Тихая гавань для Вяхиревых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::20.09.00, "Наследники", Фото: "Коммерсант"

Тихая гавань для Вяхиревых

Converted 10979.jpg

Сын Рема Вяхирева Юрий

Рем Вяхирев, председатель правления ОАО «Газпром»

Год рождения: 1934

Состояние: $500 млн. (по данным журнала «Культ личностей»)

Контролирует: ОАО «Газпром» (35-процентный госпакет акций, с которого имеет часть дивидендов), Газпромбанк, Национальный резервный банк, Промстройбанк, банк «Олимпийский», химкомбинат «Азот», РАО «ЕЭС России» (8,5 процента акций)

В собственности Вяхирева находится, по официальной информации, 0,02 процента акций «Газпрома». Неофициальные источники утверждают, что акций у него 5 процентов. Для справки: в 1998 году «Рургаз» (Германия) приобрел 2,5 процента акций «Газпрома» за $660 млн.

Сын Рема Вяхирева Юрий уже сейчас занимает должность главы «Газэкспорта» — дочерней структуры «Газпрома». Ему и только ему большинство близких к нефтегазовым кругам специалистов прочат кресло руководителя всей газовой монополии. Поговаривают, что это случится уже в этом году. По мнению экспертов, эта перестановка будет гарантией от «кадровой революции» в газовой империи. А ее Вяхиреву стоит сохранить уже хотя бы потому, что не последнее место в ней занимает и его дочь Татьяна, в замужестве Дедикова. Татьяна Ремовна является крупным акционером еще одной «карманной» структуры «Газпрома» — «Стройтрансгаза». В собственности Татьяны находится 7,14 процента акций предприятия. Думается, когда брат сменит на троне папу, Татьяна Ремовна добавит к получению дивидендов от «Стройтрансгаза» какие-нибудь управленческие функции. Тем же «Газэкспортом» кто-то должен командовать. Ну а если вдруг оба останутся не у дел, то на дивиденды с папиных акций вполне можно прожить в какой-нибудь тихой европейской стране. В которой Юрию Ремовичу никто не мешал создать тихую «финансовую гавань», может, и не одну.