Титов "сожрал" Горбачева и продал СДП Кишенину за $2 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Титов "сожрал" Горбачева и продал СДПР Кишенину за $2 млн.

Последние $15 тыс. Владимир Кишенин потратил на взятку за встречу с Владиславом Сурковым

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::23.12.2005, Фото: "Коммерсант"

Партия с плохим гороскопом

Елена Маякова

Converted 20547.jpg

Председатель СДПР Владимир Кишенин

Российская социал-демократия переживает кризис уже, как минимум, десять лет. Ей не везет ни с лидерами, ни с рядовыми партийцами. Люди, верящие в астрологию, шутят — Социал-демократическая партия России (СДПР) родилась под несчастливой звездой. Некоторые надежды на изменение судьбы партии возникли после того, как ее, так сказать, приобрел и возглавил "чекист в отставке" Владимир Кишенин. Поговаривали, что возглавляемая Кишениным СДПР может составить серьезную конкуренцию партии "Родина", а то и "Единой России". Лидер СДПР даже планировал выставить свою кандидатуру в Госдуму по "Ходорковскому" округу. Партия заявляла о готовности принять участие в выборах в Мосгордуму и добиться на них значительного успеха. В партию вступил известный политтехнолог Марат Гельман. Но неожиданно для всех Кишенин отказался от идеи участия в выборах в Госдуму, СДПР не стала выставлять своих кандидатов в депутаты Мосгордумы по партспискам, и внезапно пропала с российских телеэкранов вместе со своим лидером. Была партия, и нет партии. О том, что произошло с СДПР, АПН рассказал вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев, стоявший у истоков российской социал-демократии.

— Почему СДПР никак не может "раскрутиться" и найти свою электоральную нишу в России

— Социал-демократическая партия России возникла по инициативе экс-президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева на рубеже 1999–2000 годов. Первоначально она называлась Российская объединенная социал-демократическая партия. Нынешнее название партия приобрела через пару лет. Предлогом к изменению названия стало объединение РОСДП с карликовой организацией губернатора Титова — Российской партией социальной демократии. Как это ни парадоксально, но после объединения РОСДП с РПСД из названия партии исчезло слово "объединенная". В этой маленькой нелепице, как говорится, весь Горбачев.

Возникновение РОСДП стало ответом на практически полный развал всех прежних российских социал-демократических организаций, включая некогда крупнейшую из них — СДПР. Именно распад старой СДПР позволил Горбачеву и Титову назвать организацию, возникшую из объединения РОСДП и РПСД — старым названием — СДПР. Однако, похоже, вместе с названием новая СДПР унаследовала печальную судьбу старой.

Несмотря на то, что после объединения Горбачев перестал быть единоличным руководителем партии, разделив лидерство с Титовым, а после ухода Титова из партии и перехода власти в ней к Кишенину, практически перестал заниматься партийными делами, оставшись рядовым членом Политсовета, именно Горбачев является автором неповторимого лица и стиля функционирования сегодняшней СДПР. И Титов и Кишенин, возможно, сами того не желая, оказались "верными горбачевцами", доведя горбачевский стиль управления до абсурда. Поэтому, говоря о СДПР, необходимо анализировать аппаратные привычки Горбачева.

Проработав три года в аппарате СДПР, я шучу, что присутствовал при эксперименте "по развалу Советского Союза в масштабе один к 10 тысячам". Михаил Сергеевич — во многом умный, талантливый и хороший человек. Но он страдает полным отсутствием кадрового вкуса. Его ближайшее окружение часто состоит из людей глупых, нечестных и подловатых. Именно из них складывалось партийное руководство, а людей честных, умных и преданных он ставил подчиненными этой группы лиц. В случае же, если эти честные умные и преданные люди, ощущая дискомфорт от присутствия захребетников на своем горбу, пытались скинуть паразитов и эксплуататоров, паразиты бежали жаловаться к "папе Горбачеву", и Михаил Сергеевич жалел хороших обиженных мальчиков и подвергал легким, поскольку он добрый человек, "репрессиям" умных и преданных ему людей.

— Что изменилось с тех пор, как партию возглавил Владимир Кишенин?

