Тихие Нефтеюганцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЮКОС завален исками со всей Америки

1092131703-0.jpg Вчера американская юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg (GBG) объявила о подаче иска миноритарных акционеров НК ЮКОС к компании, ее акционерам, а также лично к Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Василию Шахновскому и Брюсу Мизамору. Клиент GBG, имя которого не разглашается, обвиняет ЮКОС в фальсификации отчетности и требует компенсации убытков, понесенных акционерами. Иск GBG, равно как и восемь предыдущих, скорее всего, инициированы одной структурой. Возможно, масштабное судебное преследование ЮКОСа в США поддерживается самой компанией.

О своем иске к ЮКОСу и его акционерам GBG, крупная лос-анджелесская юридическая фирма, сообщила вчера. Иск подан в суд Южного округа Нью-Йорка и является «классовым» – к нему могут присоединиться все американские владельцы акций ЮКОСа, купившие их с 13 февраля по 25 октября 2003 года. Присоединиться к иску можно, известив одно из отделений GBG до 4 сентября. Впрочем, пока компания не раскрыла имя клиента, в интересах которого подан иск, и не обнародовала полностью суть обвинений.

Иск GBG не первый классовый иск против ЮКОСа. Как удалось выяснить Ъ, в суде Южного округа Нью-Йорка (иски акционеров из США к ЮКОСу принимают по месту регистрации биржи NYSE, на которой котируются бумаги компании) сейчас находятся на рассмотрении девять классовых исков против ЮКОСа. Но при детальном рассмотрении выяснилось, что акционеров, желающих засудить ЮКОС в США, намного меньше.

Иски, поданные в суд, можно разделить на три группы. Первая – иски, поданные тремя юридическими фирмами (Lerach Coughlin Stoia & Robbins, Scott+Scott и Michael A. Swick) в период со 2 по 6 июля. Истцом, в интересах которого работают эти компании, является офшорная компания Roxwell Holdings. Текст исков идентичен у всех трех юридических фирм. Истец обвиняет ЮКОС, Yukos Universal и MENATEP Limited в непредоставлении информации о наличии налоговых претензий к ЮКОСу со стороны властей России, а топ-менеджеров – в причинении ущерба ЮКОСу путем ухода от налогов как физических лиц. Истец также обвиняет в обмане аудитора – PricewaterhouseCoopers, главу американского представительства ЮКОСа Скотта Зиглера и английскую компанию Curtis & Co, связанную с Group MENATEP, основным акционером ЮКОСа. Однако персональную ответственность истец возлагает лишь на господ Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора.

Вторая группа – иски компаний Murray, Frank & Sailer и Schiffrin & Barroway. Они также идентичны друг другу и поданы 12 июля от имени одного физического лица – Роды Краус, жительницы города Харрисонбург. Как удалось выяснить Ъ, госпожа Краус – известный юрист, имеющий сертификат на участие в процессах судов окружного уровня во всем США. Несмотря на то что иск Schiffrin & Barroway от ее имени поступил в суд позднее, чем иск Lerach Coughlin Stoia & Robbins, он, исходя из даты, проставленной на нем, написан еще 30 мая, то есть может считаться первым в череде антиюкосовских исков в США.

Иски госпожи Краус похожи на обвинения Roxwell Holdings. Она возлагает персональную ответственность за свои убытки на четырех физических лиц; состав компаний, которых она видит ответчиком по своему делу, такой же, как у Roxwell Holdings. Единственное отличие – госпожа Краус и Roxwell в обвинениях ссылаются на разные публикации американских газет.

Оставшиеся четыре иска – компании Brodsky & Smith, Schwartz & Nobel, Charles J.Piven и иск GBG – также схожи между собой. Brodsky & Smith, подавшая иск в суд Южного округа Нью-Йорка 10 июля, судя по адресу, занимает тот же офис, что и Schiffrin & Barroway, защищающий интересы Roxwell Holdings. Тексты официальных сообщений для прессы, сделанные по поводу подачи исков Schwartz & Nobel, Charles J.Piven и GBG, в содержательной части совпадают дословно, иски всех компаний, кроме GBG, поданы в суд с интервалом в один-два дня. Кроме того, шесть юридических фирм заканчивают формирование своих «классов», списков клиентов, присоединившихся к иску, 4 сентября, а по трем искам Роды Краус юристы закончат собирать «класс» 7 сентября. То есть к судье все девять исков поступят практически одновременно – в середине сентября и, скорее всего, будут объединены в один «мегаиск» к ЮКОСу.

Весьма вероятно, что все девять исков в суде инициированы одним и тем же лицом, не желающим публичности. Несмотря на практику полной информационной открытости американских юристов в отношении классовых исков, вчера представители ни одной из девяти компаний не стали комментировать Ъ подробности дела. Ъ удалось найти лишь один комментарий к происходящему в западных СМИ: Катерина Ковалевски, представитель Lerach Coughlin Stoia & Robbins, 6 августа заявила радио «Свобода/Свободная Европа», что дело ее компании никак не связано с другими исками к ЮКОСу. По ее мнению, первичное рассмотрение дела в суде займет минимум год, рассмотрение по существу – не менее двух-трех лет.

Отметим, что Roxwell Holdings зарегистрирована в системе торгов Российской торговой системы как компания, чья электронная цифровая подпись признается РТС при расчетах. Это означает, что Roxwell Holdings покупает российские бумаги непосредственно на РТС. Обычно западные инвесткомпании работают в РТС через депозитарии и крупных брокеров. Отчасти это подтверждает версию о том, что за Roxwell Holdings стоит российский владелец.

Аналитики считают, что к «серийной» подаче классовых исков в Нью-Йорке может иметь отношение сам ЮКОС. «Я не исключаю, что миноритарии при подаче исков к ЮКОСу в суд консультировались с компанией,– заявил Ъ директор отделения энергетики и национальной безопасности Центра стратегических исследований имени Кеннеди Роберт Ибел.– На деле поданные иски выгодны сейчас ЮКОСу». [...]

Дмитрий Бутрин; Дмитрий Сидоров

Оригинал материала

«Коммерсант»