Титов открестился от кормильца. Титов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Константина Титова судьба самарской «дочки» ЮКОСа, похоже, уже не волнует.
Прокурор просил три года условно, а посадили на два В СИЗО у Павла Анисимова пять сокамерников

Более четырех тысяч подписей в защиту управляющего ОАО «Самаранефтегаз» Павла Анисимова, приговоренного на прошлой неделе к 2,5 года лишения свободы, собрано в компании. В поддержку руководителя «дочки» ЮКОСа выступили и работники сервисных предприятий. Сбор подписей продолжается, в ближайшее время будет опубликовано открытое письмо работников компании, адресованное в различные властные инстанции. Об этом «НГ» вчера сообщили в пресс-службе «Самаранефтегаза».

Управляющий «Самаранефтегаза», вице-президент ЗАО «ЮКОС-ЭП» депутат Самарской губернской Думы Павел Анисимов и бывший главный бухгалтер предприятия Елена Марочкина (она приговорена к 1,5 года лишения свободы) признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов).

Этот приговор, особенно с учетом того, что обвинение требовало условного приговора, так как «Самаранефтегаз» выплатил в бюджет налоговые недоимки, вызвал бурную реакцию в регионе.

«Если прокурор просил три года условно, а посадили на два, – заявил секретарь обкома КПРФ, председатель комитета Самарской губернской Думы по социальным вопросам Николай Мусаткин, – значит, в судебный процесс вмешалась политика». «Власти сознательно превратили Анисимова в «самарского Ходорковского», – полагает председатель областного объединения избирателей «За социальную справедливость» Виктор Тимофеев, – чтобы использовать этот пример в качестве очередного пугала для крупных налогоплательщиков».

Возмущены судебным решением и в местном отделении Партии жизни, что неудивительно, так как лидером этой партии в Самаре недавно стал депутат областного парламента Виктор Тархов, в прошлом вице-президент НК ЮКОС по нефтепереработке. Естественно, осторожны в своих комментариях члены партии власти. Один из лидеров местных единороссов депутат Дмитрий Сивиркин сослался на пословицу «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», а такой видный член партии власти, как губернатор Самарской области Константин Титов, категорически отказался комментировать судебный процесс, ссылаясь на тот факт, что осужденные еще могут подать кассацию, значит, дело не завершено. Между тем «Самаранефтегаз» является одной из крупнейших компаний, весомо пополняющих бюджет региона.

В отношении руководства «Самаранефтегаза» уголовное дело было возбуждено в ноябре 2003 года. Павел Анисимов и Елена Марочкина обвинялись в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах: в 1999–2000 годах «Самаранефтегаз» недоплатил более 3,5 млрд. руб.

Суд снял 19 мая с.г. с Павла Анисимова депутатскую неприкосновенность, удовлетворив обращение областной прокуратуры о возможности привлечения управляющего «Самаранефтегаза» в качестве обвиняемого еще и по статье 171 части 2 УК РФ (незаконное предпринимательство). Руководитель самарской «дочки» ЮКОСа подозревается в нарушении лицензионных соглашений: прокуратура полагает, что в 2000–2004 годах компания добыла нефти сверх установленных государством лимитов. Если вина Анисимова будет доказана, ему грозит 5 лет заключения.

Как сообщил журналистам по окончании суда государственный обвинитель Владимир Негуляев, обвиняемые намеренно занижали стоимость нефтепродуктов и тем самым нанесли ущерб государству в особо крупном размере. Уголовный кодекс по этому виду преступления предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. И потому суд посчитал, что их преступление является тяжким и за совершенные преступления они заслуживают лишения свободы. Пока приговор не вступил в законную силу, Павел Анисимов и Елена Марочкина находятся в самарском СИЗО № 1. Известно, что Анисимов помещен в общую камеру, вместе с ним находятся еще пять человек.

Адвокаты подсудимых намерены подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – Верховный суд России. Там представители защиты постараются обжаловать приговор, оглашенный судьей коллегии по уголовным делам 1-й инстанции Самарского областного суда Валерием Курылевым.

В Самаре напрямую связывают этот судебный приговор с недавними отставками прокурора Самарской области Александра Ефремова и председателя областного суда Анатолия Бабенко. Кстати, Верховный суд перед этим процессом дал урок федеральному судье Валерию Курылеву, который полгода тому назад – 9 декабря 2005 года – вынес, похоже, «политически неправильный» оправдательный приговор по делу самарской «дочки» ЮКОСа. Тогда решением областного суда бывший главный бухгалтер «Самаранефтегаза» Елена Марочкина была освобождена от ответственности, так как вся налоговая недоимка была компанией возмещена. Но 28 февраля с.г. Верховный суд отменил решение областного суда и возвратил дело в Самару на новое судебное рассмотрение. И в тот же день здесь началось предварительное слушание по уголовному делу ее бывшего начальника Павла Анисимова, закончившееся на этот раз не столь удачно для обвиняемых.
Самара"