— Практически ничего — от перестановки мест слагаемых сумма не изменилась. Структура партии сохранилась, несмотря на то, что сначала Горбачева, фактически воспользовавшись его порядочностью и доверчивостью, "сожрал", аппаратно выражаясь, губернатор Титов. Потом Титов продал партию, по слухам, за 2 млн. долларов Владимиру Кишенину. Знаком непрерывности существования партии является карьера несменяемого секретаря по международным делам Бориса Гуселетова, который был назначен на эту должность еще Михаилом Горбачевым. Горбачев, всячески его поощряя, даже дал ему беспроцентный кредит на приобретение квартиры. За это время Гуселетов успел предать Горбачева, перейдя к Титову, предать Титова, перейдя к Кишенину, и остаться несменяемым руководителем отдела международных связей партии. На мой взгляд, один только факт наличия любви к Гуселетову у всех трех последовательно "съевших" друг друга лидеров СДПР, свидетельствует о том, что партия провалена, и что ею управляют руководители, начисто лишенные кадрового вкуса и умения минимально разбираться в людях. Сейчас Гуселетова полюбил Кишенин, потому что Гуселетов возит время от времени Кишенина за границу и дает ему возможность встречаться с разными более-менее высокопоставленными чиновниками, которых Гуселетов, на самом деле, "разводит на бизнес".

— А какой у него бизнес?

— Секретарь политсовета СДПР "занимается" теневым информационным агентством. В какой-то момент времени Гуселетов встретился с одним французом. Я сильно подозреваю, что разведчиком. И тот попросил Бориса поставлять для французской прессы информацию о российской политике и экономике. Другой бы нанял корреспондентов, аналитиков. А Гуселетов придумал сверхприбыльный безналоговый "тайный" бизнес: он "вырезает" статьи из русских газет, журналов и интернет-изданий, платит небольшие деньги переводчику, и потом получает за них деньги. Думаю, французы давно поняли, что Гуселетов гонит им какую-то туфту. И я полагаю, что французские спецслужбы его "прикармливают" в надежде на то, что он рано или поздно сделает какую-то политическую карьеру и тогда его можно будет заставить работать на Францию.

Другим направлением коммерческой деятельности неугомонного Бориса Павловича является организация партийной учебы. Гуселетов "помогает" западным социал-демократическим фондам проводить учебные семинары и тренинги молодых членов СДПР. По слухам, такое посредничество является очень выгодным в материальном плане.

Третьим направлением бизнеса международного секретаря СДПР является проект объединения СДПР с Народной партией.

Народная партия — это структура, созданная Администрацией Президента. НП была создана как организация-однодневка. Народная партия должна была выполнить свою функцию — помочь на думских выборах Единой России и самоликвидироваться. Но поскольку неудобно было быстро ликвидировать организацию, в которой состояло много людей, был выбран вариант "растянутого самоубийства" — поставить во главе партии человека, который ее обязательно развалит. Выбор пал на Геннадия Гудкова, по слухам, уволенного из органов за профнепригодность.

— Это правда, что у СДПР закончились деньги? Расскажите подробности о капиталах Владимира Кишенина?

— После прихода Кишенина к власти в СДПР, когда Горбачева отстранили от партийных дел, Михаил Сергеевич обиделся и написал открытое письмо, в котором раскрывались источники финансирования партии. Это письмо довольно долго лежало на сайте ПСДП.ru. Согласно этой бумаге, партию в докишенинские времена финансировали в основном Ходорковский и Невзлин при посредничестве Титова. По естественным причинам, это финансирование закончилось, хотя по слухам, упомянутый сайт (http://www.psdp.ru/) ПСДП.ru продолжают финансировать "люди Ходорковского". Кишенин, очевидно, потратил последние бывшие у него свободными после ареста его основных средств в Австрии, деньги на покупку партии Титова. Кстати, это, в общем-то, беспрецедентно — торговать партией, как во времена крепостного права торговали дворней. Последними его деньгами были, видимо, 15 тыс. долл., которые, по слухам, Кишенин потратил на то, чтобы обеспечить себе встречу с Владиславом Юрьевичем Сурковым.

