Тихая рокировочка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тихая рокировочка

"Министр энергетики заменил директора госпредприятия "Зарубежнефть". Олег Попов, занимавший этот пост более 10 лет, уступил его бывшему вице-президенту "Транснефти" Николаю Токареву. Многие нефтяные компании хотели бы иметь на этой должности "своего человека", но их переиграл скорее всего сам Владимир Путин. Ведь он работал вместе с Токаревым в администрации президента.

Главный доход унитарного госпредприятия "Зарубежнефть" обеспечивает 50% -ная доля в российско-вьетнамском СП "Вьетсовпетро", добывающем нефть на шельфе Южно-Китайского моря. Ожидается, что в этом году "Вьетсовпетро" добудет около 13 млн т, а чистая прибыль российской стороны составит $400 млн. Кроме того, "Зарубежнефть" участвует в проекте по разработке месторождения Западная Курна в Ираке (его реализация начнется после снятия с Ирака международных санкций) , в котором также планировали участвовать "Машиноимпорт" и "ЛУКОЙЛ". "Зарубежнефть" имеет квоту на экспорт иракской нефти в рамках восьмой фазы программы "Нефть в обмен на продовольствие" в размере 15 млн баррелей. 
В прошлом году "Зарубежнефть" обеспечила четверть всех доходов бюджета от использования госсобственности, но это не помешало провести важнейшие перестановки в ее руководстве абсолютно бесшумно. Информагентства сообщили о том, что гендиректора "Зарубежнефти" Олега Попова сменил вице-президент "Транснефти" Николай Токарев, только в минувшую пятницу, а между тем ротация произошла более двух недель назад. Соответствующий приказ был подписан главой Минэнерго Александром Гавриным, поскольку его министерство официально курирует деятельность предприятия. Как сообщил "Ведомостям" замдиректора "Зарубежнефти" Владимир Стомма, теперь Попов будет первым заместителем своего преемника. По его данным, бывший директор останется в компании, чтобы курировать главный проект "Зарубежнефти" - добычу нефти во Вьетнаме. 
Экс-глава "Зарубежнефти" побил все чиновничьи рекорды по длительности пребывания в должности столь высокого ранга - он возглавлял предприятие более 10 лет. Сотрудники ведомств, курирующих деятельность "Зарубежнефти", предпочитают не высказывать особых претензий в адрес "патриарха". "Пожалуй, я могу припомнить только то, что "Зарубежнефть" осенью прошлого года не воспрепятствовала эмиссии акций компании "Северная нефть", в результате чего доля госпредприятия в ней сократилась в 10 раз", - осторожно заметил один из чиновников Минимущества. Менеджеры "Зарубежнефти" тоже стараются аккуратно комментировать тему кадровых перестановок. "Понимаете, - объяснил "Ведомостям" Владимир Стомма, - Олегу Константиновичу исполнилось 60 лет, а наше объединение завязано на очень долгосрочные проекты. Вполне естественно, что ему нужно постепенно подыскивать достойную замену. Перемещение произошло спокойно. С момента прихода Токарева в "Зарубежнефть" из нее не был уволен ни один человек". 
Пролоббировать назначение на место гендиректора "Зарубежнефти" дружественного кандидата были бы рады многие олигархи. Например, в частных беседах сотрудники "Зарубежнефти" не раз упоминали, что особый интерес к предприятию питает компания "ЛУКОЙЛ". "Наша компания всегда была неравнодушна к "Зарубежнефти", которая является партнером "ЛУКОЙЛа" в целом ряде проектов как в России, так и вне ее", - говорит начальник управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко. Но он уверяет, что к смене руководства в этой госкомпании "ЛУКОЙЛ" не имеет никакого отношения. Сотрудники "Транснефти" тоже стараются откреститься от этого назначения. "Токарева точно нельзя называть человеком [президента "Транснефти" Семена] Вайнштока. Токарев пришел в компанию за пару месяцев до Вайнштока - летом 1999 г. ", - утверждает один из топ-менеджеров транспортной монополии. 
По данным источника "Ведомостей" в правительстве, Токарев обязан своим назначением не кому-то из олигархов, а лично президенту Путину, который, как утверждает источник, "хочет плотнее контролировать деятельность "Зарубежнефти". До прихода в "Транснефть", где Токарев отвечал за внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу, новый директор "Зарубежнефти" долгое время работал в управлении делами президента. Как известно, там же на должности замруководителя работал и Путин, прежде чем возглавил Федеральную службу безопасности. По неофициальным данным, в УД президента Токарев попал из того же ФСБ. Однако сотрудники службы безопасности не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сославшись на ее секретность. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации