн крон чистой прибыли, отмечает издание.

Между тем Tarcona является главным движущим механизмом многомиллиардного - в долларовом исчислении - бизнеса, принося совсем другие, нежели указанные в официальных отчетах, прибыли ее хозяевам, передает BNS.

Формально фирмой Tarcona владеет зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Sherpa International. Реально же Tarcona принадлежит людям, которые контролируют такие "британо-виргинские" компании, как Gunvor International, Gunvor Services, Gunvor Energy и Clear Lake, российские "Трансойл и "Гунвор", а также эстонские Westgate Transport и Trendgate. Речь идет о россиянине Геннадии Тимченко и шведе Торбьерне Торнквисте, отмечает издание.

Торговец нефтью Геннадий Тимченко, так же как Путин и Сечин, имеет корни в КГБ. Он, насколько известно, является другом Путина. "Он очень близок к Владимиру Путину, у них очень хорошие личные отношения", - рассказал ранее британской The Daily Telegraph источник в службе безопасности Кремля.

Когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, Геннадий Тимченко занимался продажей нефти на главном нефтеперерабатывающем заводе Санкт-Петербурга. Тимченко также близок к "Роснефти", государственной нефтяной компании, и является акционером компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге.

После покупки Юганска "нефть ЮКОСа должен был продавать кремлевский инсайдер, нефтяник Геннадий Тимченко (глава компании Kinex)", - писала The Daily Telegraph. Политолог Белковский также называл Тимченко одним из участников группы "частных владельцев "Юганскнефтегаза". Аналитик Argus Олег Кирсанов называл Тимченко одним из владельцев трейдера Gunvor, который работает с российскими компаниями, в основном с "Газпромом", "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью".

В упрощенном варианте весь этот бизнес выглядит так: Тимченко отвечает за стратегическое "получение" нефти и нефтепродуктов, Торнквист курирует продажу этой продукции, а Tarcona организует всю логистическую цепочку, поясняют "Деловые ведомости".

Именно Tarcona отвечает за доставку грузов от производителя до потребителя, заказывая нефтепроводный или железнодорожный транспорт, договариваясь с терминалами и сюрвейерами, фрахтуя танкеры и отправляя их в Европу или США. Плюс к этому Tarcona занимается тактическим поиском грузов, находя небольшие партии нефти и нефтепродуктов собственными силами - чтобы эффективнее использовать созданную логистическую схему, а также ради дополнительного заработка на трейдинге ([page_17710.htm через Gunvor]).

Сама Tarcona нигде не "светится" - фрахтователем танкера, например, может являться Clear Lake, ж/д перевозчиком - "Трансойл", владельцем терминала - Trendgate, а владельцем груза - всегда Gunvor.

Tarcona "просто" управляет технической стороной всего этого бизнеса, по своим объемам соизмеримого с проходящим через Эстонию транзитом нефти и нефтепродуктов.

От решений Tarcona напрямую зависят судьбы эстонских нефтетерминалов - от кого груз забрать, кому дать. Так, например, уже после перехода Сулева Лоо в Tarcona, киришский мазут с Pakterminal "ушел" на Trendgate, изначально построенный лишь для работы с нефтью. Произошло это после конфликта между собственниками Pakterminal, в результате которого Ааду Луукас, являющийся ближайшей связью Тимченко в Эстонии, и Лоо были вынуждены покинуть Pakterminal.

Никакой информации от представителей Tarcona не получить - и нынешний руководитель Сулев Лоо, и предыдущий, Майт Мааренд (тоже бывший работник Pakterminal), вежливо отказались от любых разговоров с прессой. Такой отказ от публичности - известная "марка" бизнеса Геннадия Тимченко, в прошлом году также вежливо отказавшегося от контактов с журналистами, отмечает газета.

Предпочитают молчать и коллеги по нефтетранзиту. В интернете можно найти множество различных материалов, в которых рассказывается о Тимченко и его компаниях. Основная мысль прессы: Тимченко и зарабатываемые им деньги тесно связаны не только с ближайшим окружением президента России, но и непосредственно с Владимиром Путиным.

Тимченко Геннадий Николаевич - директор-распорядитель двух иностранных компаний с общим названием "IPP", одна из которых зарегистрирована в Швеции, другая - в Финляндии. Обе фирмы занимаются экспортом нефтепродуктов. 

Их годовой оборот превышает 100 млн долларов. Сам Тимченко фактически проживает между Санкт-Петербургом и Хельсинки, хотя прописан в Петербурге.

Считается, что [page_14411.htm Тимченко был "конфидентом" Путина] в решении некоторых деликатных питерских дел. Например, именно он поддерживал связи с находившимся в "изгнании" Анатолием Собчаком. Продолжались контакты Путина и Тимченко и после переезда первого в Москву. Например, в 1999 году они объединили усилия по поддержке на выборах губернатора Ленинградской области Виктора Зубкова - нынешнего главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Зубков все же проиграл выборы нынешнему главе Ленобласти Валерию Сердюкову).

Отметим, что в апреле 2004 года в журнале Forbes было опубликовано расследование, которое касалось связей между "Сургутнефтегазом" и фирмой Kinex. По данным Hermitage Capital Management, Kinex много лет наживается на выгодных контрактах по экспорту сургутской нефти. Одного из предполагаемых бенефициариев Kinex, г-на Тимченко, [page_14371.htm экс-кандидат в президенты Иван Рыбкин в начале 2004 года назвал] менеджером личного состояния Путина, что стало толчком к расследованию Forbes.