— Вы хотите сказать, что высокий кремлевский чиновник берет взятки за встречи с самим собой?

— Возможно, посредник забрал все деньги себе. Но суть не в этом, вернемся к тому, что было дальше. Кишенин рассчитывает сделать при помощи партии большую политическую карьеру. Одному моему знакомому глава СДПР говорил, что он, Кишенин, — потенциальный президент: "Ведь Путин — отставной подполковник КГБ, а я — полковник. У меня гораздо больше шансов, чем у Владимира Владимировича". Кишенин уверен, что при помощи партии он станет более крупным политиком и, в конце концов, президентом. Беда в том, что у Кишенина — представление о партии такое же, какое и о бизнес-структурах. Он когда-то говорил мне: "В нормальной партии должны быть юрисконсульт, секретарша на телефоне и бухгалтер. А все остальное не нужно". Кишенин рассчитывал финансировать от своего бизнеса территориальные организации, но, как мы знаем, большая часть денежных средств Кишенина ("киевстаровкие деньги") зависла на счетах австрийских банков. Я не знаю, сколько там было денег, но слышал, что несколько миллионов долларов.

— За что австрийцы арестовали деньги Кишенина?

— По наводке украинских властей. Они считают, что Владимир Николаевич "отмывал" капиталы экс-президента Украины Леонида Кучмы. Таким образом, деньги зависли, а люди в партии остались. В настоящее время кадровый состав СДПР довольно плох, и людей, согласных работать бескорыстно, там почти нет. Поэтому партия оказалась в весьма тяжелой ситуации, и никакие международные конференции, которые с помпой устраивает Борис Павлович Гуселетов, не выведут ее из этого кризисного состояния.

— Вы говорите, что денег у них нет. Но СДПР проводила международную конференцию в гостинице "Измайлово" в Москве

— "Измайлово" — самая дешевая из московских площадок для политических съездов и всевозможных конференций. Дешевле ее — только подмосковный совхоз "Московский", в котором проводятся съезды СДПР. Кстати, в "Измайлово" приехало довольно мало участников. Представителей Социнтерна почти не было. Из сильных политиков со стороны был только Сергей Юрьевич Глазьев. Из четырех круглых столов было проведено два в связи с недостатком людей. Причем на всех круглых столах было человек 6-8, из которой 5-6 члены самой СДПР, как "приближенные к императору", так и обычные провинциальные сумасшедшие, которым приятно в Москве побеседовать с великими людьми.

— Можете назвать реальную численность партии?

— Она пока отвечает закону "О выборах" — это 10–15 тысяч человек, но, естественно, если позиции партии поколеблются, то и численность может "посыпаться". Среди членов СДПР запросто могут найтись "мертвые души", которые в определенных условиях соглашаются признать свое членство в партии, а в случае изменения конъюнктуры — отзывают свое согласие. Эти люди были набраны под Титова, а не под Кишенина. Говорят, что сравнительно недавно кое-кто из "кишенинских" сотрудников провел реальную компанию по вербовке новых членов. Но после того как эти организации были созданы и укреплены, Кишенин уволил именно этих сотрудников, обвинив их в воровстве. Так что в этом смысле мне трудно судить, насколько реальна численность социал-демократов.

Здесь, правда, есть еще одна составляющая — это Сергей Юрьевич Глазьев. Конечно, если бы Кишенину удалось всерьез вовлечь Сергея Юрьевича в СДПР, партия могла бы стать сильным политическим конкурентом "Родине". Но для этого требовалось бы сделать Сергея Юрьевича первым в списке СДПР и дать ему почетную должность: например, Кишенин — председатель партии, а Глазьев — лидер. Раньше так и было: Горбачев — лидер, а Титов — председатель. А теперь две должности совмещает Владимир Кишенин: партийный устав позволяет их и совмещать, и разделять.

