Тихая Литва показывает высокий класс "черного пиара"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Песня "Я застрелю Бразаускаса!" и ордена Прунскене в коробке из-под утюга

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::28.07.2005

В Литве вскрыли личную посылку бывшего премьера Казимиры Прунскене и трясли ее содержимое перед телезрителями

Дико смешная ситуация происходит в Литве - министерский скандал с Казимирой Прунскене, бывшей премьер-министром Литовской республики еще при Советах. Русскоязычная пресса Литвы пытается подать этот скандал как шпионскую историю - потому что вскрыта была личная почта Кизимиры Прунскене, которая пришла из Питера по дипканалам. Но на самом деле, история гораздо смешнее...

"В минувший четверг,- пишет с выражением скорби на лице газета "Республика", - в конце дня курьер из Министерства иностранных дел доставил в Министерство сельского хозяйства корреспонденцию из Санктъ-Петербурга, из Международной палаты личностей (что это такое - эта самая "палата"- этого ни одна литовская газета не сообщает, а это ведь самое интересное). Корреспонденция адресовалась министру Казимире Прунскене".

Далее: "В коробке из-под утюга лежали семь орденов княгини, два ордена князя, семь удостоверений для княгини, три - для князя, книга "Митрополит Санктъ-Петербургский и Ладожский Владимир. Жизнь и деяния. А также список регалий, который подписал директор Департамента стран Восточной Европы и Средней Азии МИД Витаутас Жалис".

Чтобы не интриговать читателя, как это делает уже неделю литовская пресса с присущей провинции неторопливостью и смакованием малозначительных подробностей, откроем карты: Казимире Прунскене вручили (или всучили?) княжеский титул и к нему много орденов и сопроводительной информации (а "князем" стал, очевидно, муж госпожи-министра). В сопроводительном письме и коробке из-под утюга, в которую засунули высокие награды люди из Палаты личностей, находился, по-видимому, вопрос: какой герб желает выбрать госпожа новоиспеченная княгиня?

Не успела Казимира Прунскене отреагировать на вскрытую посылочку, присланную из Питера по дипломатическим каналам, как ей уже позвонили из газеты "Литувос ритос" и спросили: "А какой герб вы выбрали?" И в тот же день первый канал литовского телевидения вовсю демонстрировал содержимое чужой посылки, беззастенчиво вскрытой кем-то и выставленной на всеобщее осмеяние.

"Неизвестно, кто вскрыл эту коробку, кто показал ее содержимое и даже предназначавшееся для меня письмо сначала журналистам, а не мне, - возмущается госпожа министр. - И это называется дипломатическая почта?"

Но в процессе скандала выяснилось и то, что "дипломатические каналы" к переправке коробки из-под утюга имели такое же косвенное отношение, какое имеет консульский шофер к дипломатическому этикету. Просто кто-то через знакомого дипшофера передал для Прунскене коробку из-под утюга с орденами и регалиями, как бабушка передает внуку варенье из деревни. Посылка пришла в МИД с дипмашиной, в МИДе, некто, зная, что в коробке лежит нечто весьма двусмысленное, вскрыл послание и отдал в руки злобным журналистам, которые решили, что лучше будут отвечать за вскрытие чужой корреспонденции, но получат славу. Теперь все отнекиваются, мол, непонятно, кто вскрыл и с какой целью, но в кулачок все ржут над бывшим премьером, которому прислали ордена в коробке из-под утюга...

Довольно интересно повел себя руководитель Литовского радио и телевидения Кястутис Пятраускис - он считает, что телевидение осуществило вполне классный пиар-ход, а этические нормы его при этом мало волнуют.

Видно, что наезды консерваторов, у которых все схвачено и в МИДе, и в прессе, на "русскую партию" в широком смысле, нацелены на предание осмеянию персонажей традиционной литовской политики, экономически связанной с Россией.

Одновременно с наездом на Прунскене, был совершен и информационный наезд на бывшего партийного (коммунистического) руководителя Литвы еще при Советах, а нынче премьера -

Альгирдаса Бразаускаса. На днях некая музыкальная группа, чье название в русском переводе звучит как "Липкие пальцы Махараджи", исполнила задорную песню, в которой были слова "я застрелю Бразаускаса!" Эту песню тиражировало Литовское радио (государственное!).

Вся семья бывшего коммунистического руководителя Литвы, отстаивающего продажу "Мажейкяйского нефтеперегонного завода" (Мажейкяй нафта") российскому "Газпрому", крайне негодовала по поводу песни, усматривая в ней призыв к насилию против премьера.

Так что тихая Литва показывает высокий класс "черного пиара". И пока что оппозиция лидирует в этом грязном деле против неповоротливых политиком советского образца.