Тиражи и миражи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::05.12.2002, Фото: "Компания"

Тиражи и миражи

ИД "Бурда" завышает тиражи своих изданий как минимум в три-четыре раза. "Мертвые души" приносят громадные прибыли

Павел Константинов

Converted 13838.jpg

Арнд-Фолькер Листевник
ИД «Бурда», Генеральный директор
Крепко держит тиражи Издательского дома в своих руках

Что самое важное для издателя периодики? Если не считать читателя, главная головная боль - тираж (что, впрочем, одно и то же). Поскольку чем он выше, тем престижнее издание - и тем интереснее оно рекламодателям. И надо сказать, что на сегодняшний день изданий с крупным тиражом в России достаточно.

Не так давно представители Национальной тиражной службы совместно с Союзом журналистов вручали награды самым тиражным газетам России. В число награжденных попали "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Казань", "Теленеделя", "Советский Спорт-футбол", "777", "Компьютерworld", "Ва-банк-Челябинск", "Экспресс-Интернет", журналы "Крестьянка", "Эксперт" и "За рулем". Как видно из списка, практически все издания известны читателю уже давно, их высокий тираж вполне резонно вызван наиболее высоким читательским спросом.

Однако, изданий с высокими тиражами сейчас по России гораздо больше, чем значится в статистике Национальной тиражной службы. Поскольку далеко не все издатели предпочитают честно зарабатывать свой авторитет - некоторые готовы значительно завысить свой тираж в выходных данных и сделать на этих дутых цифрах большие деньги. Причем, как утверждают специалисты, не брезгуют таким ведением бизнеса даже уважаемые издания.

Конечно, для обычного читателя строчка "тираж N экземпляров" абсолютно не важна. Ее мало кто замечает в выходных данных газеты. Зато для любого рекламодателя она чуть ли не важнее наименования издания. Ведь каждый экземпляр - это деньги, вкладываемые в рекламу продукции. А деньги за рекламу в печатном издании, надо сказать, сейчас требуют немалые. Можно представить, во что обходится оно в столичных газетах, особенно если их названия известны читателю не один десяток лет... Здесь главное - вовремя завысить цифру в выходных данных, "срубить" денег, а дальше - хоть трава не расти. Пусть рекламодатель высчитывает сам, сколько тысяч долларов он потратил впустую, на "мертвые души" - дело уже сделано, и часто - без каких-либо юридических договоров между изданием и рекламным клиентом.

Ситуация с завышенными тиражами известна контрольным органам уже давно: и Антимонопольному комитету, и Министерству печати РФ, и региональным отделениям Минпечати, прокуратуры, и налоговой полиции.

Проверить реальный тираж газеты - легче легкого: достаточно всего лишь получить справку из типографии о том, какое количество экземпляров было отпечатано в тот или иной день - и сверить эту цифру с указанной в выходных данных. Для изданий печатающихся за рубежом, тиражи легко проверяются по таможенной деклорации. Разница бывает просто потрясающей: тиражи умножаются в три, а то и в 15 раз! Но - что самое удивительное - даже издания западных издательских домов поступают так же. Так, ИД "Бурда" завышает тиражи своих изданий как минимум в три-четыре раза. Судите сами: журнал "Лиза", издающийся тиражом 650 тысяч, заявлен как 950-тысячное издание, "Отдохни" (303 тысячи) - как 800-тысячное. В том, что эти приписанные 200-300 тысяч "мертвых душ" приносят руководству Издательского дома немалый доход, сомневаться не приходится: та же "Лиза" - далеко не "Вечерняя Бурятия", крошечный рекламный модуль в этом иллюстрированном журнале стоит бешеных денег. Если помножить это на количество изданий, выпускаемых ИД "Бурда", цифры будут просто астрономическими. Возникает другой вопрос: законно ли это, и что издателям за это грозит? А вот здесь все очень непросто. Поскольку данные факты, конечно, незаконны и грозят издателю некоторыми санкциями. Но санкции эти, в связи с устаревшими законами - как слону укус комара. Можно судиться с газетой годами - и выиграть дело. Но штрафы за подобные правонарушения не превышают 10 минимальных окладов труда, что по сравнению с рекламной прибылью только за один день - семечки. Даже если Национальная тиражная служба начнет проверять издание ежедневно, оно вряд ли разорится.

Гораздо хуже, если тираж будет конфискован - есть и такая мера. Но до этого дело доходит крайне редко - у нас "свободу слова" зажимать себе дороже и правоохранительные органы стараются с прессой лишний раз не связываться. Впрочем, в последние годы среди крупных СМИ считается хорошим тоном доверять контроль над своим тиражом независимым аудиторам.

Уважающее себя издание давно уже имеет в выходных данных не просто хороший тираж, а подтвержденный значком Национальной тиражной службы. Более того, на Западе тиражные службы учитывают не весь отпечатанный тираж, а только реально проданный. Но пока эта западная система честного ведения бизнеса привьется на всей территории России, пройдет еще не один год. Особых надежд на то, что процесс этот будет динамичным, нет: если уж даже издатели с западным мышлением, страшно боящиеся всего незаконного, ведут себя как Шура Балаганов, внезапного массового всплеска порядочности со стороны российских СМИ ожидать не приходится.