Но тогда пришлось бы изменить программу под Глазьева, так как электората чистой социал-демократии в России нет, потому что среди людей, которые выступают за социальную справедливость, практически все одновременно немножко националисты и патриоты. В этом смысле интернационалистическая космополитическая социал-демократия, а, тем более, со словом — "социал-демократия", ассоциирующимся у массы русских с меньшевиковским пенсне из русских фильмов, не имеет перспективы. А имеют смысл социал-демократические взгляды, соединенные с элементами консерватизма и сильной националистической прививкой, о чем я писал на АПНе статью, и подо что кампания "Родины" строилась с самого начала. Более того, даже "путинское большинство", в сущности, является синтезом социал-демократических идей с идеями националистическими. А стремление ввести "чистую социал-демократию" может привести СДПР к очередному позорному провалу.

— Как Вы думаете, лидер СДПР согласиться модернизировать партию?

— Я глубоко сомневаюсь в том, что Кишенин согласится на изменение программы. Он всерьез уверен, что чисто социал-демократическая политика имеет перспективы, и это меня в нем разочаровывает, потому что я поддержал его на съезде, когда его избирали лидером партии, и он выступал как патриот. Мои надежды Кишенин не оправдал: пусть он в душе — патриот, но в партийной политике этого не заметно.

Далее Кишенин как любой "новый русский" и старый номенклатурщик, цепляющийся за "бирюльки" и "царские звездочки", судя по всему, никогда не захочет ни поставить Сергея Юрьевича первым в списке, ни предложить ему в партии серьезную должность. Мне рассказали подслушанный на конференции разговор, в котором Кишенин говорил Глазьеву: "Сереж, ну ты же вроде в экономике силен, написал бы нам экономическую программу партии". Если это правда, то Кишенин, по сути, считает себя более сильной и значимой фигурой, чем Глазьев и потом предложит Сергею только третьестепенные должности. Понятно, что Глазьев на это не пойдет и что его визиты в СДПР и на ее мероприятия (в отличие от визитов Гудкова, которому нужно спасти свой практически затонувший корабль, переименовав его в СДПР) для Глазьева являются всего лишь попыткой укрепить положение в "Родине".

— То есть если Глазьев перейдет в СДПР, у этой партии появится шанс раскрутиться?

— Шанс у СДПР появится только тогда, когда Глазьев займет первое место в списке, высокую должность в партии и под него изменят партийную идеологию. При любых других условиях СДПР станет "общей братской могилой" Глазьева, Кишенина и Гудкова.

— А у Кишенина остались какие-то деньги на партию?

— Наверное, есть: Кишенин, по некоторым источникам, близким к нему, достраивает огромный жилой дом на улице Новаторов в Москве. Оттуда могут быть какие-то небольшие деньги, чтобы провести съезд СДПР — это всего лишь 10-20 тыс. долларов. Для сравнения, на финансирование партии по минимальному трафику требуется 2 млн. долл. в год. Приличные партии ежегодно тратят не меньше пяти миллионов "зеленых". Хорошо партия может жить, когда тратит ежегодно не меньше 10 млн. долл. Таких денег у СДПР нет. Территориальные отделения партии бесятся: им обещали ежемесячно выплачивать заработную плату, а заплатили разово по "чуть-чуть" и потом перестали. Старый аппарат СДПР разогнан, с московских выборов СДПР сняли, не дав ей регистрации.

— Если бы СДПР допустили на московские выборы, какое бы место ей "светило"?

— Думаю, предпоследнее. Где-то между "Свободной Россией" и "Народной волей". Кроме того, я очень сомневаюсь, что сегодняшняя СДПР — проект замглавы Администрации Президента Владислава Суркова. По-моему, Кишенин хвалится своей дружбой с Сурковым, а реально не более одного раза виделся с ним за это время и просил "Батюшку Владислава Юрьевича" его "благословить". Вообще Кишенин психологически похож на Горбачева и Титова: он не слушает людей, думает, что сам знает, что надо делать, окружает себя все теми же жуликами, предателями и ворами. Как я уже говорил, еще до нынешней СДПР существовала другая партия с таким же названием, в создании которой я тоже участвовал. В ней еще не было номенклатурных начальников, а были сумасшедшие неформалы, и уже тогда в партии возникали похожие проблемы — склоки, тупость и развал. Уже в то время мы с друзьями шутили на тему того, что российская социал-демократия в постсоветское время рождена под несчастливой звездой. Боюсь, что эта звезда продолжает "светить" и нынешней СДПР.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif