Тиньков, Олег Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель

Тиньков, Олег Юрьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

В 12 лет Тиньков начал серьезно заниматься шоссейным велоспортом, и даже выиграл несколько наград в Кемеровской области.

В одном из интервью он рассказывал, как в старших классах средней школы ездил на спортивные сборы в Среднюю Азию, откуда привозил приобретенный на родительские деньги дефицитные товары (пуховики, шарфы индийские, сапоги), которые затем втридорога продавал дома на рынке или соседям.

В 1986-1988 годах Тиньков проходил срочную службу в рядах Советской армии, служил в погранвойсках КГБ СССР на Дальнем Востоке - в Находке и Николаевске-на-Амуре.

Вернувшись из армии в 1988 году, вместе со своей подругой Тиньков решил уехать на лето в пионерский лагерь, куда устроился работать физруком. В июне они попали в автомобильную аварию: по дороге в пионерлагерь в их автобус врезался автомобиль КАМАЗ.

Тиньков выжил, а его девушка и еще один пассажир погибли. Позже он рассказывал, что из-за потери любимого человека не мог больше оставаться в Ленинске-Кузнецком и, выписавшись из больницы, решил уехать в Ленинград.

В 1988 году Тиньков поступил в Ленинградский горный институт. В общежитии он начал подрабатывать, спекулируя водкой: покупал ее днем по 10 рублей, а ночью продавал студентам вдвое дороже.

Кроме того, Тиньков брал у иностранных студентов на реализацию разные вещи, например парфюмерию или джинсы, которые те привозили с собой, и продавал их в Ленинграде, а более крупные партии отвозил самолетом в Ленинск-Кузнецкий.

При этом отмечалось, что первый опыт в торговле Тиньков получил от своих однокурсников, среди которых были Олег Жеребцов (позднее основал сеть гипермаркетов "Лента"), Олег Леонов ("Дикси") и Андрей Рогачев ("Пятерочка").

Тиньков так и не окончил институт в котором проучился три курса.

Еще во время учебы в вузе Тиньков занялся "челночным бизнесом". Он торговал не только в Ленинграде и городах Сибири, но и за границей - в Варшаве и Берлине.

В 1992 году Тиньков начал закупать в Сингапуре технику, объемы поставок быстро росли, и для реализации товара он организовал собственную фирму "Петросиб" (Петербург-Сибирь).

В конце 1993 года Тиньков открыл в Санкт-Петербурге магазин "Sony", а в 1994 году приобрел еще один, после чего оба было решено переименовать в "Техношок". Одноименная сеть магазинов по продаже техники, которой владел "Петросиб", открылась в 1995 году.

В 1996 году в сеть "Техношок" входили семь магазинов.

В 1997 году, после того как волна популярности "Техношока" спала, Тиньков продал сеть своих магазинов компании "Симтекс" за 7 миллионов долларов.

В середине 1990-х годов Тиньков также являлся владельцем собственной звукозаписывающей студии "Шок Рекордз" с которой свои первые контракты подписали группы "Кирпичи" и "Ленинград". Однако дело оказалась убыточным, и Тиньков закрыл студию.

Также в 1996 году в Санкт-Петербурге открылся крупнейший в городе магазин MusicШок, владельцем которого также являлась фирма Тинькова "Петросиб".

В 1998 году Тиньков открыл в Санкт-Петербурге свой первый пивоваренный ресторан "Тинькофф". В том же году он выступил основателем компании "Дарья" (названой именем дочери) по производству продуктов быстрого приготовления - пельменей, замороженных блинчиков и котлет.

Компания вывела на рынок ряд успешных торговых марок, в числе которых - "Дарья", "Питерский смак", "Добрый продукт", "Равиоли" и "Толстый кок", в рекламе которых звучала идея освобождения женщины "от кухонного плена".

В 2000 году Тиньков окончил курсы маркетинга в Калифорнийском университете в Беркли (UniversityofCalifornia, Berkeley).

В декабре 2001 года Тиньков продал чуть более 75% акций "Дарьи" подконтрольной миллионеру Роману Абрамовичу ООО "Планета Менеджмент", а в апреле 2002 года заявил о продаже оставшихся акций той же компании. По некоторым данным, сумма сделки составила 21 миллион долларов.

После завершения этой сделки Тиньков, остававшийся владельцем сети ресторанов "Тинькофф" (второй ресторан был открыт в декабре 2001 года), получил средства на создание собственной пивоваренной компании "Тинькофф", и в 2002 году первый принадлежащий ему пивоваренный завод начал выпуск пива под маркой Tinkoff.

В 2005 году пивоваренную компанию Тинькова приобрела бельгийская компания InBrev (сумма сделки составила 201 миллион долларов). При этом бизнесмен еще и остался владельцем сети пивных ресторанов "Тинькофф" (к 2005 году их было уже восемь).

В ноябре 2006 года Тиньков приобрел небольшой московский "Химмашбанк" и стал председателем совета директоров этой кредитной организации получившей лицензию на право осуществления банковской деятельности еще в январе 1994 года и вошедшей в феврале 2005 года в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов.

В декабре 2006 года банк был переименован в ЗАО "Тинькофф Кредитные Системы". Этот виртуальный банк, у которого не было ни одного отделения, стал специализироваться на выпуске кредитных карт, используя для их распространения технологию directmail (адресной почтовой рассылки) и обслуживая клиентов с лишь помощью телефона и интернета.

В январе 2006 года Тиньков, который в юности занимался велоспортом, презентовал новую и единственную на тот момент российскую профессиональную велокоманду TinkoffRestaurants которая в конце того же года сменила свое название на TinkoffCreditSystems. Изначально Тиньков заключил спонсорский контракт сроком на три года а в сентябре 2008 года решил отказаться сотрудничества с командой.

В ноябре 2008 года на базе команды, финансировавшейся Тиньковым была создана новая российская профессиональная велокоманда "Катюша", спонсорами которой стали компании "Итера", "Газпром" и "Ростехнологии".

В начале июня 2010 года была выпущена книга Тинькова "Я такой как все", в которой он рассказывает о своей жизни и пути в бизнесе. Вступительное слово к книге написал Ричард Брэнсон.

Ведёт собственную интернет-программу "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым".

В начале марта 2013 года сообщил о запуске новой авиакомпании TinkoffAirlines, на самом деле являющимся маркетинговым названием нового карточного продукта AllAirlines Тинькофф банка.


В октябре 2012 года Олег Тиньков совместно с другими акционерами продал 4 % акций Тинькофф банка фонду HorizonCapital за $40 млн, таким образом весь его бизнес был оценен в $1 млрд. В апреле 2013 года журналом "Forbes" помещён в рейтинг новичков среди богатейших бизнесменов России. По оценкам "Forbes", после успешного IPO ТКС-банка, по состоянию на декабрь 2013 года личный капитал Тинькова составляет $1,8 млрд.

В октябре 2014 года вслед за публичным признанием главы компании Apple Тима Кука в нетрадиционной ориентации и наш бизнесмен Олег Тиньков через свою страницу в Twitter сообщил, что он гей.

Его пресс-секретарь тут же поспешила опровергнуть это сообщение, так как признание шефа стали обсуждать все кому ни лень.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/tinkov-oleg-yurevich/

Ссылки