Тихая продажа бизнеса за $400 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимр Коган продал ПСБ "Внешторгбанку" в три раза дешевле его рыночной стоимости

1137052700-0.jpg Стали известны подробности сделки по покупке Внешторгбанком 75% акций питерского Промышленно-строительного банка, закрытой под занавес 2005 г. ВТБ заплатил за этот пакет около $400 млн, что почти в три раза дешевле его сегодняшней рыночной стоимости. Впрочем, эта сделка все равно стала крупнейшей на банковском рынке.

О покупке блокпакета акций Промышленно-строительного банка с возможностью его увеличения до 76% ВТБ договорился в сентябре 2004 г. Первая часть сделки была закрыта в марте прошлого года, а вторую президент госбанка Андрей Костин пообещал завершить до окончания 2005 г. И 28 декабря ВТБ сообщил о переходе ПСБ под его контроль. Вдобавок к 25% и одной акции он докупил еще 50% и две акции. Однако сумму этой сделки ВТБ не раскрывает.

Впрочем, банк не спешил делиться информацией и после первой части сделки. “Продавцы не хотели бы ее разглашать”, — объяснял тогда Костин. Однако летом некоторые детали покупки питерского банка Внешторгбанк раскрыл в информационном меморандуме, подготовленном к выпуску еврооблигаций. Там было сказано, что в марте ВТБ заплатил за 25% плюс 1 акция ПСБ примерно $97 млн, а оставшийся 51% акций надеялся купить за $194 млн, т. е. без премии за контроль. “Мы рассчитывали закрыть [всю] сделку в 2004 г., но прошло гораздо больше времени. Цена второго пакета [исходя из стоимости одной акции], безусловно, будет выше”, — уже тогда признал первый зампред правления ВТБ Вадим Левин. По его словам, зафиксированная в соглашении формула расчета стоимости пакета учитывает котировки акций ПСБ на бирже, хотя это и “не основной элемент ценообразования”.

Похоже, что в итоге ВТБ заплатил на $100 млн больше планируемого. Именно такая сумма была затрачена Внешторгбанком на покупку акций ПСБ, уверяет топ-менеджер одного из контрагентов госбанка. О сумме в $350-400 млн говорит и владелец другого крупного банка. Один из питерских финансистов также говорит, что стороны сошлись в цене $400 млн. В самом ВТБ отказались от комментариев. Но ранее Костин оценку в $600 млн назвал завышенной, а нижнюю планку определил на уровне “в несколько сотен миллионов долларов”.

Сделка получилась разбитой на такие суммы, которые не требуют ее одобрения даже на наблюдательном совете Внешторгбанка. И получается, что о самой крупной сделке в банковском секторе ничего не известно, возмущается один из чиновников. Крупнейшими пока считаются покупка “Интерросом” группы ОВК за $200 млн и приобретение “Никойлом” банка “Уралсиб” за $300 млн. Но уже вскоре ценовые уровни могут выйти на новую высоту. Dresdner Bank в ходе допэмиссии намерен получить треть в капитале Газпромбанка минимум за 23,2 млрд руб[...]

Василий Кудинов, Елена Мязина

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::12.01.06